"Золотая осень" на ВВЦ: праздник, но, увы, не для всех.

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Близится очередной праздник работников российского АПК - агропромышленная неделя на площадках Всероссийского выставочного центра. Среди множества ее мероприятий центральное место занимает выставка "Золотая осень".
Скорее всего, нынешняя выставка продолжит сложившуюся тенденцию роста количества ее участников. Ежегодно ее экспозиции дарят новые встречи с производителями различной самой современной продукции из всех регионов и отраслей огромного российского АПК. С каждой выставкой такие встречи происходят все чаще, и это радует и вселяет уверенность в силы и благополучные перспективы нашего агропромышленного комплекса.
Здесь воочию видишь реальные достижения ученых, машиностроителей, хлеборобов, животноводов. Человеку понимающему, а тем более заинтересованному, здесь всегда есть чем удовлетворить свой интерес в любой отрасли. Если прежде привычно восхищали экспозиции западных фирм, то теперь все чаще посетителей в восторг приводят отечественные достижения.
Опытный глаз специалиста сразу выделит в массе экспонатов интересную новинку, отметит достоинства и недостатки, будь то комбайн, трактор, порода, сорт или средство защиты. Можно вспомнить эпопею борьбы за качественный современный зерноуборочный комбайн, вехами которой были и остаются выставки, демонстрирующие все более совершенные модели. Можно также вспомнить появление здесь долгожданных отечественных доильных установок или образцов 150-сильных колесных тракторов Волгоградского тракторного и Уральского вагоностроительного заводов. Или целой серии почвообрабатывающих машин. Практически нет ни одной сферы АПК, где не был бы виден заметный прогресс.
Можно возразить, что большинству сельхозпроизводителей эти новинки не по карману. Однако это утверждение будет не совсем верным. Здесь же на выставке можно наблюдать, как с годами заметно совершенствуется система лизинга, как растет внимание к сельскому хозяйству в регионах.
Вместе с тем выставка наводит и на другие, не совсем радостные размышления. Постоянно приходится слышать, в том числе и от многих участников выставки, о ничтожно низкой платежеспособности сельхозпроизводителей, большинство из которых не имеют даже залогового имущества, а нередко и оборотных средств. На селе усиливается дифференциация хозяйств. Об этом свидетельствует тенденция, отмечаемая составителями известных рейтингов 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпроизводителей (клуб "АГРО-300") и другими экспертами (с этими аналитическими материалами можно познакомиться на нашем сайте, в разделе Документы, Аналитика и др.). К примеру, в Московской области 30% производителей молока дают 75% продукции. В других регионах разница еще больше. И так по всем отраслям.
Выставка стала показателем не только достижений и благополучия одних, но и неспособности многих других сельхозпроизводителей самостоятельно выбраться из прорухи. Здесь наглядно видны острые углы экономических связей между наукой, машиностроением, сельским хозяйством и благосостоянием народа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru