Продуктовые бутики откроются на "Перекрестке"

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лев Хасис, председатель совета директоров ЗАО "Торговый дом "Перекресток"", начинает собственный розничный проект. Как стало известно "Ъ", он стал одним из совладельцев, а также председателем совета директоров ЗАО "Бетанол Рус", купившего франшизу на Россию у французской сети продуктовых бутиков Fauchon. Господин Хасис называет магазины "для богатых" "арт-проектом для души". Эксперты называют рынок продуктовых бутиков весьма перспективным, а представители "Перекрестка" — мелким.

Сеть Fauchon основана в 1.886 году во Франции, развивает сеть продуктовых бутиков и кафе класса premium (gourmet shop), продает деликатесы, сделанные вручную. На сегодняшний день Fauchon насчитывает 650 точек продаж в 18 странах: Франции, США, Японии, Кувейте и других. Оборот сети — около €80 млн в год. В 2003 году франшизу на СНГ сроком на десять лет приобрела зарегистрированная на Кипре компания Betanol, развитием Fauchon в России занялась ее дочерняя структура ЗАО "Бетанол Рус". Первый столичный Fauchon площадью 600 кв. м откроется на 1-й Тверской-Ямской в ближайшее время, первоначальные инвестиции в проект составили $3-4 млн.

Целый год до вчерашнего дня в "Бетанол Рус" категорически отказывались называть имена владельцев компании, хотя еще пару месяцев назад источники "Ъ" в ряде девелоперских и консалтинговых компаний называли российский Fauchon "проектом Хасиса". Эту информацию также подтвердил источник "Ъ" в окружении господина Хасиса, по словам которого тот является одним из совладельцев кипрской Betanol.

Вчера Лев Хасис признал факт своего участия в деятельности "Бетанол Рус". Он сообщил, что является председателем совета директоров ЗАО. Правда, на вопрос, является ли он совладельцем кипрской Betanol, господин Хасис отвечать отказался, сославшись на то, что состав акционеров не разглашается.

Господин Хасис — не первый топ-менеджер на потребительском рынке, заинтересовавшийся продуктовыми бутиками. В начале этого года франшизу конкурента Fauchon — французской сети Hediard — приобрел известный столичный ресторатор Аркадий Новиков. По словам руководителя российского Hediard Яны Песоцкой, первый Hediard откроется на Садовой-Кудринской в марте 2005 года.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией в "Бетанол Рус", господин Хасис и его компаньоны по Betanol не намерены ограничиваться двумя-тремя gourmet shop Fauchon и в ближайшее время хотят запустить новый проект магазинов класса premium, но более доступных (названия новой сети пока еще нет). Их, кстати, будет развивать то же самое ООО "Столичная торговая компания" (СТК), которое будет управлять и бутиками Fauchon. Эту информацию "Ъ" подтвердил гендиректор СТК Андрей Яковлев. Под первый.магазин этой концепции (еще не решено, будет ли это собственный проект или новая франшиза) может быть арендовано 650 кв. м в торгцентре "Гименей" на Якиманке.

Эксперты считают, что, купив франшизу Fauchon, господин Хасис поступил весьма предусмотрительно. "Это одна из немногих ниш розничного рынка, которые еще пусты,— говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.— Если раньше самые богатые люди Москвы закупались в основном в "Седьмом континенте" на Лубянке, то теперь им хочется чего-то более эксклюзивного. Потенциальная аудитория Fauchon и других gourmet shop — около 5% москвичей". По оценкам Владимира Садовина, гендиректора сети "Азбука вкуса", клиентов магазинов класса premium не менее 180-200 тыс. человек. По оценкам господина Хасиса, удовлетворить столичный рынок продуктовых бутиков могли бы пять-семь магазинов уровня Fauchon и Hediard. При этом, по его словам, в ближайшие два-три года "Бетанол Рус" намерен открыть в столице два-три Fauchon. Для сравнения: по данным fauchon.com, в Японии у Fauchon 110 магазинов.

Правда, гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко скептически отнесся к новому проекту председателя совета директоров сети. "Мне это неинтересно, слишком мелкий бизнес",— говорит господин Косьяненко. Господин Хасис не спорит с коллегой: "Рынок действительно узкий. Это арт-проект, скорей для души, чем для бизнеса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru