Правительство Украины готово продолжать переговоры с "дочкой" Vanco вне суда

Среда, 30 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Правительство Украины готово продолжить переговоры о достижении мирового соглашения с "дочкой" американской компании Vanco - "Вэнко Прикерченская Лтд", если компания приостановит свое обращение в Стокгольмский арбитраж, заявил журналистам в среду первый замминистра юстиции, временно исполняющий обязанности главы Минюста Украины Евгений Корнийчук, передает РИА "Новости".

Украинское правительство лишило компанию "Вэнко Прикерченская Лтд" лицензии на разведку и добычу углеводородов в Черном море.

"Дело "Вэнко" в Стокгольме еще не начато. Правительство добросовестно предложило продлить срок переговоров. Мы сразу проведем консультации с "Вэнко" после того, как они приостановят свое обращение в Стокгольмский арбитражный суд", - сказал Корнийчук.

9 июля он сообщал, что "Вэнко Прикерченская" обратилась с иском к Украине в Стокгольмский арбитраж. Однако позднее компания заявила, что пока не подавала исковое заявление, поскольку хочет решить вопрос путем переговоров с украинским правительством. Выяснилось, что компания пока лишь зарегистрировала свою заявку в Стокгольмском суде.

Vanco International, "дочка" американской Vanco, 19 октября 2007 года подписала с правительством Виктора Януковича соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Договор был заключен на 30 лет.

Права на разработку шельфа Vanco International передала своей дочерней компании "Вэнко Прикерченская Лтд", которая с осени 2007 года занималась разведкой углеводородов на Прикерченском участке. Правительство Украины усмотрело в этом нарушение условий договора и 25 апреля 2008 года отозвало специальное разрешение на пользование недрами черноморского шельфа.

Vanco ранее заявляла, что хочет мирно решить конфликт, однако не исключала и обращения в международный арбитраж.

Заместитель главы президентского секретариата Александр Шлапак, который раскритиковал действия правительства Украины, заявил, что Vanco может потребовать от Украины 200 миллионов долларов компенсации, если докажет незаконность расторжения сделки. Если же компания предъявит претензии по возмещению недополученной прибыли, то сумма компенсации может оказаться намного больше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru