Одна из самых "грязных" в экологическом плане отраслей промышленности страны - металлургическая

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отрасль выпускает около десяти процентов продукции от общего объема производства и остается главным полигоном для срочной разработки и внедрения природоохранных

Но сделать это не так просто по той причине, что абсолютное большинство предприятий, приватизированных и перешедших на работу в рыночных условиях, имеют довольно богатую советскую историю и как следствие — устаревшие технологии. К таковым в полной мере относится и Новокузнецкий металлургический комбинат, созданный в результате реструктуризации на базе первенца первых пятилеток — КМК.

Перед частным бизнесом, которому досталось наследство от государственной монополии, встала серьезная проблема — каким путем идти? Без оглядки сокращать устаревшие экологически вредные и зачастую неэффективные производственные мощности — а это могло бы одномоментно дать хороший экономический результат — было нельзя: как правило, все металлургические предприятия являются градообразующими, а следовательно, местные власти никогда бы не допустили в городе и регионе неконтролируемой безработицы. Да и сами предприниматели прекрасно осознавали и осознают, что одним из важнейших условий выживания в жесткой конкурентной борьбе является в том числе и поиск компромиссных решений с наемной рабочей силой, недопустимость социальных взрывов.

Выход в этой ситуации мог быть только один — поэтапное внедрение новых технологий, самого современного металлургического оборудования взамен устаревших и параллельно проводимая работа по обновлению очистных сооружений для улучшения экологии. Этот путь не такой скорый, как всем нам хотелось бы, но только он отвечает интересам всех сторон — бизнесменам, рабочим предприятий, жителям городов. Единственное условие — пропорции вложения средств на модернизацию производства, на получение более качественной продукции и выполнение природоохранных мероприятий должны быть сохранены.

В Советском Союзе лишь в начале семидесятых годов всерьез заговорили об опасности, которую несут в себе металлургические предприятия, бесконтрольно загрязняя атмосферу, почву и водоемы. Для решения этой проблемы было намечено проведение ряда природоохранных мероприятий, большинство из которых затем удалось воплотить в жизнь. И на Кузнецком металлургическом комбинате в том числе. На старейшем предприятии страны были установлены системы газоочистки, оборотные циклы водоснабжения, некоторые цехи и производства удалось перевести на природный газ. Объемы вредных выбросов, начиная с 1976 года, стали резко сокращаться.

И даже несмотря на то, что предприятие в конце прошлого тысячелетия оказалось в числе потенциального банкрота, а его руководство осуществлялось арбитражными управляющими, которым ставить задачу по осуществлению экологических мероприятий было бы абсурдным, эта тенденция продолжалась. Вот лишь некоторые данные.

Выбросы вредных веществ в атмосферу (тонн в год)
Год Объемы выбросов вредных веществ в тоннах
1976 638629,4
1981 427372,4
1991 235143,2
2000 157060,2
2001 138251,3
2002 115632,4

В результате реструктуризации комбината и создания на его промплощадке восьми юридически самостоятельных предприятий ряд морально устаревших и экономически вредных производств были закрыты практически без потерь трудовых ресурсов: многие металлурги нашли применение своим силам и знаниям после переобучения в других цехах и подразделениях. Одна проблема была решена. Управляющая компания "ЕвразХолдинг", вложившая немало сил и средств в сохранение предприятия, уже в 2002 году приступила к выполнению других задач — техническому перевооружению, выполнению не терпящих отлагательств экологических мероприятий и разработке природоохранной программы на перспективу.

Что же уже было сделано на промплощадке бывшего КМК в плане экологии за неполные полтора года? ООО "Сталь КМК" — подразделение, которому досталась в наследство технология выплавки мартеновской стали. Специалисты этого предприятия в октябре 2003 года с помощью специальной установки стали извлекать из шлака металл и использовать его в сталеплавильном производстве, а оставшийся концентрат после дробления с успехом применяется в качестве строительного материала.

На отвалах за все годы работы Кузнецкого металлургического комбината скопилось около 25 миллионов тонн шлака. Мощность металлоизвлекающей установки — 120 тысяч тонн материала для сталеплавильного производства в год. Уже сейчас строится вторая аналогичная установка. Два этих агрегата способны переработать весь шлак, скопившийся на отвале, менее чем за десять лет.

На ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (а в этом предприятии сконцентрированы наиболее перспективные производства) полным ходом идет техническое перевооружение, которое без всякого сомнения окажет благотворное влияние и на окружающую среду. Печи прокатного производства переводятся на природный газ, в головной части рельсобалочного цеха строится печь с шагающими балками, которая заменит собой три устаревших аналога компании "Сименс".

Именно на НКМК разработана программа природоохранных мероприятий на 2004-2008 годы стоимостью более 700 миллионов рублей. Она включает в себя строительство новой системы газоочистки в электросталеплавильном цехе, строительство газоочистки на литейном дворе доменной печи № 5, строительство установки очистки коксового газа от аммиака, ряд других проектов. В настоящее время уже идет монтаж оборудования для системы газоочистки в ЭСПЦ. Проект стоимостью более 80 миллионов рублей реализуется совместно с компаниями "Tecoaer" (Италия) и Badische Stahl Engineering (Германия). Газоочистка будет введена в эксплуатацию в конце текущего года. Установленное на ней оборудование позволит уменьшить выбросы электросталеплавильного цеха в десять раз, что особенно актуально в связи с намеченным ростом производства.

Уже выполненные природоохранные мероприятия позволили комбинату по большинству позиций достичь уровня установленных стандартов. Однако по некоторым позициям — фенолу, окислам азота и аммиака — предприятие продолжает превышать предельно допустимый уровень выбросов в атмосферу.
Если проблема с загрязнением почвы и атмосферы решается поэтапно и довольно успешно, благодаря ежегодному вливанию в экологию немалых средств (а только на эксплуатацию ранее построенных газоочисток уходит более 500 миллионов рублей), то вопрос о снижении уровня загрязнения промышленными стоками реки Абы остается пока открытым. Разрабатывается проект строительства на территории комбината двух ливнеотстойников, однако для его реализации в связи с высокой стоимостью строительства (около двух миллиардов рублей) потребуется не один год.

Можно было бы решить эту проблему в более сжатые сроки? Можно, если бы государство придавало экологии большее значение и принимало активное участие в реализации природоохранных мероприятий. Увы, у него, родимого, сегодня все силы и средства уходят на решение других проблем, несмотря на столь эффективный профицит бюджета. А ведь пример для подражания есть. Еще десять–пятнадцать лет назад немцы грустно шутили: "В Рейне можно проявлять фотопленку". Сегодня, по утверждению большинства специалистов, из этой реки можно даже пить без угрозы для здоровья. И этому способствовали разработка и внедрение в жизнь государственной экологической программы.

Владимир ПРОКОПОВИЧ
http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003