Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > УГМК тянется к Удокану

УГМК тянется к Удокану

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Но на пути металлургического гиганта к крупнейшему медному месторождению могут встать иностранные компании


На днях гендиректор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) Андрей Козицын заявил, что УГМК будет бороться за право освоения крупнейшего в России Удоканского медного месторождения, судьба которого не может решиться уже несколько лет. За счет Удокана в УГМК надеются решить проблему истощения ресурсной базы и уже подготовили собственный проект разработки месторождения. Аналитики затрудняются сказать что-либо о судьбе месторождения до объявления условий аукциона. Однако не исключено, что у российской компании могут возникнуть трудности с приобретением лицензии. Помимо нее, на Удокан есть такие претенденты, как казахстанский "Казахмыс" и корейский Samsung, способные в силу своего лучшего финансового положения дать большую цену на открытом аукционе.

Удоканское месторождение (Читинская область) является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России месторождением меди. Его запасы оцениваются в 20 млн т руды (при среднем содержании меди в руде 1,53%) – это около 40% всех запасов в России. В 1992 г. был проведен тендер на разработку месторождения с участием крупных мировых компаний. Лицензию получило российско-американское СП "Удоканская горная компания", но разработка практически не велась, и в 1998 г. лицензия была отозвана. Планируется, что открытый аукцион по Удоканскому месторождению пройдет в июне 2005 г. По оценкам аналитиков, стартовая цена месторождения составляет 1 млрд руб., а освоение Удокана потребует порядка 3 млрд руб.

Неудивительно, что Удокан вызывает серьезный интерес у металлургов. На днях Андрей Козицын, гендиректор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания", второго по величине производителя меди в России (40%) после "Норильского никеля", в очередной раз заявил, что УГМК будет бороться за право освоения Удоканского месторождения. На сегодня УГМК объединяет активы около 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями УГМК осуществляет ООО "УГМК-Холдинг". Оборот холдинга по итогам 2003 г. составил более 1,5 млрд долл., прибыль от продаж – 160 млн долл. Ранее УГМК уже заявляла о том, что будет бороться за Удокан вне зависимости от формата и готова к любому развитию событий. "На сегодняшний день с привлечением компании "Бэйтман минералз энд металс" (ЮАР) произведен технический аудит и выполнено ТЭО проекта. Кроме того, создана геоинформационная математическая модель Удоканского месторождения, сделана его геолого-экономическая оценка", – сказали RBC daily в пресс-службе УГМК. При этом, как пояснили в пресс-службе, в течение 8 лет, до момента выведения Удоканского ГОКа на проектную мощность (15 млн т), УГМК готова инвестировать в Удокан около 450 млн долл.

В самой компании свой интерес к Удокану объясняют тем, что месторождение является единственным резервом для восполнения и расширения сырьевой базы уральской медной промышленности. "На сегодня только Удокан в состоянии компенсировать сокращение объемов добычи на истощающихся уральских месторождениях, – сказали RBC daily в пресс-службе УГМК. – К тому же темпы роста российской экономики предполагают дальнейшее увеличение внутреннего спроса на медь (сейчас душевой показатель её потребления в России почти в три раза ниже европейского). Чтобы удовлетворить его, потребуется дальнейшее расширение рудной базы, которое, опять же, возможно только за счет Удоканского месторождения". Подобного мнения придерживаются и аналитики. По словам вице-президента ИГ "АТОН" Александра Агибалова, УГМК испытывает серьезные проблемы с обеспечением сырьем собственных предприятий, поэтому это месторождение ей жизненно интересно. "Сегодня УГМК борется за пополнение рудной базы. И Удокан здесь – наилучший выход: его стратегические запасы велики, и практически решена проблема транспортировки (построено уже 34 км ветки от Новой Чары до Удокана из 50)", – сказала RBC daily аналитик журнала "Металлургический бюллетень" Наталия Шафоростова.

Однако УГМК – не единственная компания, которой интересен Удокан. "На разработку Удокана претендует еще и ряд иностранных компаний, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов. – Прежде всего, это корейский Samsung (точнее, его сырьевое подразделение), крупные китайские производители меди, казахстанский "Казахмыс" (где тот же Samsung владеет значительным пакетом акций). Для этих компаний первостепенное значение имеет присутствие на мировом рынке меди и обеспечение собственных потребностей в руде. Именно поэтому они и заинтересованы в получении контроля над очень богатым Удоканом. Кроме того, определенным плюсом является и его географическое положение – нет ощутимых транспортных издержек".

Но в УГМК, по всей видимости, надеются обойти конкурентов. В настоящее время в Министерстве природных ресурсов РФ разрабатывается новый закон "О недрах", согласно которому право на разработку особо капиталоемких, рискованных и крупных проектов будет предоставляться на уровне правительства, а не по результатам аукционов. По словам Андрея Козицына, предполагаемые изменения в законодательстве в сфере природных ресурсов вполне могут ограничить участие иностранцев в открытых торгах по продаже права пользования месторождением, поскольку Удокан будет отнесен к так называемым уникальным месторождениям.

В этих условиях аналитики пока затрудняются что-либо сказать о возможных итогах тендера, хотя и не исключают того, что у УГМК могут возникнуть трудности с приобретением лицензии. По словам Александра Агибалова, предсказать, кто будет победителем, трудно, так как еще не объявлены условия аукциона. "Шансы той или иной компании зависят от формы проведения аукциона, то есть, фактически, от политики государства, – поясняет Дмитрий Парфенов. – На открытом аукционе более высокую цену смогут дать иностранные производители (или, например, пул из нескольких компаний) в силу их более выгодного финансового положения. И это говорит в их пользу. В то же время, если иностранцы получат контроль над Удоканом, могут пострадать российские производители меди, что, конечно, негативно для страны. Видимо, поэтому до сих пор продолжается борьба за месторождение, и, похоже, государство само еще не окончательно определилось с его дальнейшей судьбой".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
08: 01
Nucor покупает еще одного производителя профильных труб |
08: 01
Glencore может перезапустить простаивающие мощности |
16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003