Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Суррогат – не чай, много не выпьешь

Суррогат – не чай, много не выпьешь

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14 сентября в рамках выполнения постановления правительства области "О мерах по дальнейшему усилению государственного контроля за оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в Кирове прошла очередная проверка торговых точек.
Изъятый суррогат – наглядный результат очередной проверки
Активные действия по выявлению нарушений при продаже спиртосодержащих жидкостей вызваны шокирующими данными смертности в результате их употребления. Согласно медицинской статистике, в 1-ом полугодии 2004 года зафиксировано 706 случаев, приведших к летальному исходу (за аналогичный период 2003 года их было 750). И это только приблизительные данные, так как причина смерти устанавливается лишь при желании родственников умершего, а разрешение на вскрытие дают далеко не все.
Пить - умереть, и не пить - умереть
Хотя число зарегистрированных смертей от спиртосодержащих жидкостей уменьшается, неуклонно растет количество выявленных нарушений, связанных с их продажей. Многие предприниматели уже поняли, что продавать контрафактный алкоголь невыгодно и чревато уголовной ответственностью, а сбыт спиртосодержащей продукции при наличии всех необходимых документов не только приносит прибыль, но и совершенно законен. Это основная причина того, что на прилавках торговых точек области присутствует огромное количество суррогатов. Как ни странно, чаще всего они продаются вместе с продуктами питания. За 8 месяцев текущего года в Кировской области было изъято
11 940 литров спиртосодержащих жидкостей, по сравнению с предыдущим годом прирост составляет 168%.
Несомненное преимущество спиртосодержащих жидкостей в глазах тех, кто их употребляет, это сравнительно низкая цена - около 12 рублей за 250 мл. Поэтому жители районов, где существуют проблемы с трудоустройством и заработной платой, пьют суррогаты, надеясь на "авось", уж если кто ослепнет или умрет от этого, то не я. По словам одного жителя поселка Лянгасово, вполне возможно, что при наличии денег он бы стал пить настоящую водку, но лосьон "Можжевельник" имеет очень приятный вкус и, говорят, даже лечит язву. Такую уверенность поддерживают в читателях некоторые районные газеты. Например, в одном котельничском издании было опубликовано объявление следующего содержания: "Продается средство "Максимка", на 92% состоящее из зернового спирта". (Для справки: в состав стеклоочистителя "Максимка" входит непищевой спирт, и данное средство непригодно для употребления внутрь.) На рекламодателя был наложен штраф, а газете вынесено предупреждение.
…А все могло бы быть совсем не так
По словам начальника отдела по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при правительстве области Валерия Марченко, ситуацию могли бы исправить изменения в законодательстве. Сейчас должным образом контролируется только производство спиртосодержащих жидкостей. Условия же их реализации недостаточно строгие, а проверяющие не имеют права применять к нарушителям действительно серьезные санкции. Милиция может только изымать продукцию, не имеющую сертификатов и накладных. Однако через некоторое время в ларек завозят новый товар, и торговля возобновляется.
Для сравнения Валерий Марченко привел ситуацию с оборотом алкогольной продукции, которая, в отличие от спиртосодержащих жидкостей, подлежит лицензированию. Благодаря этому 99% водки, продающейся на территории нашей области, - настоящая. Пункты продажи алкоголя систематически проверяют СЭС, торгинспекция и милиция. Предпринимателям, нарушающим правила продажи, выносится предупреждение или предписание устранить нарушения. Если же повторная проверка вновь выявит нарушения, то действие лицензии данной торговой организации может быть приостановлено на срок до 6 месяцев. Самые злостные нарушители по решению суда вовсе лишаются лицензии. Поэтому большинство предпринимателей в кратчайшие сроки приводят свои торговые точки в соответствие с установленным порядком.
Валерий Вильгельмович считает, что ситуацию с продажей спиртосодержащих жидкостей можно исправить, если ввести систему лицензирования. Соответствующие поправки к закону были предложены на рассмотрение еще Думе предыдущего созыва. Сейчас этим вопросом, в частности, занимается депутат Госдумы Алексей Розуван, но пока сложно говорить, когда и как он будет решен.
К нам едет ревизор
Тем временем милиция методично проверяет торговые организации. Такие рейды проводятся 2-3 раза в месяц, однако из-за небольшого количества личного состава отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка одну и ту же торговую точку проверяют в лучшем случае два раза в год.
14 сентября были обследованы магазины на улице Ленинградской и переулке Дерендяева областного центра и на улицах Спортивной и Октябрьской в поселке Лянгасово. Подобные рейды проходят по заранее определенным адресам, которые, как правило, находятся недалеко друг от друга. Это несколько мешает работе сотрудников милиции: пока они проверяют одну торговую точку, продавцы соседних ларьков благодаря сарафанному радио и сотовым телефонам узнают о проверке и закрывают свои заведения.
Например, из трех адресов в поселке Лянгасово удалось проверить только два, причем в одном из них ничего крепче пива найти не удалось. Однако небольшая толпа спецконтингента, топтавшаяся рядом, наводила на определенные размышления. И даже получасовое ожидание в засаде за пределами поселка не принесло проверяющим желаемого результата: испуганные продавцы не спешили возобновлять торговлю.
В ларьке на улице Октябрьской поселка Лянгасово, который милиционеры посетили первым, были изъяты 32 бутылки спиртосодержащих жидкостей. Продавец призналась, что из дневной выручки в 2-3 тысячи рублей, по крайней мере, 1,5 тысячи приносит продажа лосьонов "Апельсиновый", "Янтарный", "Можжевельник" и средства "Льдинка". Сама девушка за смену получает всего 100 рублей. Для нее это уже вторая проверка. После первой она хотела уволиться, но, по ее словам, идти работать больше некуда. Еще недавно она работала в местном ДК, учила детей читать, теперь, после сокращения штатов, продает суррогаты сомнительным личностям, чтобы "перебиться какое-то время".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003