Требуются добровольные помощники

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14 сентября состоялась встреча ГФИ Валентина Пугача, руководителя УМНС Владимира Бакина с руководителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, работающих в Кировской области.
Валентин Пугач: Банкротство не должно оставаться способом передела собственности
Совещание было посвящено вопросам эффективности взаимодействия федеральных органов власти по защите и обеспечению интересов государства в делах о банкротстве.
Сегодня на территории области действуют 10 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. На недавнем заседании правительства области приводились такие любопытные цифры: из 147 человек, имеющих лицензию, реально этой деятельностью занимаются только 20, из них 11 привлекались к уголовной ответственности. Как показывает практика, кандидатуры арбитражных управляющих зачастую предлагаются арбитражному суду без анализа прошлого опыта деятельности по оздоровлению предприятий, без согласования с региональными органами власти и управления.
По словам Валентина Пугача, несовершенство законодательства, недостаточный уровень профессиональной квалификации кадрового состава федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО) привело к накоплению массы нерешенных проблем и претензий к деятельности арбитражных управляющих как лиц, осуществляющих процесс финансового оздоровления хозяйствующих субъектов области.
– Зачастую процедура финансового оздоровления проводилась (или не проводилась) ради выгоды отдельных финансовых групп. Оценка, продажа и аренда имущества осуществлялась также не в государственных интересах. В результате процедура банкротства стала не средством оздоровления хозяйствующих субъектов области, но доходным бизнесом для отдельных людей и удобным способом передела собственности. И если раньше у нас не было единого мнения о том, как можно справиться с этой ситуацией, то сегодня общими усилиями мы к нему пришли.
К сожалению, действующее законодательство достаточно размыто описывает процедуры банкротства, и некоторые арбитражные управляющие пользуются неясностью этих формулировок. В результате на предприятиях-банкротах растет задолженность по зарплате, текущим платежам и налогам. В некоторых случаях процедура финансового оздоровления проводилась без достаточных на то оснований или наоборот – не проводилась тогда, когда это было необходимо. У потенциальных покупателей постоянно возникает множество вопросов: кто оценивает имущество, в чьих интересах это происходит, кто принимает решение, кому оно будет продаваться и на каких условиях?
Владимир Бакин: Чем раньше начнется финансовое оздоровление, тем вероятнее положительный результат
С 1 июля 2004 функции контроля за организациями арбитражных управляющих переданы Министерству по налогам и сборам (раньше их осуществляла ФСФО). Сейчас, по данным налоговиков, уже начата процедура банкротства по 1300 делам. При этом УМНС пока не проводит системный мониторинг предприятий-должников, что позволило бы начинать процедуру финансового оздоровления до того, как организация будет признана банкротом. Владимир Бакин отметил, что своевременно сигнализировать об этом в налоговую службу могли бы сами работники таких предприятий или главы районных администраций. Существует очень много показателей (квартальные отчеты, падение платежей и сокращение реализации), на основании которых УМНС может провести досудебную и допроцедурную проверку. Чем раньше начнется финансовое оздоровление, тем больше вероятность, что оно приведет к положительному результату. Валентин Пугач считает, что роль налоговых служб в процессе повышения эффективности процедур банкротства не в том, чтобы ограничить деятельность арбитражных управляющих, а сделать этот процесс управляемым, открытым и прозрачным с точки зрения экономической целесообразности принимаемых ими действий.
Итогом совещания стало заключение соглашений между всеми участниками встречи, в которых оговариваются условия взаимодействия федеральных органов власти со структурами, осуществляющими процесс банкротства предприятий. В их основу заложены принципы открытости и прозрачности в деятельности арбитражных управляющих, защиты интересов кредиторов, крупнейшим из которых, как правило, является государство. Предполагается создание интернет-ресурса с информацией об имуществе предприятий, которое будет продаваться или сдаваться в аренду. Любой потенциальный инвестор или покупатель заблаговременно и публично сможет получить интересующую его информацию. Цена, по которой будет продано или сдано в аренду имущество предприятия, будет определяться на основании конкурса.
Поставлена задача – доработать существующие процедуры банкротства до их полного соответствия букве и духу закона с целью оптимального отстаивания интересов кредиторов и финансового оздоровления предприятий. Для достижения максимального эффекта подобные встречи решено сделать регулярными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 417
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru