Millhouse Capital купила ЗАО "Матвеевское"

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера компания Millhouse Capital, управляющая активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича, объявила о приобретении одного из крупнейших сельхозпредприятий Московской области — ЗАО "Матвеевское". По уверениям представителей Millhouse, за этой сделкой должны последовать и другие приобретения сельхозактивов. Однако, по мнению участников рынка, покупка "Матвеевского" вызвана вовсе не интересом инвестора к коровам и теплицам, а высокой стоимостью земли, на которой расположено сельхозпредприятие.

В структуру ЗАО "Матвеевское" (Одинцовский район) входят 5 тыс. га земли, ряд животноводческих ферм (1,2 тыс. голов), совхоз "Можайское", тепличный комбинат (20 га), гостиница и ряд непрофильных производственных объектов. Оборот основного производства — 300 млн руб. в год.

В распространенном вчера сообщении Millhouse Capital говорится, что в управлении компании находится 86,4% акций ЗАО. Как заявили в компании, большая часть акций выкуплена у топ-менеджеров и сотрудников ЗАО. К настоящему моменту избран новый совет директоров общества, все места в котором заняли представители Millhouse Capital. В компании отказались назвать сумму сделки, а также другие финансовые параметры. Впрочем, глава группы "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, владеющий восемью совхозами в Московской области, оценил сделку минимум в $10 млн.

В Millhouse Capital заявили, что намерены в ближайшее время разработать стратегию развития предприятия и интегрировать его в другие продовольственные проекты компании. Кроме того, представитель Millhouse Capital заявил, что в планы компании входит покупка еще ряда сельхозпредприятий в Московской области.

На первый взгляд сделка выглядит весьма логично, а последовавшие за ней заявления убедительны. Аффилированные с Millhouse Capital компании несколько лет планомерно скупали российские молокозаводы и мясоперерабатывающие предприятия. Тем не менее, участники рынка считают, что на этом инвестиции господина Абрамовича в сельское хозяйство закончатся. Во-первых, в последнее время структуры губернатора Чукотки занимались как раз продажей сельхозактивов. Так, около года назад были проданы молокозаводы, а на этой неделе — крупнейший дистрибутор замороженной продукции компания МБК (см. "Ъ" от 29 сентября).

Во-вторых, эксперты указывают на выгодное расположение "Матвеевского". Предприятие находится между Можайским и Минским шоссе, а также в непосредственной близости от Рублево-Успенского шоссе, где стоимость одной сотки может достигать $8 тыс. "Глупо на прилегающих к этим трассам земельных участках выращивать коров, и вряд ли это там будут делать",— считает господин Бойко.

Интересно, что в Millhouse Capital заявили, что не отрицают и такого развития событий. Еще одним косвенным подтверждением этой версии может служить то, что управлять "Матвеевским" будет именно Millhouse Capital, а не группа "Продо", в которой сконцентрированы все пищевые активы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1054
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru