Россия снижает нефтяной поток по маршруту Броды - Одесса

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сообщению агентства нефтяной информации "Аргус Медиа", российская сторона сверстала планы транспортировки нефти на 2005 год. Предусматривается общее увеличение объема экспорта российской нефти по системе АК "Транснефть" на 8%. Однако перспективы использования нефтепровода Броды - порт Южный оставляют желать лучшего.

По информации агентства объем поставок составит всего 4,8 млн тонн. Приведенная цифра практически в два раза ниже обещанных российской стороной 9 млн тонн ежегодного транзита. По информации источника в Минтопэнерго Украины указанный объем поставок находится "ниже порога нулевой рентабельности нефтепровода".

В IV квартале текущего года объемы транзита по Броды-Южный также будут существенно снижены - 95 тыс. барр. в сутки вместо планировавшихся 160 тыс. Это означает, что будет прокачано немногим более 1 млн тонн нефти вместо заявленных 2 млн тонн. Сократятся также на 12,1% (почти 300 тыс. тонн) и квартальные поставки через Одессу. С учетом снижения транзита через Одессу в III и IV кварталах и уменьшения планов транспортировки через Южный, общий объем перевалки через оба черноморских порта за 2004 год практически не возрастет.

Таким образом, реверс нефтепровода Одесса - Броды не приводит к росту нефтяного транзита через Украину, а лишь к перераспределению существующего потока через Одессу.

Российские эксперты указывают на нежелание нефтетрейдеров пользоваться реверсом Одесса - Броды из-за его низких экономических показателей. К тому же на территории Белоруссии отсутствуют пропускные мощности в системе "Дружба", чтобы пропустить "реверсивную" нефть. В IV квартале она будет прокачиваться за счет уменьшения объемов поставок на Словакию и Чехию, что опять таки не способствует общему росту транзита через территорию Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru