Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Sony поддержит МР3

Sony поддержит МР3

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Sony поддержит МР3
В среду Sony подтвердила, что она работает над добавлением естественной поддержки МР3 в свои портативные музыкальные плееры - этот крутой разворот стратегии поможет компании эффективнее бороться с такими конкурентами, как Apple Computer.

Отказ от опоры исключительно на свой собственный формат начнется с плееров на базе флеш-памяти, но конкретных планов и сроков выпуска продуктов с поддержкой МР3 пока нет. Первой об изменении стратегии Sony на европейском рынке сообщила ZDNet France. Представитель Sony в США сказал, что и здесь ожидаются аналогичные перемены.

Компания проводит ревизию своей политики в отношении МР3 в тот момент, когда конкуренция на рынке цифровой музыки накаляется, и перед компанией маячит угроза остаться позади. Неожиданный шаг может предвещать дальнейшее серьезное изменение стратегического курса гиганта потребительской электроники с важными последствиями для становления рынка онлайновой музыки.

Хотя МР3, несомненно и с большим отрывом, является самым популярным форматом файлов цифровой музыки, сегодня устройства Sony проигрывают только файлы в ее собственном запатентованном формате Atrac. Обычно эти устройства работают с файлами МР3 и другими форматами, конвертируя их в Atrac - это громоздкий процесс, который может занимать много времени, особенно на устройствах с относительно малым объемом памяти, таких как флеш-плееры. Эта особенность создает преимущество конкурентам Sony, таким как Apple, чей лидирующий на рынке плеер iPod поддерживает МР3 наряду с проприетарным ПО защиты цифровых прав FairPlay.

"Им пора было это сделать. Со времени выпуска продуктов Aiwa стратегия Sony стала непоследовательной, и некоторые из их CD-плееров все же поддерживают МР3, - говорит аналитик IDC Сьюзен Кеворкян. - Этот шаг должен помочь им стать более конкурентоспособными на рынке цифровых аудиоплееров".

Sony поддерживает файлы МР3 и в семействе своих КПК Clie. Недавно компания прекратила их продажу во всех регионах, за исключением Японии.

Кеворкян отмечает, что Sony даже не входит в пятерку крупнейших компаний по доле рынка цифровых музыкальных плееров, и подозревает, что за этим шагом компании, возможно, последует поддержка формата Microsoft Windows Media Audio (WMA), который приобретает все большую популярность.

Смена курса может помочь Sony значительно упрочить свою позицию на рынке портативных аудиоустройств, откуда она, став пионером рынка со своими кассетными плеерами Walkman, была вытеснена Apple с ее устройствами iPod.

Заказчики должны быть рады флеш-плеерам Sony с поддержкой МР3, которые могут появиться уже в этом году. Sony не только планирует выпустить новые устройства, но и работает над программным обеспечением, которое позволит пользователям существующих моделей модернизировать свои плееры, добавив естественную поддержку МР3, сообщил европейский источник. Кроме того, компания рассматривает распространение этой поддержки на устройства с жесткими дисками, хотя окончательное решение еще не принято.

Sony издавна отдает предпочтение проприетарной технологии перед стандартами, что иногда приводило к неудачам. Наиболее известной из них стал формат видеозаписи Betamax, проигравший рынок формату VHS в 1980-х. Проприетарная технология флеш-памяти Sony Memory Stick получила ограниченную поддержку со стороны производителей устройств, что загнало ее в нишу. А Atrac - как и другие проприетарные форматы цифровой музыки, включая WMA, - не смог конкурировать с МР3, ставшим стандартом де-факто.

Еще одной победой МР3 стал выпуск в этом месяце медиа-ПО Microsoft, позволяющего потребителям записывать файлы МР3 на CD через ее бесплатный продукт Windows Media Player 10. В прошлом Редмонд не поддерживал свободной записи МР3 на CD, ссылаясь на запретительную лицензионную плату.

Поддержка МР3 со стороны Microsoft и Sony указывает на то, что этот формат стал обязательным для изделий, связанных с цифровой музыкой, несмотря на все усилия по продвижению альтернативных форматов.

И все же шаг Sony вряд ли приведет к появлению МР3-файлов в недавно открывшемся магазине онлайновой музыки Sony Connect, где продаются песни в формате Atrac. "Через свою службу загрузки музыки мы хотим продвигать Atrac и по-прежнему считаем, что это лучший формат на рынке, - сказал источник ZDNet France. - Но ясно, что образцом для индустрии стал Apple iPod, который совместим с МР3".

Источник добавил, что по наблюдениями Sony, пользователи ее музыкальных плееров на базе флеш-памяти недовольны существующей системой, вынуждающей их конвертировать МР3 и другие форматы в Atrac. "Мы видим, что пользователи устройств Walkman с небольшим объемом флеш-памяти хотят иметь возможность легко и просто обмениваться файлами. Это и привело к необходимости исключить манипуляции с преобразованием файлов в Atrac", - сказал источник.
ZDNet.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003