Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сибирским пивоварам удается не только сохранить позиции, но и увеличить свою долю на рынке

Сибирским пивоварам удается не только сохранить позиции, но и увеличить свою долю на рынке

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на захват региональных рынков пива крупными пивоваренными компаниями, ряду местных пивоваров удается не только сохранить позиции, но и увеличить свою долю на рынке. Так, Барнаульский пивзавод уверенно держится в пятерке лидеров по продажам в Западной Сибири, а "Томское пиво" за последний год увеличило продажи почти в два раза.

Успех Барнаульского пивзавода (БПЗ), начальник отдела маркетинга Александр Лукинов объясняет налаженными каналами сбыта: продукцию БПЗ можно купить в двух из трех населенных пунктах области (по данным "Бизнес Аналитики" за первое полугодие 2004 г., доля БПЗ составила 6,9% рынка, а в родном Барнауле — 70%). По его словам, завод работает на полную мощность, а летом уже не может удовлетворить спрос. "В ближайшее время мы собираемся наращивать объем производства, — говорит Лукинов, — но программа еще не разработана".

Компания "Томское пиво" сделала ставку на региональную экспансию, запустив в прошлом году марку "Большое пиво" в ПЭТ-бутылках. Основная часть прироста продаж приходится на него, говорит маркетолог компании Анна Марулева. По данным "Бизнес Аналитики", доля "Томского пива" на рынке Кемерова возросла с 0,1% в 2003 г. до 5,9% в первом полугодии 2004 г., а в целом по Западной Сибири — с 1,8% до 3,4%.

Региональный менеджер SUN Interbrew по Кемеровской области Игорь Жовтовский признает успех "Большого пива" в регионе и считает это отчасти промашкой своей компании. Он пояснил, что в этом году компания сделала упор на более дорогие марки и дешевого пива в ПЭТ-таре в Кемерове не хватало.

Успех томичей в Кемерове хотят повторить и другие региональные пивовары. Как сообщил коммерческий директор НПБЗ Юрий Родин, к лету 2005 г. завод намерен увеличить производство пива с 1,2 млн дал до 4,2 млн дал в год за счет модернизации линии розлива. Средства для этого до конца 2004 г. планируется получить за счет эмиссии акций объемом 40 млн руб., которые будут реализованы среди акционеров по закрытой подписке. Родин считает, что после реконструкции за счет снижения цены увеличится объем продаж и завод сможет занять 25% пивного рынка Кемерова в натуральном выражении.

Славгородская компания "Пивная артель" (Алтайский край) пошла по другому пути, осваивая нишу непастеризованного пива. За три года она построила три небольших пивоварни общей мощностью 1,2 млн дал в Барнауле, Бийске и Славгороде, вложив $10 млн. Как говорит гендиректор "Пивной артели" Сергей Госман, в первом полугодии 2004 г. продажи увеличились по сравнению с первым полугодием 2003 г. на 30% и до конца года будет произведено 1,2 млн дал.

Но есть и обратные примеры. "Продажи нашего пива падают несмотря на то, что оно дешевле пива конкурентов на 20%, — говорит сотрудник кемеровского "Пикема", пожелавший остаться неназванным. — Покупатели выбирают пиво, которое видят по телевизору". В августе на заводе было введено конкурсное производство на 12 месяцев. Арбитражный управляющий Александр Тарасов отказался назвать сумму задолженности и основных кредиторов предприятия.

Один из крупнейших в Западной Сибири пивкомбинатов "ВИНАП" тоже не доволен своими показателями. В 2003 г. завод ввел новую пивоварню Sobol мощностью 12 млн дал. Предполагалось, что в 2004 г. на ней будет сварено 8 млн дал пива. Однако, по отчету завода за первое полугодие, было выпущено около 1 млн дал. Доля "ВИНАПа" на рынке Западной Сибири, по данным "Бизнес Аналитики", составила в первом полугодии 1,5%, упав с 1,8% в 2003 г. На "ВИНАПе" от комментариев отказались.

По мнению аналитика исследовательской компании "Бизнес Аналитика" Владислава Жемчужникова, местные производители не выдерживают конкуренции потому, что им нечего противопоставить общеузнаваемым брэндам и бюджетам крупных российских компаний. "Некоторым из региональных пивоваров, вероятно, удастся удержаться в своей нише за счет нестандартных маркетинговых решений, — говорит аналитик. — Остальные, не входящие в холдинги, перейдут под контроль крупных компаний".


Основные региональные производители пива (использованы данные предприятий): группа компаний "ВИНАП" – мощность производства 12 млн дал пива в год, торговые марки Sobol и "Жигулевское"; "Томское пиво" – 10 млн дал в год, марки "Большое пиво" и "Крюгер"; Барнаульский пивоваренный завод (БПЗ) – 7,8 млн дал в год, марки "Ворсин", "Златогорье" и "Барнаульское"; "Пикем" – 1,5 млн дал в год, марки "Пикем", "Адмиралтейское" и "Рижское" (4 августа на заводе введено конкурсное управление); Новокемеровский пиво-безалкогольный завод (НПБЗ) – 1,2 млн дал, марки "Золотая сова" и "Гурмэ" и компания "Пивная артель" (Алтайский край) – общая мощность трех пивоварен – 1,2 млн дал непастеризованного пива в год, марка "Живое пиво". По данным "Бизнес Аналитики", потребление пива в Западной Сибири составляет около 45 л на человека, что ниже среднероссийского (54 л на человека в год) на 17%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
На Украине подорожали почти все социальные продукты питания |
13: 40
Вино опередило автомобили в рейтинге инвестиций в предметы роскоши |
13: 40
Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы |
13: 40
Молоко направят в школы |
13: 20
Крепкий алкоголь может появиться в интернете уже в 2018 году |
13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003