Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > АПК дождался высочайшего внимания.

АПК дождался высочайшего внимания.

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин 30 сентября провел в Саратове выездное заседание президиума Госсовета РФ по проблемам российского АПК.
В рамках подготовки мероприятия была создана рабочая группа президиума Госсовета под руководством губернатора Курганской области Олега Богомолова. Кандидатура на эту должность не только не случайная, но и удачная, поскольку сельское хозяйство в области является главной отраслью. Огромный клубок сельхозпроблем знаком губернатору, как никому другому.
Есть такая поговорка: "Ваши бы слова да Богу в уши". Примерно по такому сценарию развивались события в Саратове. Рабочая группа представила доклад, который, судя по первым сообщениям, не только объективно отражает реалии нашего АПК, но и предлагает широкомасштабную программу конструктивных мер его развития. Авторы обобщили массу материалов, поступивших от ученых, руководителей сельхозпредприятий, проанализировали опыт стран, успешно использующих современные технологии.
В докладе приводится ошеломляющий факт: "АПК России в техническом плане отстает от мировых конкурентов на 40 лет". Все мы, конечно, знали, что отстаем. Но настолько? Не хочется верить, что наше село застряло в 60-х годах, когда основной техникой на полях были скромные трудяги ДТ-54 и примитивные комбайны СК-3. Но, наверное, знают же, что говорят, поскольку это печальное утверждение обосновывают фактами.
Урожайность в большинстве хозяйств практически не изменилась, треть урожая теряется. Удельные затраты энергии на одного работающего в несколько раз выше, нежели в странах с развитым сельским хозяйством. Минеральных удобрений вносится в 10 раз меньше, чем в США, что вызывает деградацию и эрозию почв.
Как и следовало ожидать, решение проблемы специалисты и эксперты, работавшие над докладом, видят на пути перевода отечественного сельского хозяйства на современные рельсы. В частности, предлагается широкое, если не массовое внедрение ресурсосберегающих технологий. Для реализации этой задачи, считает рабочая группа, необходимо разработать комплекс мер по техническому перевооружению АПК, развитию отечественного сельхозмашиностроения, применению новой стратегии на внутреннем сельскохозяйственном рынке и развитию и совершенствованию всех структур обеспечения и обслуживания АПК.
В докладе утверждается, что России, в отличие от экономически развитых стран, еще далеко до достижения потенциала продуктивности своего сельского хозяйства. Никто его не подсчитывал, но свиноводы и птицеводы, например, уверяют, что при условии некоторой помощи и достаточного количества зерна способны намного увеличить производство своей продукции и полностью обеспечить спрос. Начался рост в молочном производстве. Ленинградская область показывает в этом пример.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев однажды заявил, что стране для удовлетворения всех нужд необходимо выращивать 120 млн т зерна, и что эта цифра вполне достижима. Думается, что зерновой потенциал страны превышает и эту цифру. В стране развиты основные, базовые структуры, обеспечивающие сельское хозяйство. Словом, предпосылки для перехода на современные технологии в российском АПК есть.
Осталось только начать работать по-современному. А вот с этого момента начинается политика. Пока что по отношению к селу она являет свой, мягко говоря, недружелюбный лик. Последним проявлением ее недружественного отношения явился проект бюджета-2005.
1 октября из 22262 крупных и средних хозяйств 50% убыточны. О причинах столь грустного явления говорить нет необходимости. Они общеизвестны. Селяне в этом виноваты менее всего. Положение надо выправлять. И именно так, как предлагают авторы доклада. Но современные технологии требуют инвестиций. А пока в России на 1 га направляется 15 долларов, а в США - 200 долларов, ни о какой конкурентоспособности и, следовательно, подъеме сельского хозяйства не может быть и речи.
Государство, торопливо бросившее неподготовленное село в омут дискриминационных отношений того, что у нас называют рынком, должно вернуть себе разумный объем обязанностей по его регулированию. Сегодня, кроме Г. Грефа и А. Кудрина, в этом никто не сомневается. Этого требуют сельхозпроизводители, работающие с ними предприниматели, словом, большинство участников рынка. Все те, кто заинтересован в цивилизованном рынке и честном, прозрачном бизнесе. Теневой оборот, "черный рынок", засилье импорта вредят не только бизнесу, но и государству в целом.
Хочется надеяться, что, наконец-то, в Саратове аграрии достучатся и донесут свою правду до высшего российского должностного лица.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003