"Цены на хлеб взлетят еще выше после введения новых импортных пошлин на дрожжи".

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития подготовило документ, в соответствии с которым импорт дрожжей будет облагаться пошлиной в размере 250 евро за тонну. В результате хлебобулочные изделия подорожают. Более того, введение новой пошлины может совпасть с сезонным ростом цен на хлеб.
Как сообщили в пресс-службе министерства, решение было принято по результатам расследования, проведенного по заявке российских производителей.
Российская дрожжевая отрасль в самом деле переживает не лучшие времена. По данным Союза производителей пищевой и перерабатывающей промышленности, за 2000-2002 годы объем производства снизился на 36%. Отчасти это связано со снижением спроса. Однако главными виновниками дрожжевики считают импортеров, которые вытесняют их с рынка, усугубляя и без того не простое экономическое положение отрасли. По данным Союза, в 2000-2002 годах объем ввоза в страну дрожжей вырос почти в 1,6 раза. В результате доля импорта в общем объеме потребления на российском рынке увеличилась с 80,1 до 90,8%.
Ввоз дрожжей облагается пошлиной и сейчас. Она составляет 15% от общей стоимости товара, если таковая превышает $500. Но многие импортеры наловчились обходить эту пошлину, преднамеренно занижая стоимость ввозимых товаров. Поэтому ощутимых результатов действующая система не приносит, и поток иностранных дрожжей в страну увеличивается.
Вместе с тем, из-за удорожания дрожжей затраты пекарей на их покупку увеличатся. Соответственно подорожает и конечный продукт. Правда, эксперты считают, что рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия будет не очень ощутимым. Как пояснил "НИ" исполнительный директор Союза пекарей Василий Молодых, доля дрожжей в стоимости хлеба составляет в среднем около 2,5%, в то время как на муку приходится порядка 60%. Эксперты считают, что введение новых пошлин приведет к повышению стоимости хлеба приблизительно на 1,5%.
Однако проблема в том, что это относительно небольшое подорожание может совпасть с пиком роста цен на хлеб, который приходится на конец зимы - начало весны каждого года, так как процесс межведомственных согласований по данному вопросу может затянуться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru