"Русагро" выводит на рынок сахарный брэнд

Понедельник, 8 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрохолдинг "Русагро" запустил первый на сахарном рынке брэнд рафинада - "Чайкофский". До этого на российском рынке сахар считали исключительно сырьевым товаром, который бесполезно брэндировать. Конкуренты "Русагро" относятся к этой идее неоднозначно.
Группа "Русагро" объединяет 14 перерабатывающих предприятий в сахарном, масложировом и зерновом направлениях. "Русагро" принадлежат торговые марки растительного масла и майонеза "Аведовъ", "Марио" и "Вкусная почта". В 2002 г. оборот группы составил $500 млн. По оценке Международной сахарной компании, рынок прессованного и рафинированного сахара составляет 50 000 - 70 000 т на сумму в $30 млн. Потенциал фасованного сахарного песка - 1 млн т, или $500 млн.
Входящая в группу компаний "Русагро" Sugar Trading Company с помощью рекламного агентства Depot WPF Brand & Identity на днях вывела на рынок первый российский сахарный брэнд - "Чайкофский". Как заявили "Ведомостям" в пресс-службе ГК "Русагро", запуск брэнда обошелся компании всего в $50 000. В эту сумму вошли создание торговой марки, контракт с рекламным агентством, а также 330 стикеров, которые в конце ноября были размещены в столичном метро. По данным пресс-службы, в феврале планируется размещение наружной рекламы "Чайкофского". На первом этапе продвигать новую марку будут только в Москве и Санкт-Петербурге.
В пресс-службе "Русагро" говорят, что конкуренции на рынке рафинада не ожидают, потому что на нем нет раскрученных марок, а цена на "Чайкофский" будет сопоставима с остальным рафинадом.
По словам аналитика Международной сахарной компании Дениса Соколова, ГК "Русагро" стала первой после кризиса 1998 г. компанией, которая попыталась рекламировать сахар. До кризиса, в 1995 г. , такую попытку предпринимал "Русский сахар". "Мы рекламировали не продукт, а компанию, - говорит председатель совета директоров ЗАО "Русский сахар" Михаил Липский. - Мы хотели повысить доверие клиентов к компании, и нам это удалось".
По мнению Липского, "Русагро" запустило брэнд не ради экономического эффекта, которого на сахарном рынке ожидать сложно, а ради увеличения капитализации компании. "Потребитель пока не готов платить лишние деньги за упаковку или известную марку сахара, тем более что его по ГОСТу выпускают всего двух видов", - говорит он.
Сомневается в экономической эффективности нового проекта и председатель совета директоров компании "Продимекс" Игорь Худокормов.
Единственным, кто полностью поддержал начинание "Русагро", оказался его прямой конкурент - группа "Разгуляй-УКРРОС". По словам гендиректора сахарной компании "Разгуляй" Артура Черникова, "запуск рафинадной марки - замечательная идея, потому что потребление прессованного и рафинированного сахара растет". В РСК также строят планы по расширению производства в этом направлении, но в ближайшее время создавать собственные брэнды не намерены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru