Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В.Путин проведет 30 сентября в Саратовской области заседание президиума Госсовета РФ по современным технологиям в АПК.

В.Путин проведет 30 сентября в Саратовской области заседание президиума Госсовета РФ по современным технологиям в АПК.

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин проведет сегодняшний день в Саратовской области. В областной администрации В.Путин проведет выездное заседание президиума Госсовета РФ по проблемам применения современных технологий в АПК, сообщает ИТАР-ТАСС.
Основной доклад сделает губернатор Курганской области Олег Богомолов. Рабочая группа под его руководством обобщила материалы и предложения, поступившие от ученых, руководителей сельхозпредприятий, а также на основе анализа мирового опыта применения современных технологий в аграрном секторе.
АПК России в техническом плане на 40 лет отстает от мировых конкурентов, потери урожая составляют почти треть. Такие данные приводятся в докладе рабочей группы президиума Госсовета, который сегодня будет представлен на выездном заседании.
"Повышение технологического уровня производства в агропромышленном комплексе - стратегический фактор для достижения конкурентоспособности, - говорится в докладе. - Применяемые в настоящее время в отечественном сельском хозяйстве технологии крайне упрощены из-за сложного финансового положения хозяйств, их низкой технической оснащенности". В результате, подчеркивают эксперты, "средняя урожайность зерновых культур не превышает 1,7 т/га, продукция производится с повышенными трудо- и энергозатратами".
Так, удельные затраты энергии на одного работающего в отечественном сельском хозяйстве в несколько раз выше, чем в Западной Европе и США. При этом в аграрной отрасли РФ занято 13% трудоспособного населения, то есть в 2-4 раза больше, чем в США, Канаде, странах ЕС.
Кроме того, в России в несколько раз ниже уровень внесения удобрений и использования средств защиты растений по сравнению со странами с развитым сельскохозяйственным производством. Минеральных удобрений вносится в 4 раза меньше по сравнению с Австралией, в 6 раз меньше, чем в Канаде, в 10 раз меньше, чем в США. "Несоблюдение норм внесения минеральных удобрений негативно влияет на плодородие почвы и урожайность, вызывая деградацию и необратимую эрозию почв", - отмечается в докладе.
Эксперты обеспокоены тем, что "невыполнение требований агротехнологий, низкая техническая обеспеченность, плохая подготовка почвы, использование семян низкой репродукции, некачественный уход за посевами приводят к потерям в урожайности до 30%".
Рабочая группа предлагает использовать в отечественном сельском хозяйстве ресурсосберегающие технологии, которые должны привести к понижению себестоимости продукции и оказать значительный экологический эффект. "Во всем мире более 400 млн гектаров обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия, и этот объем площадей неуклонно растет; лидерами по внедрению таких технологий стали США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС - крупнейшие экспортеры зерна в мире", - говорится в докладе. Однако в России только 3% сельхозугодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия. "Негативные тенденции в отечественном агропромышленном комплексе создают серьезную угрозу для продовольственной безопасности страны", - подчеркивается в докладе.
Рабочая группа считает необходимым привлечь инвестиции в сельское хозяйство, использовать современные ресурсосберегающие технологии, новую технику, качественные семена.
"В отличие от экономически развитых стран, Россия далека от потенциального предела продуктивности своего сельского хозяйства, достичь или приблизиться к которому она сможет за счет поднятия технологического уровня производства", - убеждены специалисты. По их мнению, в России можно увеличить урожайность до уровня Канады и США, чтобы отечественная пшеница могла составить серьезную конкуренцию на мировом рынке. "Однако достичь таких показателей можно лишь через широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, обеспеченных системой машин для комплексной механизации всех процессов производства, это главный стратегический ресурс повышения конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства страны", - убеждены эксперты. По их расчетам, применение сберегающих технологий позволит ежегодно экономить до 20 млрд руб.
Рабочая группа президиума Госсовета считает, что в России уже созданы предпосылки для перехода на ресурсосберегающие технологии: налажено производство современной техники, имеются качественные средства защиты растений. Теперь, считают специалисты, необходимо создать условия для широкомасштабного перехода отечественного сельского хозяйства на эти новые технологии.
Для решения этой задачи в докладе рабочей группы предлагается разработать и реализовать комплекс мер - техническое перевооружение АПК, применение новой стратегии на внутреннем сельскохозяйственном рынке, развитие отечественного сельхозмашиностроения, селекции и семеноводства, сельскохозяйственной химии, совершенствование логистического, информационного, научно-образовательного обеспечения АПК России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28