Группа "Сигма" попала в список неблагонадежных партнеров. Участники рынка считают это признанием ее успехов

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП открыла список неблагонадежных корпоративных партнеров. Честь попасть в этот список первой выпала международной консалтинговой группе "Сигма", действия которой по захвату маслоэкстракционного завода (МЭЗ) "Кропоткинский" комиссия вчера же и осудила. Участники рынка, правда, расценили это решение как скрытое признание успешности бизнеса "Сигмы" и ее руководителя Павла Свирского.

ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский"" (Краснодарский край) основано в 1993 году. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать 180 тыс. тонн семян в год. Оборот ЗАО — около $25 млн в год. В конце августа прошлого года группа "Сигма" скупила акции ЗАО у сотрудников предприятия и взяла завод под свой контроль, вытеснив с него представителей "Русской бакалеи". После этого предприятие было перепродано "Русагро". В октябре 2003 года была зарегистрирована допэмиссия акций ЗАО, в результате которой доля "Русагро" выросла с 51,9% до 82,7%. В ноябре 2003 года ООО "Растительное масло "Лабинское"" и ЗАО "МЭЗ Кропоткинский"" обратились в Объединенную комиссию по корпоративной этике с претензией в адрес группы "Сигма" и ООО "Группа компаний русагро"" (см. "Ъ" от 23 июля).

Рассмотрев дело и заслушав обе стороны конфликта, комиссия вынесла самое суровое за всю свою недолгую историю решение — внести консалтинговую группу "Сигма" в список неблагонадежных корпоративных партнеров. Как заявил один из арбитров по этому делу Анатолий Чубайс, "я проголосовал за жесткое решение, потому что деятельность "Сигмы" была расценена арбитрами как захват предприятия". "Сигме" и ее главе Павлу Свирскому предстоит целый год находиться в списке неблагонадежных бизнес-партнеров. "Если за это время к компании не будет предъявлено аналогичных претензий, то через год ее исключат из списка",— разъяснил председатель комиссии Борис Титов.

По сравнению с этим "соучастник" "Сигмы" отделался легким испугом — "Русагро" удостоилось лишь общественного порицания. "Бизнес-сообщество от своего имени ответственно заявляет, что в данном конфликте компания действовала с нарушением корпоративной этики",— сказал ответственный секретарь комиссии РСПП Николай Остарков.

Впрочем, само бизнес-сообщество уже окрестило список неблагонадежных списком самых успешных специалистов по недружественному поглощению предприятий. Так, в инвестиционной группе "Атон" (компания участвовала в нескольких крупных акционерных конфликтах) полушутя заявили, что, если так пойдет и дальше, скоро этот список превратится в "топ-10 самых успешных специалистов по недружественным поглощениям". Примерно так же отреагировали на выводы комиссии и в других инвестиционных и консалтинговых компаниях, работающих на рынке слияний и поглощений.

Любопытно, что с этими оценками согласна даже пострадавшая сторона. "Это дополнительная реклама господину Свирскому. Осталось написать: обращайтесь. И указать контактные телефоны",— пожаловался консультант по стратегическому планированию ТД "Русская бакалея" Юрий Баранов.

Сам Павел Свирский, впрочем, довольно резко высказался по поводу решения комиссии. "Мы считаем, что решение комиссии было ангажированно, а поведение некоторых ее членов и вовсе весьма странно,— заявил он.— Когда мы выдвинули в отношении истцов встречные претензии, в их рассмотрении нам было отказано". Отвечая на вопрос о возможных последствиях попадания "Сигмы" в список неблагонадежных бизнес-партнеров, господин Свирский процитировал Уинстона Черчилля: "Нет плохих статей, кроме некролога".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1031
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru