Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > IPO "Пятерочки" может пройти на "троечку"

IPO "Пятерочки" может пройти на "троечку"

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возможно, с "плюсом", считают аналитики, но в любом случае "особо ликвидного рынка акций у компании не будет"

Вчера представитель торговой сети "Пятерочка" рассказал о том, что компания планирует первичное размещение акций IPO, возможно, на Лондонской фондовой бирже. Если это действительно произойдет, то "Пятерочка" станет первой российской торговой сетью, вышедшей на западные фондовые биржи. Эксперты полагают, что особой ликвидности акций сети ждать не стоит, но в целом это позитивный сигнал для рынка.

Вчера член совета директоров российской розничной сети "Пятерочка" Виктор Беляков высказал Reuters надежду на то, что компания будет включена в листинг Лондонской фондовой биржи. Собственно, новость была ожидаемой, в этом году компания уже заявляла о своем желании провести первичное размещение акций. Вряд ли ценными бумагами "Пятерочки" заинтересуются крупные портфельные инвесторы, однако привлечь какой-то капитал, по мнению аналитиков, она все же сможет и попробует прорваться в лидеры российского розничного бизнеса.

Сеть универсамов эконом-класса "Пятерочка" появилась в России в 2001 г., когда Европейский банк реконструкции и развития предоставил компании кредит в 36 млн долл. и стал владельцем 20% ее акций. Сетью управляет одноименный холдинг Pyaterochka Holding, зарегистрированный в Голландии. В мае текущего года менеджмент сети выкупил эту долю у ЕББР. По итогам 2003 г. оборот компании составил 933 млн долл. По словам Виктора Белякова, в состав сети сейчас входит почти 400 магазинов, из них 222 собственных, остальные работают по франчайзингу. По итогам 2004 г. компания прогнозирует объем продаж порядка 1,3 млрд долл.

Официально "Пятерочка" вдаваться в подробности в беседе с RBC daily не захотела. "Виктор Беляков сказал о IPO как об одной из возможностей компании, потому что мы к этому готовы. Это не решение, а прогноз", – осторожно пояснили в пресс-службе "Пятерочки". Между тем, если размещение действительно состоится в ближайшем будущем, для рынка это станет почти сенсацией: еще ни одна российская розничная сеть не проводила первичное размещение акций, хотя такие планы имеются и у "Седьмого континента". Правда, для потребительского рынка в целом IPO российских компаний не новость: свои акции уже довольно успешно размещали за рубежом Вимм-Билль-Данн и концерн "Калина". Из "магазинов" же в РТС котируются акции ОАО "ГУМ", ОАО "ЦУМ", и ОАО "Манежная площадь" (во free float находится 5% акций компании, остальные принадлежат правительству Москвы). Однако особого успеха у инвесторов они не имеют.

"Дело в том, что эти магазины пока еще находятся в процессе реконструкции, и, возможно, инвесторы заинтересуются ими после окончания модернизации. "Пятерочка", как и "Седьмой континент", построена недавно и в соответствии с современными требованиями к супермаркетам, поэтому, скорее всего, заинтересует инвесторов", – сказала RBC daily эксперт ИК "Метрополь" Наталья Мильчакова.

"Я думаю, что размещение "Пятерочки", компании, динамично развивающейся на одном из перспективных сегментов российского рынка, привлечет большое внимание инвесторов", – отметил в беседе с RBC daily эксперт ИК "АТОН" Алексей Языков.

На международных биржах действительно представлено не так много ритэйловых компаний. "Фондовый рынок испытывает дефицит инвестиционных идей. А сейчас в России инфляция намного меньше, чем в прошлые годы, покупательная способность населения, соответственно, растет, и все эти факторы благоприятствуют развитию бизнеса розничных сетей и привлекают к себе капвложения", – говорит Наталья Мильчакова. Сейчас на Западе царит "айпиошный" бум предприятий cферы высоких технологий, а к розничным сетям, как к циклически развивающемуся направлению, интерес весьма умеренный. Так что у российских супермаркетов есть все шансы занять эту нишу. Однако на "кисельные реки" и "молочные берега" рассчитывать особенно не стоит.

"Я думаю, что после размещения особо ликвидного рынка акций у "Пятерочки" не будет. Ведь цена акций для IPO назначается менеджментом, и, возможно, будет несколько завышенной. Так что, я думаю, капитализация у "Пятерочки" будет небольшая, а, значит, внимания крупных иностранных портфельных инвесторов не предвидится", – сказала г-жа Мильчакова.

Зато у сети есть все шансы выбиться в лидеры российского рынка. "Мы ожидаем, что "Пятерочка" сможет увеличить уставный капитал примерно на 10-15%", – добавляет Наталья Мильчакова. Такие финансовые манипуляции не принесут компании фантастических прибылей, но и не содержат высоких рисков и вполне могут укрепить ее позиции на внутреннем рынке. Тем более что свое доверие к "Пятерочке" уже несколько лет назад продемонстрировал респектабельный и авторитетный ЕБРР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003