Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Вексельберг планирует "бросок на юг": "СУАЛ-Холдинг" собирается вступить в борьбу за таджикский алюминий.

Вексельберг планирует "бросок на юг": "СУАЛ-Холдинг" собирается вступить в борьбу за таджикский алюминий.

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера глава алюминиевой группы "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг сообщил, что компания ведет переговоры с правительством Республики Таджикистан о создании альянса с Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗом). Так как приватизация ТадАЗа назначена лишь на 2007 г., то пока рано говорить о том, кому он достанется – СУАЛу или его коллеге по цеху "РусАлу". Скорее всего, завод достанется тому, кто больше за него предложит.

Таджикский алюминиевый завод является четвертым по величине предприятием в отрасли на территории стран СНГ и единственным производителем алюминия в Центральной Азии. Годовая мощность ТадАЗа рассчитана на выпуск 517 тыс. тонн первичного алюминия, хотя на такой объем завод не выходил ни разу. По итогам 2003 г. предприятие увеличило производство алюминия на 3,4% – до 319,36 тыс. тонн. Планируется, что в 2004 г. выпуск продукции возрастет на 8-9% – до 347,9 тыс. тонн. На сегодняшний день 55% экспорта Таджикистана составляет алюминиевая продукция. Государство владеет 100% акций завода.

Приватизацию Таджикского алюминиевого завода правительство республики назначило лишь на 2007 г., поэтому не совсем понятно, что имеется в виду под "созданием альянса". Однако еще летом текущего года Виктор Вексельберг говорил о том, что СУАЛ достиг договоренности о поставках своих бокситов на Таджикский алюминиевый завод. Между тем к 2005 г. таджикские власти должны утвердить индивидуальный план приватизации ТадАЗа, в котором будут указаны условия и стартовая цена завода. По оценкам некоторых экспертов, этот актив может стоить 1-2 млрд долл. – в зависимости от желания властей. По мнению аналитиков, правительство было бы не прочь оставить завод в руках местных предпринимателей, чтобы сохранить над ним контроль и не терять финансовых потоков. Однако собственного сырья для производства алюминия в республике нет, и без русских алюминщиков ТадАЗу явно не обойтись. С одной стороны, сырьевая база гораздо сильнее у СУАЛа, который добывает 90% российских бокситов и активно инвестирует в свои сырьевые месторождения (на днях стало известно, что компания окончательно отказалась от толлинговых схем и использует исключительно российское сырье для производства металла). С другой стороны, "РусАл" стал партнером ТадАЗа намного раньше, чем "СУАЛ-Холдинг", и по итогам 2003 г. инвестировал 45 млн долл. в оборотные средства предприятия. Так или иначе, но обе компании подтверждают свой интерес к ТадАЗу не только в качестве партнера, но и в качестве потенциального покупателя.

"Да, ТадАЗ как актив нам интересен. В настоящее время мы осуществляем на ТадАЗ поставку глинозема", – сказала RBC daily пресс-секретарь "Русского алюминия" Вера Курочкина.

В "СУАЛ-Холдинге" высказывание Виктора Вексельберга комментировать не стали, но, как стало известно RBC daily, несмотря на то что никаких подвижек в переговорах по поводу "альянса" пока не произошло, если условия будущего приватизационного конкурса удовлетворят компанию Виктора Вексельберга, СУАЛ вполне может побороться за контроль над таджикским предприятием.

"Привлекательность ТадАЗа для российских компаний состоит прежде всего в том, что электроэнергия, которую получает завод с Нурекской ГЭС, очень дешевая по сравнению с российскими тарифами. К этому можно прибавить и дешевизну рабочей силы", – говорит аналитик журнала "Металлургический бюллетень" Наталия Шафоростова. Причины же, по которым таджикское правительство внезапно активизировало переговоры по созданию загадочного альянса, аналитики назвать затрудняются. "Правительство давно хочет продать этот завод, возможно, "СУАЛ-Холдинг" сделал более выгодное предложение ТадАЗу, чем "РусАл". В любом случае, выиграет, скорее всего, тот, кто больше заплатит", – сказал RBC daily аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев. "Интерес обеих компаний к такому активу вполне понятен, ведь построить новый завод стоит около 1,5 млрд долл., в данном случае поглощение – более выгодная схема, нежели модернизация и, тем более, строительство новых мощностей", – прокомментировал RBC daily аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин.

