Группа "Продо" продала дистрибутора замороженных продуктов

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", один из крупнейших операторов российского мясного рынка — группа "Продо" (управляется компанией Millhouse Capital) — начала распродажу своих активов. Первым был продан контрольный пакет акций санкт-петербургской корпорации "Международный бизнес-клуб" (МБК), принадлежащей к числу крупных дистрибуторов замороженных продуктов. Покупателем акций МБК стал ее прямой конкурент компания "Инко", контролирующая столичный рынок. На базе МБК и "Инко" до конца года будет образован новый холдинг, который станет крупнейшим дистрибутором замороженных продуктов в России с годовым оборотом в $100 млн.

"Международный бизнес-клуб" является крупнейшим дистрибутором замороженных продуктов в Северо-Западном регионе. В частности, на долю компании приходится примерно 60% оптового рынка замороженной продукции Санкт-Петербурга. В 2002 году структуры группы "Продо" (управляется Millhouse Capital, близкой к Роману Абрамовичу) приобрели контрольный пакет акций МБК у предпринимателя Олега Тинькова.

Информация о том, что Millhouse Capital выставила на продажу все предприятия, входящие в группу "Продо", впервые появилась еще в прошлом году. Однако тогда реализовать мясные активы общей стоимостью более $300 млн так и не удалось: потенциальных покупателей интересовали лишь два предприятия — мясоперерабатывающий завод "Дарья" и Клинский мясоперерабатывающий комбинат. Видимо, в Millhouse решили начать распродажу по частям, и предметом первой такой сделки стал МБК. Официально ни в "Продо", ни в "Инко" факт продажи не подтверждают. Однако источник в "Инко" сообщил, что сделка по покупке акций МБК, находящихся в собственности структур Millhouse, должна завершиться уже до конца этой недели. По оценке аналитика ОФГ Алексея Кривошапко, контрольный пакет акций МБК мог быть приобретен за $5-10 млн.

После завершения всех формальностей "Инко" и МБК образуют холдинг, который станет крупнейшим дистрибутором замороженной продукции в России. Технические стороны объединения ни в "Инко", ни в МБК пока не комментируют. Председатель совета директоров "Инко" Игорь Белецкий лишь отметил, что "самая важная договоренность о создании объединения как такового на данный момент достигнута. Все остальное — предмет обсуждения не одного дня".

Известно лишь, что на должность генерального директора новой структуры приглашен Николай Лихачев — бывший директор по маркетингу одного из крупнейших производителей замороженной продукции, компании "Талосто".

По словам господина Белецкого, новый холдинг будет контролировать 25% всех продаж замороженных морепродуктов в России, 28% замороженных овощей и 5% мясных полуфабрикатов. Оборот новой структуры господин Белецкий оценить отказался. Однако эксперты считают, что годовой объем продаж нового холдинга превысит $100 млн.

Производители замороженных продуктов известие о слиянии двух своих дистрибуторов оценивают положительно. Как считает директор по маркетингу "Дарьи" Илья Гамов, "мы получим одного крупного дистрибутора, одинаково эффективно работающего в Москве и Петербурге". Впрочем, некоторые производители высказали опасение, что новый холдинг потребует от поставщиков более выгодных для себя условий. "Слияние МБК и "Инко" — приятная для нас новость,— говорит директор по бизнес-направлениям компании "Талосто" Дмитрий Шабанов,— но нас ждут определенные финансовые потери, так как мы будем вынуждены увеличить оптовые скидки для будущего холдинга".

Не исключено, что на этом процесс объединения среди дистрибуторов замороженных продуктов не закончится. Как предполагают некоторые игроки российского рынка заморозки, возможно, такая крупная дистрибуторская структура создается для дальнейшей продажи ее кому-то из иностранных компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1828
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru