Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Копейка" не хочет отставать от конкурентов

"Копейка" не хочет отставать от конкурентов

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики считают, что выпуск кредитных нот – важный этап в деятельности компании, но для проведения IPO "Копейке" не хватает прозрачности

На прошлой неделе розничная сеть "Копейка" объявила о выпуске кредитных нот на 40 млн долларов, которые были поровну проданы российским и западным инвесторам. К концу 2005 г. компания также планирует провести IPO. Размещение бумаг "Копейки" на западном рынке аналитики расценили как большой плюс для компании, однако ее успех на рынке IPO у некоторых вызывает сомнения. Тем не менее проведение IPO является сегодня едва ли не единственной возможностью для развития розничных сетей. В условиях дефицита земельных участков и торговых площадей компаниям нужно не просто привлекать крупные средства для их покупки, но и делать это раньше других.

Розничная сеть "Копейка" создана в 1998 г. В настоящее время 50% принадлежат ФК "УРАЛСИБ", другие 50% – менеджерам "Копейки". Сеть насчитывает более 60 магазинов, большинство которых работает в формате "экономичный универсам". Оборот "Копейки" в 2003 г. составил 260 млн долларов, выручка от реализации услуг розничной сети за первое полугодие 2004 г. – 190 млн долларов. Организаторами выпуска кредитных нот для финансирования кредита "Копейка Девелопмент" под гарантию ТД "Копейка" и "Копейка Москва" выступили "МДМ-Банк" и АБ "ИБГ НИКойл". Объем выпуска составил 40 млн долларов. Цена размещения – 100% от номинала. Срок погашения составил полтора года с правом для держателей кредитных нот предъявить бумаги к досрочному погашению через год по цене 99,75% от номинала. Ставка купона составляет 12% годовых.

Как рассказал RBC daily директор управления финансов торгового дома "Копейка" Виктор Шлепов, компания разместила кредитные ноты с целью финансирования экспансии розничной сети в Центральном регионе России. "Привлеченный объем финансирования позволит ввести в эксплуатацию до конца года около 30 магазинов в дополнение к 62 действующим на настоящий момент, а также приобрести до 30 новых объектов торговой недвижимости в Москве, Московской области и прилегающих регионах, которые начнут работу в первой половине 2005 г.", – заявил г-н Шлепов. "Копейка" стала первой российской розничной компанией, разместившей публичные ценные бумаги на западном рынке. "Покупателями кредитных нот компании выступил ряд российских и иностранных инвесторов, – продолжает Виктор Шлепов. – Около 40% спроса было сформировано западными инвестиционными фондами. В настоящее время компания изучает целесообразность проведения IPO, возможный срок осуществления первичного размещения – конец 2005 г. – 2006 г.".

Аналитики рынка называют продажу кредитных нот западным инвесторам большим плюсом для репутации "Копейки". "Большинство российских компаний, разместивших свои ценные бумаги на Западе, относятся к сырьевому сектору, – заявил RBC daily начальник отдела обслуживания московского филиала ООО "АВК – ценные бумаги" Александр Синицин. – То, что розничная торговая сеть сумела добиться такого результата, говорит о высоких показателях ее работы". Эту точку зрения разделяет аналитик ИК "Атон" Алексей Ю. "Для компании очень важно иметь имя на мировом рынке, – говорит г-н Ю. – Это дает возможность привлекать в нужный момент необходимые средства для развития, которые труднее привлечь внутри страны. Кредитные ноты в этом плане – гораздо более серьезный шаг, нежели банковские кредиты или размещение облигаций на российском рынке. Однако это все же не еврооблигации, выпуск которых является целесообразным для компании, только если их объем равен 150 млн долларов и выше. У "Копейки" сейчас таких возможностей и потребностей нет". Кредитные ноты – удобный и гибкий инструмент финансирования развития компании на среднесрочную перспективу, как считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. "Выпуск кредитных нот в настоящий момент позволит привлечь финансирование под приемлемый уровень доходности", – сказала RBC daily г-жа Одинцова.

Что же касается проведения IPO, то здесь мнения аналитиков разделились. Александр Синицин полагает, что планы "Копейки" по дальнейшему расширению сети магазинов вполне реализуемы. "Доходы торговых сетей растут вместе с покупательной способностью населения, поэтому розничные компании приобретают все большее доверие со стороны западных инвесторов, – говорит г-н Синицин. – "Копейка" же имеет стабильного покупателя, пусть даже не слишком обеспеченного, и поэтому в глазах инвестора выглядит как надежный партнер". Наталья Одинцова уверена, что удачное проведение IPO зависит в первую очередь от самой компании. "Если "Копейка" сможет должным образом подготовиться, то она станет отличным объектом для IPO, весьма интересным для инвесторов", – заявила г-жа Одинцова. Однако этот оптимизм разделяют не все. "Западные инвесторы согласны покупать у российских розничных компаний долги, а вот найти покупателя на капитал гораздо сложнее, – заявил один из аналитиков рынка на условиях анонимности. – "Копейка" может провести продажу своих акций какому-то одному инвестору, однако публичный рынок акций для нее закрыт. Чтобы проводить IPO, компании еще нужно укрупняться и работать над своей прозрачностью".

Анонимный аналитик не стал называть конкретный срок, за который "Копейка" сможет достичь необходимых для проведения IPO показателей, однако отметил, что в ближайшие два-три года этого точно не произойдет. Между тем промедление в проведении IPO может оказаться на руку конкурентам "Копейки". "Розничные торговые сети выходят на новый уровень развития, – говорит Наталья Одинцова. – Им нужны значительные средства для финансирования новых проектов и экспансии в регионы. Банковские кредиты и даже выпуск облигаций не смогут полностью обеспечить финансирование для реализации их планов, и сейчас наилучшая возможность получить необходимые средства на публичном рынке – это IPO". Только за последний месяц о своем желании разместить акции на Западе помимо "Копейки" заявили "Седьмой континент" и "Пятерочка". Для расширения деятельности компаниям необходимо приобретать новые торговые помещения, но в Москве наблюдается дефицит нежилых помещений, из-за чего многие крупные сети стали открывать магазины мини-формата – от 200 до 400 кв. м. "Торговые сети стремительно расширяются, и им необходимы средства для более динамичного развития не только в Москве, но и все больше в регионах. В их задачу входит не только приобретение для этого помещения в нужном районе, им нужно сделать это раньше других, – заявил RBC daily аналитик компании SPN Granat Александр Старостин. – Один из инструментов привлечения инвестиций в развитие – проведение IPO, и для быстрого привлечения инвестиций торговые сети стремятся быстрее провести IPO". Поэтому теперь возможность компаний реализовать свои планы развития раньше других зависит от того, кого западные инвесторы сочтут самым надежным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31