Рискованная пшеница

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трудности с уборкой урожая зерновых в Томской области покажут, насколько эффективна введенная с этого года система страхования сельскохозяйственных рисков.
Критическая ситуация сложилась в этом году на полях Томской области. Проливные дожди в течение всего лета привели к тому, что пшеница созрела лишь в верхнем ярусе, в нижнем же осталась зеленой. Такие зерновые, оказалось, не только очень сложно убрать, но из-за непролазной грязи - и вывезти. Даже спасенное зерно имеет такой процент влажности, что это грозит или самовозгоранием, или потребует дополнительных средств на просушку. Для небогатых сибирских хозяйств это едва ли по силам. По мнению специалистов, уборочная в Томской области вполне может затянуться до ноябрьских заморозков.
В связи с этим губернатор Томской области Виктор Кресс заявил о том, что власти региона готовы ввести режим чрезвычайной ситуации. "Уборка идет крайне медленно, на "единицу с двумя минусами", - считает губернатор. - Если будет так продолжаться, то мы потеряем хлеб".
Последний раз режим чрезвычайной ситуации вводился в томской деревне в позапрошлом году.
Тогда по приказу глав районов крестьяне работали в поле на уборочной по 12 часов в день без выходных. Но тогда сельхозпредприятия получили от государства компенсации потерь урожая из-за неблагоприятных погодных условий.
Начиная же с этого года действует совершенно другая схема государственной помощи крестьянам в чрезвычайных ситуациях, предполагающая массовое страхование сельхозпредприятиями сельскохозяйственных рисков. Правда, ни хозяйства, ни страховые компании оказались к этому не готовы. Страховщики объясняют свое нежелание связываться с сельским хозяйством тем, что риск наступления страхового события здесь очень высок: в большинстве сибирских регионов неурожай случается в среднем раз в три года. Поэтому тарифы на страхование сельхозрисков - минимум 10 процентов от всей стоимости зерна. Несмотря на то что государство компенсирует 50 процентов страхового взноса, не всякое хозяйство сможет сразу оплатить страховщикам порядка полмиллиона рублей, а затем ждать от государства возвращения половины этой суммы.
Местные власти в такой ситуации не могут оставаться безучастными. Так, из бюджета Томской области впервые в этом году выделено 15 миллионов рублей на помощь в страховании рисков областных сельхозпроизводителей. Хотя, как признал начальник департамента по социально-экономическому развитию села администрации Томской области Владислав Брук, средств этих, как всегда, недостаточно, особенно на первом этапе. Но по результатам работы в этом году мы проанализируем и сделаем вывод, насколько необходимо увеличить эту сумму в бюджете.
Так что нынешний неурожайный год в Томской области станет временем нововведений в сельском хозяйстве. Будем надеяться, что сибирские крестьяне и это переживут.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30