Аналитик: Кавказский энергетический коридор остается беспокойным

Понедельник, 25 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Цена на нефть немного растет 25 августа в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Доллар и новости с территорий бывшего СССР беспокоят трейдеров.

Рынок нефти продолжает следить за долларом и развитием событий вокруг Грузии. Стороны конфликта вокруг Южной Осетии продолжают демонстрировать упорство, что сохраняет высокие риски для нефтетранспортной инфраструктуры Кавказа. Перспективы ослабления доллара на текущей неделе также поддерживают рынок, тем более, что в пользу длинных позиций по нефти говорят данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами.

По состоянию на 16:50 мск, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,75 до $115,34, а смеси Brent вырос на $1,25 до $115,17. Доллар отступил от утренних максимумов и торговался у отметки $1,4786.

Одним из ключевых событий 25 августа можно назвать голосование в российской Государственной Думе по вопросу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Многие аналитики расценивают данный шаг российских парламентариев в качестве очередного действия, которое повысит напряженность в регионе, а также спровоцирует ухудшение отношений между Россией и Западом. Впрочем, на самом Кавказе события также далеки от ординарности. Грузинская сторона заявляет о подрыве 24 августа железнодорожного состава в 7 км. от города Гори. Также в минувшие выходные в грузинский порт Поти прибыл с гуманитарной миссией эскадренный миноносец ВМС США. Изучив сложившуюся ситуацию, Азербайджан резко активизировал использование альтернативных путей доставки своей нефти на мировой рынок. В частности, 25 августа прибыл первый железнодорожный состав на терминал в Иране, откуда она будет поступать на нефтеперерабатывающие предприятия на Севере страны. Согласно договоренностям с Азербайджаном, Тегеран обязуется экспортировать такой же объем нефти, который был импортирован из Азербайджана.

На рынке достаточно много важных новостей из районов добычи и транспортировки "черного золота". Мексиканская нефтедобывающая компания PEMEX сообщила о том, что за первые семь месяцев года нефтедобыча в Мексике сократилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Однако данные PetroLogistics Ltd. говорят о том, что добыча нефти в ОПЕК увеличится в августе на 1,2% по сравнению с июлем. Бразильская компания Petrobras начала разведку нефти в стороне от месторождений Тупи и Кариока, рассчитывая найти значительные залежи углеводородов. Кроме того, восстановление работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан также способствует снижению цены, так как это позволит поставлять на рынок около 850 тыс. баррелей в день легкой азербайджанской нефти, или около 1% мировых поставок.

Негативные ожидания по доллару также играют на руку спекулянтам. "На этой неделе американский доллар может оказаться под перекрестным огнем данных и публикаций как в США, так и в других концах света, - отмечает аналитик ИА "РосФинКом" Елена Бабанина. - Предполагается, что индекс потребительской уверенности в августе поднялся до 53,0 против 51,9 в июле. Кроме того, предположительно, первая предварительная оценка темпов роста американской экономики за II квартал текущего года будет пересмотрена в сторону увеличения до 2,8% с 1,9%. Если прогнозы оправдаются, это может поддержать доллар. Тем не менее, некоторые данные могут, напротив, ограничить, укрепление американской валюты на этой неделе. Ожидается замедление роста показателя потребительских расходов, дальнейшее снижение продаж жилья на первичном рынке и снижение цен на жилье в 20 крупнейших американских городах (индекс S&P/Case-Shiller). В то же время доллар может получить поддержку из Европы. Слабые данные по деловой уверенности немецкого института Ifo и потребительской уверенности GfK могут ослабить позиции евро относительно американской валюты. Следует также обратить внимание на протокол августовского заседания FOMC. В документе, скорее всего, будет отмечаться сохранение понижательных рисков для роста. Вкупе с ожиданиями американским ЦБ замедления инфляции, это приостановит укрепление доллара".

Крайне волатильные торги конца прошлой недели показывают высокую степень неопределенности на рынке. Впрочем, основные факторы указывают на продолжение тенденции к снижению. Однако возвращение крупных игроков, способных привести рынок к резким колебаниям, повышает вероятность резкого изменения цены на "горячих" новостях. По состоянию на 17:12 мск, индикатор рынка нефти ИА РосФинКом указывал на рост цены на нефть с вероятностью 66,7%. В утренние часы индикатор указывал на сохранение тенденции к снижению с вероятностью на уровне 57,1%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru