В Нижегородской области ограничивают места торговли крепким алкоголем

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Нижегородской области решили ограничить места розничной продажи алкогольной продукции. Постановление областного правительства об этом вступает в силу сегодня. Под запрет подпадают многие крупные магазины и рестораны города, которые находятся в 500-метровой зоне от школ, стадионов, больниц или вокзалов.

Постановление правительства принято в соответствии с федеральным законом об обороте алкогольной продукции, заявила и. о. министра государственно-правового обеспечения администрации области Екатерина Ржанникова. С ней согласен и председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Он поясняет, что право определять размер прилегающих территорий отдано органам местного самоуправления. Но правительство Нижегородской области, установив 500-метровую зону, поставило абсолютный рекорд, говорит Шапкин. В других субъектах Федерации в соответствии с федеральным законом ограничительные зоны, как правило, — 50-100 м.

С сегодняшнего дня алкоголь не должен продаваться во многих ресторанах города, понесут значительные убытки предприниматели, торгующие на площадях около вокзалов, особенно у Московского, говорит Сергей Абышев, депутат Городской думы Нижнего Новгорода. "Непонятно, откуда взялась эта цифра — 500 м: в городе под это ограничение попадает почти 80% всей торговли", — считает он.

В Канавинском районе, где расположен Московский вокзал, опасаются, что придется вообще прекратить торговлю в районе. Глава района Николай Сатаев говорит, что целесообразнее было бы подойти к каждому месту конкретно, а не принимать огульно такие законы.

А депутат областного законодательного собрания (ОЗС) Юрий Герлецкий добавляет, что в Дзержинске по постановлению правительства можно убирать 95% торговых точек города.

Предприниматели надеются, что здравый смысл у чиновников возобладает. Владелец ресторанов "Виталич" и "Аквариум" Сергей Рубан надеется, что к этому постановлению будут дополнения и разъяснения. "Я понимаю запрет на продажу алкоголя на территории университетского городка или школы, но если через дорогу в 100 м есть ресторан, где взрослые люди пьют алкоголь совершенно добровольно, — разве это нарушение?" — вопрошает он.

Генеральный директор Нижегородского торгового альянса (НТА) Игорь Канашкин говорит, что пока ничего о решении правительства не слышал. Со стороны административных органов должен быть взвешенный подход, чтобы 501 м не стал "тупым" исполнением закона, который нанесет ущерб не только розничным торговцам, но и покупателям, говорит Канашкин. "Для нашей компании это будет существенным уроном", — отмечает он.

"Думаю, это постановление повлечет за собой рост употребления вина, а розничная торговля перестроится, но останется такой же прибыльной", — более оптимистичен генеральный директор сети магазинов "Мяснов" Владлен Альтшуллер. Хотя зона удаленности 500 м — не очень корректное решение, добавил он.

Против этого постановления выступили и депутаты областного законодательного собрания. Вчера на своем заседании они приостановили действие документа. И хотя депутаты признают, что их решение может быть оспорено, они надеются выиграть время. "По крайней мере предприниматели смогут не сворачивать свою работу с завтрашнего дня", — заявил председатель бюджетного комитета Заксобрания Роман Антонов.

А депутат ЗакСа Анатолий Бочкарев говорит, что в постановлении правительства "прямо прописано право на коррупцию". Он поясняет, что зона запрета может быть изменена индивидуально для отдельных предприятий по решению МинАПК. "Новый закон выгоден только самогонщикам и нелегальным торговцам", — заявил депутат Николай Пырков.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области сейчас проводит проверку постановления на предмет соответствия антимонопольному законодательству. Как сообщил "Ведомостям" начальник отдела ограничения монополистической деятельности УФАС Игорь Девятайкин, в небольших городах и поселках области торговлю алкоголем придется просто выносить за пределы населенных пунктов.

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

По данным Национальной алкогольной ассоциации, в первом полугодии 2004 г. в Нижегородской области было продано 7,9 млн дал пива, 1,9 млн дал ликероводочных напитков, 0,04 млн дал коньяка, 1 млн дал вин (в том числе и шампанских), 0,3 млн дал напитков различной крепости.


Постановление правительства Нижегородской области определяет территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Не допускается торговля алкоголем на территориях, прилегающих к детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям. Запрет на торговлю алкоголем с содержанием спирта свыше 13% распространяется на зоны, прилегающие к стадионам, пляжам, зонам отдыха, вокзалам, аэропортам, станциям метро и объектам военного назначения. Радиус зоны запрета – 500 м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru