"Халява" скоро закончится. Президент обсудил с губернаторами будущее агропрома.

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент поинтересовался состоянием дел в сельском хозяйстве. Губернаторы предложили ему развивать агропром с помощью "ресурсосберегающих технологий", снизить налоги и поддержать проекты "технического перевооружения". Сельхозпроизводители, однако, больше обеспокоены высокими процентными ставками по кредитам и дороговизной импортной сельхозтехники.
Состояние дел в АПК президент и губернаторы обсуждали вчера на выездном заседании президиума Госсовета в Саратове. "В 2002-2003 гг. темпы роста [объема производства] в АПК составили лишь 1,5%, порядка 50% хозяйств являются убыточными", - охарактеризовал положение дел в секторе Владимир Путин. Рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Курганской области Олега Богомолова предложила исправить ситуацию с помощью внедрения "ресурсосберегающих технологий". Например, как следует из доклада группы, к технологиям сберегающего земледелия можно отнести отказ от обработки почвы и посев по "равномерно разбросанной измельченной соломе". Облегчить использование новаторских технологий, по мысли региональных чиновников, помогут льготные кредиты и снижение налогов.
Аграрии, однако, приготовили для президента другие рецепты. На совещании перед заседанием Госсовета руководитель сельского производственного кооператива "Орбита" Вадим Шнайдер пожаловался Путину, что "раньше фермеру давали кредит под 5-6% годовых, а теперь ставки выросли до 16%", а "30%-ные ввозные пошлины на сельхозтехнику не дают закупать качественные импортные машины". Руководитель кооператива "Казьминский" Александр Шумский предложил обеспечить "безвозмездными дотациями" регионы со "сложными природно-климатическими условиями". А президент агрохолдинга "Юг Руси" Сергей Кислов посетовал на то, что Бразилия "закрыла импорт российской пшеницы", и попросил поддержки МИДа.
"Нужно помнить, что есть такие хозяйства, которым сколько ни помогай [бюджетными дотациями], все впустую", — напомнил Путин. Впрочем, импортные пошлины на зарубежную технику, по его мнению, снизить можно, поскольку бюджету это "не навредит", но лишь на несколько лет — иначе можно "навредить" отечественным машиностроителям. "Все должны понимать, что халява скоро закончится", — добавил президент.
"А не получится ли так, что их [сельхозпроизводителей] на иглу посадим? — возразил на это замминистра экономического развития Андрей Шаронов. — Она [импортная сельхозтехника] ведь, зараза, долго работает". "За один-два года аграрии запасутся техникой на 20 лет, а потом попадут в зависимость от зарубежного сервиса и запчастей", — описал Шаронов последствия снижения пошлин. Вместо этого он предлагает поддержать отечественных производителей сельхозтехники и разрешить им брать кредиты под гарантии контрактов с лизинговыми компаниями. Тема кредитования близка министру сельского хозяйства Алексею Гордееву — он давно хочет увеличить уставный капитал Россельхозбанка. Нынешние 4,5 млрд руб. он назвал "мизерными деньгами, которых и на один сельхозрегион не хватит". "Уставный капитал можно и нарастить", — согласился Путин.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько соглашается, что снижения пошлин недостаточно для решения проблем аграриев. "Многое упирается в низкий платежеспособный спрос крестьянства. Для решения этой проблемы нужно развивать долгосрочное кредитование и лизинг сельхозтехники", — говорит Рылько.
А гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина говорит, что упрощение доступа к импортной сельхозтехнике поможет только производителям зерна. "А у нас ведь более сложная ситуация в животноводстве, — отмечает эксперт. — Например, инвестиции практически не идут в производство говядины из-за долгого срока окупаемости".
По мнению Тюриной, тема кредитования актуальна только для крупных хозяйств. "А для мелких и средних производителей важны государственные субсидии и дотации", — полагает Тюрина.
Рылько считает, что увеличение уставного капитала Россельхозбанка позволит активнее развивать систему сельского кредитования, которое на сегодня "пока только складывается".
Сергей Миронов, замгендиректора группы компаний "Доминант", специализирующейся на производстве пищевых продуктов, не опасается того, что аграрии "подсядут" на импортную сельхозтехнику. "Импортное оборудование не всегда приспособлено к нашим условиям, — говорит Миронов. — Поэтому я был бы рад поддержке и отечественных производителей".
По мнению Миронова, увеличение уставного капитала Россельхозбанка можно только приветствовать, но важно, чтобы параллельно с государственным развивалось и частное кредитование сельского хозяйства.
Объем рынка сельхозпродукции в России оценивается приблизительно в $15 млрд. В 2003 г. объем валовой продукции агропрома составил 69,6% к уровню 1990 г. Рентабельность сельхозпредприятий в прошлом году с учетом бюджетных субсидий составила 6%. Доля АПК в общем объеме инвестиций не превышает 2,7%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003