Патент Microsoft на FAT признан недействительным

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Патентное бюро Соединенных Штатов признало недействительным авторское свидетельство за номером 5,579,517, выданное корпорации Microsoft в 1996 году и описывающее файловую систему FAT (File Allocation Table).

Пересмотрение вышеназванного патента, напомним, было инициировано в апреле нынешнего года по требованию общественного фонда Public Patent Foundation (PUBPAT). Дело в том, что корпорация Microsoft рассматривала возможность лицензирования файловой системы FAT для использования в накопителях на основе флэш-памяти. Предполагаемая стоимость отчислений должна была составить либо 0,25 доллара США в расчете на каждый отдельный носитель, либо до 250 тысяч долларов на производителя. Однако, по мнению PUBPAT, такая политика софтверного гиганта делает невозможным применение FAT в продуктах с открытым исходным кодом. А следовательно, Microsoft, прикрываясь патентом, может развязать нечестную конкурентную борьбу с сообществом open-source.

В результате, приняв во внимание аргументы PUBPAT, Патентное бюро США постановило, что технология FAT не подлежит патентованию. Впрочем, у софтверного гиганта есть возможность опротестовать вынесенное решение сначала через так называемую "процедуру подтверждения патента", а затем - в Верховном суде Соединенных Штатов. Не исключено, что тогда Microsoft все же удастся отстоять собственные права на систему File Allocation Table. Каких-либо комментариев со стороны представителей софтверного гиганта по поводу решения Патентного бюро пока не поступало, сообщает PC Pro.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 966
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru