Бездомная церковь

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная дума приняла поправки к закону о приобретении земель. В них регламентируется право собственности на землю религиозных организаций. А пока новый закон ожидает подписи президента, православная церковь обсуждает последствия его принятия.
В целом вятская епархия одобрила шаги правительства России. Согласно поправкам закона православная церковь получает право владеть территорией храмов и монастырей. Эту землю ей отдает государство. На данный момент большинство культовых сооружений является памятниками архитектуры, а значит принадлежит стране. Что касается церквей нового времени, то они стоят тоже на муниципальной земле и платят арендную плату. Особенности нововведений показательны на примере Преображенской церкви.
"Эта кованая дверь вход на церковную территорию, а это подъезд обычного жилого дома, который является муниципальной собственностью. Однако по законодательной сути обе территории – собственность государства"
По новому закону церковной территорией будет владеть епархия. Однако это будет только безвременная аренда. Священнослужители усматривают в этой формулировке подвох от государства.
Андрей Дудин (священник): "Государство отдает в безвременное пользование. А это пользование может быть как долгосрочным, так и краткосрочным"
Сейчас территорию монастыря священнослужители обустраивают. Цветник у храма и высаженный сад, все по благословению митрополита вятского и слободского Хрисанфа. Но нет гарантии, что всем этим они будут владеть всегда. В зависимости от политической обстановки по новому закону, земли государство в любой момент может забрать себе. Поэтому отношение вятского православия к нынешним изменениям не однозначное.
Андрей Дудин (священник): "Новый законопроект это хороший шаг со стороны правительства. Но это не решение всей проблемы"
Однако судить о том, чем грозит православной церкви новый земельный кодекс, рано. Поскольку подписи президента под ним еще нет. Поэтому у церкви еще есть возможность повлиять на российские реформы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru