Россия вывезет зерно себе в убыток

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз намерен экспортировать до 10 млн т зерна нового урожая. В свою очередь, трейдеры не разделяют оптимизма чиновников

Минсельхоз России на днях повысил прогноз экспорта зерна до 8-10 млн т, в то время как ранее он прогнозировался в объеме 4 млн т. По словам чиновников, в этом году будет собрано больше традиционных экспортных культур: пшеницы и ячменя. Эксперты также подчеркивают, что в новом зерновом году увеличится сбор низкокачественной пшеницы 4 класса. В то же время опрошенные RBC daily участники рынка не разделяют оптимизма Минсельхоза и утверждают, что объем экспорта составит порядка 6-8 млн т. По их мнению, на фоне увеличения в этом сезоне производства зерна в мире (на 60 млн т до 614 млн т) у России пока мало шансов обеспечить себе стабильную позицию на внешнем рынке. Кроме того, в связи с ужесточением конкуренции цены на мировом рынке снижаются, что существенно сказывается на рентабельности отечественных компаний-экспортеров.

Россия за 2001-2002 гг. зерновой год впервые за 70 лет поставила на экспорт существенные объемы зерна – 7,1 млн т (валовый сбор зерна составил 85,2 млн т). В данном сезоне наша страна вошла в десятку мировых стран по экспорту пшеницы и в пятерку по ячменю. В 2002-2003 гг. Россия также произвела значительный объем зерна – 86,5 млн т, а экспорт вырос более чем в два с половиной раза – до 18,1 млн т. Однако в 2003–2004 зерновом году показатели урожайности значительно снизились. По данным Минсельхоза, Россия собрала только 73,5 млн т зерна. В то же время зернотрейдеры не намерены были ослаблять свои позиции на мировом рынке и продолжали вывозить зерно на рубеж: с июля 2003 г. по середину декабря 2003г. российские агрохолдинги вывезли на экспорт, по разным оценкам, от 5 до 7 млн т пшеницы. Тогда на внутреннем рынке возник дефицит пшеницы, цены взлетели вверх, и с целью стабилизации ситуации правительство РФ 10 декабря 2003 г. подписало постановление о введении заградительных пошлин на экспорт пшеницы и ржи из РФ в размере 25 евро за тонну сроком до 1 мая с. г.

Однако представители Минсельхоза РФ в новом зерновом году (июль 2004-июль 2005 гг.), судя по всему, не намерены терять свои позиции на мировом рынке: на днях они повысили прогноз экспорта зерна до 8-10 млн т. Ранее экспорт прогнозировался в объеме 4 млн т. "Исходя из баланса зерна на этот год, можно прогнозировать поставки на зарубежные рынки в объеме от 8 млн до 10 млн т", – заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, в этом году будет собрано больше традиционных экспортных культур: пшеницы и ячменя. "Мы недавно уточнили прогноз производства зерна – около 76 млн т вместо 73-76 млн т, предполагавшихся ранее, – это и позволило несколько увеличить наши планы по экспортным поставкам", – заявил министр. Также г-н Гордеев сообщил, что проект постановления правительства о механизме проведения товарных и закупочных интервенций находится сейчас на подписи у премьер-министра. Конкретные цены, по которым государство начнет приобретать этой осенью зерно у производителей, будут указаны в соответствующих распоряжениях правительства.

Между тем ожидания Минсельхоза не совпадают с прогнозами самих участников зернового рынка. По мнению аналитика международной зерновой трейдерской компании W. J. Владимира Петриченко, в целом новый урожай будет выше прошлогоднего на 8-10 млн т (в 2003-2004 гг. собрано 67,2 млн т). Наряду с этим существенно увеличится сбор низкокачественной пшеницы-фуража (в два раза) и пшеницы 4 класса (на 4 млн т). Эксперты отмечают, что именно 4 класс продовольственной пшеницы может стать основной экспортной культурой в этом зерновом сезоне. Несмотря на то, что сбор зерна в России возрастет в текущем году, опрошенные RBC daily торговцы пшеницей считают, что общий российский экспорт в новом сезоне не будет таким значительным, как заявляет Минсельхоз, – 6 млн, максимум 8 млн т. При этом представители группы "Агрос" в разговоре с RBC daily отметили, что ухудшение качества отечественного зерна снижает для России шансы занять стабильную позицию на мировом рынке.

Кроме того, в 2004-2005 сельскохозяйственном году ситуация для российских экспортеров станет неблагоприятной из-за перепроизводства зерна в мире и снижения цен на него. По данным Международного Совета по зерну (International Grains Council, IGC), производство пшеницы в мире в 2004 г. составит 614 млн т, что на 60 млн т выше, чем в 2003 г. При этом эксперты IGS прогнозируют, что урожаи пшеницы в Северной Америке, Европе и СНГ будут выше, чем ожидалось ранее. Эксперты считают, что в связи с ужесточением конкуренции, у трейдеров, продающих российское зерно на мировом рынке, снижается рентабельность. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, сейчас в Новороссийском порту отечественная пшеница 4 класса стоит 125-130 долл./т, французская пшеница такого же качества в портах Франции – 138 долл./т. "Снижающиеся мировые цены на зерно не позволяют трейдерам масштабно заняться экспортом в объеме предыдущих лет. К примеру, мы не планируем увеличивать объем экспорта в новом сезоне – в прошлом сезоне "Агрос" поставил на внешний рынок порядка 500 тыс. т зерна, что в 2 раза меньше уровня внешних поставок в 2002-2003 гг. (1 млн т)", – сказал журналистам на днях генеральный директор группы "Агрос" Дмитрий Ушаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1270
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003