Росстрахнадзор, возможно, отзовет лицензии у ряда страховщиков по ОСАГО, не выполнивших требования по уставному капиталу

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росстрахнадзор, возможно, отзовет лицензии у ряда страховщиков по обязательному страхованию автогражданской ответственности /ОСАГО/, не выполнивших требования по уставному капиталу. Об этом 30 сентября сообщила журналистам заместитель начальника управления надзора и финансового контроля Росстрахнадзора Елизавета Бойко.

Она не уточнила точное число таких компаний, но отметила, что они имели небольшой портфель договоров по ОСАГО.

Как сообщила Е.Бойко, для выполнения требований по уставному капиталу с 1 июля 2004 г эти компании отказались от проведения страхования жизни либо перестрахования. Это должно было привести к снижению требований по уставному капиталу до 10 млн руб. Однако эти компании не учли, что их отказ может быть не принят Росстрахнадзором, если они не закрыли обязательства по страхованию жизни либо перестрахованию.

Касаясь урегулирования обязательств этих страховщиков по ОСАГО, она отметила, что страховой портфель не может передаваться после отзыва лицензии, поскольку он перестает существовать с этого момента. Вместе с тем, нигде не прописан срок, в течение которого Росстрахнадзор должен отозвать лицензию у страховщика. В этой связи, с учетом значимости и обязательности ОСАГО, отзыв лицензий у этих компаний будет проводиться после передачи ими страхового портфеля другим страховщикам.

Она также отметила, что Росстрахнадзор ведет в настоящее время консультацию с юристами и представителями РСА по вопросам передачи страхового портфеля. Одна из сложностей заключается в том, что требуется оповещение всех застрахованных. Е.Бойко отметила, что зарубежная практика в этом отношении более удобна, поскольку предполагает, что компания, принявшая страховой портфель, должна уведомить об этом застрахованных.

Другим важным вопросом является селекция передаваемого страхового портфеля. Возможно, она будет проведена по географическому либо временному признакам.

ПРАЙМ-ТАСС выявил, как минимум 8 кандидатов "на вылет". Это компании, которые по данным Государственного реестра страховщиков, опубликованном на сайте Минфина, не имели уставного капитала в размере 20 млн. руб. и проводили в 1-м полугодии операции по страхованию жизни. Вместе с тем, ПРАЙМ-ТАСС не имеет возможности проверить страховщиков, уставный капитал которых менее 40 млн руб /их более 20/, на предмет принятия в текущем году рисков в перестрахование. Таким образом, потенциальный круг проблемных компаний может быть более широким.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru