Долгосрочную программу сотрудничества России и Болгарии в энергетической сфере планируется подписать в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Болгарию 19-20 октября

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Долгосрочную программу сотрудничества России и Болгарии в энергетической сфере планируется подписать в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Болгарию 19-20 октября 2004 года. Об этом сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин после встречи с министром энергетики и энергетических ресурсов Болгарии Милко Ковачевым, передает РИА "Новости". Руководитель аппарата правительства отметил, что энергетическая отрасль является весомой частью в общем объеме сотрудничества между странами.

По его словам, на переговорах с болгарским коллегой обсуждалось взаимодействие в области ядерной энергетики. В числе интересов модернизация третьего, четвертого, пятого и шестого блоков АЭС "Козодуй". А также поставки ядерного топлива на станцию и возврат отработанного топлива в Россию.

Руководитель аппарата правительства выразил уверенность, что российские компании будут принимать активное участие в этих работах. "Авторитет российских компаний и российских специалистов в ядерном секторе высок", - подчеркнул он.

Министр энергетики Болгарии со своей стороны отметил, что РАО "ЕЭС России" является стратегической компанией на европейском рынке электроэнергии. Он напомнил, что Болгария с 2003 года является членом единой европейской энергетической системы и подходит к сотрудничеству с РФ в энергетической сфере с позиций технических требований РАО "ЕЭС России". "Мы стремимся создать региональный рынок электроэнергии и намерены подписать соответствующие документы до конца этого года", - сказал Ковачев.

РАО "ЕЭС России" неоднократно заявляло о своей заинтересованности в энергообъектах Болгарии. Так после объявления осенью 2003 года агентством по приватизации Болгарии о продаже по 67% акций в семи распределительных компаниях страны, российский энергохолдинг подал заявку на участие в тендере на покупку этих активов. Впоследствии в январе текущего года заявка РАО "ЕЭС России" была отозвана, и российская компания прекратила свое участие в тендере.

В РАО это решение объясняли тем, что кредитный рейтинг российского холдинга находился ниже того, что требовался по условиям тендера. Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин, несмотря на это, выразил тогда серьезную обеспокоенность в связи с тем, что РАО "ЕЭС России" выбыло из борьбы за семь электрораспределительных компаний в Болгарии. "Нам необходимо понять, почему одна из крупнейших энергетических компаний в Европе не смогла принять участие в этом тендере. Возникает вопрос, были ли так сформулированы критерии, что она не смогла принять участие, или сама компания не смогла участвовать", - заявил Кудрин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru