Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Рынок растет. Не имея возможности купить Мосэнерго, трейдеры переключились на Норильский Никель

Рынок растет. Не имея возможности купить Мосэнерго, трейдеры переключились на Норильский Никель

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К середине торгов индекс РТС показал заметный рост в 1,6%, на 14.30 мск. дойдя до отметки в 641,8 пункта. На ММВБ к этому времени наблюдается повышение котировок всех "голубых фишек". Лидерами роста на 14.30 мск среди участвующих в торгах бумаг являются акции ГМК Норильский Никель (4,7%). Неплохой результат демонстрируют акции РАО ЕЭС, подорожавшие на 1,6%. Среди акций "второго эшелона" заметный рост демонстрируют акции Иркутэнерго (3,7%) и Татнефти (2,9%). Отметим, что торги акциями Мосэнерго были приостановлены в 11.45 мск. до особого распоряжения ФСФР в связи с повышением цены открытия по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня на 27.6%.



Аналитики СТМ Инвест>> подчеркнули, что остановить движение рынка вверх не удалось, даже "несмотря на ожидание коррекции, которая, по мнению многих, сделала бы дальнейший рост рынка более устойчивым". В дневном обзоре по рынку акций даны характеристики наиболее интересных на данный момент бумаг: "Акции ГМК Норильский Никель опять опережают рынок (+3,7%) и опять — на веских основаниях. Вчера цена никеля на Лондонской бирже взлетела на 3%.РАО ЕЭС уверенно растет перед объявлением итогов заседания Совета директоров компании по вопросу формирования ОГК-3. Если решение его будет отложено, двигатель начнет буксовать и оптимизма поубавится. Но после того, как по многим бумагам превышены психологически важные уровни, рост вряд ли закончится быстро. А необходимая коррекция — отдельный вопрос. Для нее будет свое время и, похоже, свои события".

По словам экспертов Национального Банка Развития>>, "высокий уровень ликвидности поможет удержать котировки акций ведущих российских компаний на нынешних уровнях. Для дальнейшего роста рынку требуется небольшая коррекция, однако отсутствие негативных новостей, которые бы стали катализаторами снижения, заставляют котировки подниматься все выше и выше". Кроме акций Мосэнерго, в качестве лидера сегодняшних торгов, в компании выделили акции ГМК Норильский Никель. Как отмечается в дневном обзоре, "среди фаворитов сегодня дня, не считая Мосэнерго, можно выделить акции ГМК , которые в случае преодоления уровня 1900 рублей за акцию, могут продолжить свое восхождение и протестировать отметку в 1950 рублей за акцию. Росту акций металлургической компании способствует благоприятная конъюнктура цен на никель на товарных рынках. Внешний фон выглядит сегодня нейтральным. Ведущие американские индексы завершили торговый день, показав разностороннюю динамику".

Ниже мы приводим комментарии аналитиков NetTrader.ru и СТМ Инвест по поводу сегодняшнего роста акций Мосэнерго.

NetTrader.ru>>: "Сегодня утром были возобновлены торги по акциям Мосэнерго. С открытия торгов, спрос по этим акциям превышал предложение на два порядка. После дня простоя в четверг, рост котировок сегодня Мосэнерго превышал 46%. Во время первого часа торгов был период, когда на ММВБ вообще не было ни какого предложения по этим акциям (см. скриншот торговой системы). Такого не случалось почти никогда. Кому-то из спекулянтов эти бумаги были нужны . К 11-30 часам рост котировок остановился на уровне 5,83 руб. (+32,7%)".

СТМ Инвест>>: "Котировки Мосэнерго, по которой два дня не было торгов, переставились вверх на 40%. Конечно, можно порадоваться за игроков, склонных к экстремальному риску, но, по большому счету, бумага еще раз подтвердила статус нерыночной. , без новостей — плохая рекомендация рынку в целом".

В Вэб-инвест Банке>> проанализировали динамику отечественного фондового рынка, наблюдавшуюся как в течение последней недели, так и в сентябре в целом. Как отмечается в обзоре, "за четыре дня текущей недели индекс РТC прибавил всего 1.16%, при этом в среду и четверг утренний оптимизм не приводил к дальнейшему росту, к концу торгов рынок скатывался ниже уровня открытия. Постепенно на рынке назревает коррекция, хотя, по всей видимости, она будет краткосрочной. Положительные новости на рынке превалируют и только боязнь оказаться "впереди паровоза" заставляет участников рынка фиксировать прибыль на каждом взлете цен то по одной, то по другой бумаге". Комментируя развитие рынка акций в сентябре, к обзоре указано следующее: "Сентябрь для фондового рынка оказался достаточно хорошим месяцем, индекс РТС вырос на 8.04%, индекс ММВБ — на 11.2%. Капитализация классического рынка РТС выросла со $157.6 млрд. до $174.4 млрд. А если добавить сюда капитализацию Газпрома, которая за месяц увеличилась на 26.7%, с $46.95 млрд. до $59,46 млрд., то получается, что суммарная капитализация российского рынка за сентябрь выросла с $204.6 млрд. до $233.9 млрд., или на 14%. Стоит напомнить, что к моменту достижения апрельского максимума по индексу РТС (785.52 пунктов на 12 апреля) капитализация российского фондового рынка (с учетом капитализации Газпрома) составила $274 млрд. Таким образом, нельзя сказать, что "отряд не заметил потери бойца", снижение капитализации ЮКОСа пока еще не компенсировано подъемом даже такой крупной компании, как Газпром".

Традиционно, прогноз в кратко- и среднесрочном плане был дан аналитиками ИГ Амити>>: "На следующей неделе на рынке акций можно ожидать продолжения роста котировок. Ситуация на рынке акций выглядит достаточно оптимистично: по большинству наиболее торгуемых бумаг по-прежнему наблюдаются сигналы к росту, уровень рублевой ликвидности продолжает повышаться, внешний фон, в целом, нейтральный. Ощущается интерес к российским акциям со стороны нерезидентов. Наиболее вероятно, что после некоторого относительного затишья, рост котировок на рынке акций продолжится. Среднесрочный прогноз по рынку — позитивный. В краткосрочном плане единая общая картина отсутствует — лучше рынка смотрятся бумаги энергетического и горнодобывающего секторов, акции нефтянки — нейтральны. На сегодняшних торгах ощущается продолжение попыток игры на понижение, т.к. присутствует явное желание крупных спекулянтов несколько "продавить" рынок вниз. Сопутствующими факторами здесь выступают некоторая "слабость" американских фондовых индексов, фактор конца недели и продолжение отыгрывания результатов аукциона по госпакету акций ЛУКОЙЛа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31