Между тем "Русский алюминий" еще в 2001 г. планировал создать на базе Таджикского алюминиевого завода, Николаевского глиноземного завода (Украина) и бокситовой компании Societe Bauxite du Kindia (Гвинея) единый холдинг по производству алюминия. "Весной прошлого года в ходе визита главы алюминиевого холдинга Олега Дерипаски в Душанбе предлагалось обменять контрольный пакет акций ТадАЗа на погашение долга Таджикистана перед Россией, однако такой вариант правительство республики не устроил", – отметила Наталия Шафоростова. В качестве поставщика сырья СУАЛ со своими среднеуральскими рудниками действительно имеет большие шансы заполучить завод, однако все-таки главный вопрос будет заключаться в том, какую цену "заломят" за свой актив таджикские власти и которая из компаний будет готова выложить такие деньги.


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота |
17: 20
На НЛМК назвали лучшего огнеупорщика (видео) |
15: 20
Siemens приостановит поставки энергооборудования российским компаниям |
14: 20
Рособоронэкспорт поставит Китаю вертолеты МИ-171Е и комлектующие |
14: 00
ЕС введет не столько антидемпинговые пошлины, сколько минимальные импортные цены на горячекатаный прокат |
13: 20
Металлоинвест продал 1,79% акций «Норникеля» за $400 млн |
13: 20
Объем грузоперевозок на ДВЖД увеличился с начала июля 2017 г. |
13: 00
Китай взял рекордный вес |
12: 20
ОДК и Вертолеты России определили объемы поставок двигателей до 2022 г. |
12: 00
Базовые цветные металлы прошли пик подъема |
11: 20
На новых рубежах. Мировой рынок металлургического сырья: 13-20 июля |
11: 00
Крафт Групп поставляет металлопрокат и -конструкций для строительства Центра художественной гимнастики в "Лужниках" |
11: 00
Сталепромышленная компания вновь в ТОПе лучших! |
10: 40
Операционные результаты НПК ОВК за 2 квартал 2017 г. |
10: 40
Улан-Удэнский ЛВРЗ в июне впервые в своей истории выпустил из ремонта 75 секций локомотивов за месяц |
10: 40
Компания Группы НЛМК – «Доломит» отметила юбилей (видео) |
10: 20
Альфа-Банк предоставил кредит в размере $200 млн Группе ЕВРАЗ |
10: 20
Передача имущества «Амурметалла» новому собственнику «Торэкс» завершена |
09: 00
В Иране появился новый производитель заготовки |
07: 40
На Стойленском ГОКе выбрали лучшего слесаря подвижного состава |
07: 40
BHP модернизирует медеплавильный завод на комбинате Olympic Dam |
07: 00
Проект разработки украинского Шимановского железорудного месторождения может быть реанимирован |
07: 00
Гражданские самолеты Сухого получили заказ на 50 самолетов Ил-114-300 |
07: 00
В ОЭЗ «Липецк» начал работу завод тепличных конструкций |
15: 40
ЧМК начал осваивать рынок крупнотоннажных слитков |
15: 40
В 1 полугодии Северо-Западное пароходство нарастило объём перевозок |
13: 20
Сбербанк поможет с продвижением самолета МС-21 на рынок |
12: 40
JSW Steel готова купить три проблемные индийские компании по «сходной» цене |
12: 40
НЛМК повышает эффективность энергетического производства |
12: 00
НЛМК выступил организатором всероссийских соревнований по стрельбе |
12: 00
ЕС может немедленно ввести защитные тарифы в ответ на ограничение импорта стали в США |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003