Портативное зарядное устройство на основе топливного элемента

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японские корпорации NTT DoCoMo и Fujitsu Laboratories объявили о разработке прототипа портативного зарядного устройства на основе топливного элемента. Как сообщается в пресс-релизе, новинка предназначена для зарядки мобильных телефонов NTT DoCoMo, поддерживающих сотовые сети третьего поколения FOMA.

Зарядное устройство для мобильников на основе топливного элемента

В представленном устройстве энергия вырабатывается в результате электрохимической реакции между метанолом и ионами водорода, извлекаемыми из воздуха. Напряжение на выходе элемента составляет 5,4 В, сила тока - 700 мА. Картриджа объемом 18 см4 с тридцатипроцентным раствором метанола хватает для одной зарядки аккумулятора. Размеры прототипа - 152 x 57 x 16 мм, вес - 190 граммов. По мнению разработчиков, зарядные устройства на основе топливных элементов заинтересуют, прежде всего, тех владельцев 3G-мобильников, которые активно используют различные мультимедийные сервисы, например, видеосвязь. В этом случае наличие под рукой метанолового зарядного устройства позволит решить проблему севшего аккумулятора даже в отсутствии электросети.

Следует добавить, что топливные источники питания для мобильных телефонов разрабатывают также компании Toshiba и Hitachi. Предполагается, что элементы DMFC-типа (Direct Metanol Fuel Cell) сначала будут выпускаться в виде отдельных модулей, а несколько позднее появится встраиваемая версия устройства. Примечательно, что, помимо Toshiba и Hitachi, в исследованиях принимает участие корпорация KDDI, второй по величине (после NTT DoCoMo) оператор связи в Японии.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru