Агентство McKinsey: Экспортеры нефти и хедж-фонды набирают силу

Пятница, 11 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Сложная ситуация на кредитном рынке и замедление мировой экономики привело к значительному увеличению влияния азиатских стран, экспортеров нефти, хедж-фондов и частных инвестгрупп на мировом рынке капитала, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на международное консалтинговое агентство McKinsey & Co.

Эти "новые могущественные игроки" финансового рынка увеличили за 2007 год объем своих активов в мире на 22 проц. - до 11,5 трлн долл. Суммарная оценка стоимости активов этих игроков может вырасти к 2013 году до 31 трлн долл., что равно примерно 60 проц. ожидаемой оценки всех активов пенсионных фондов к этому времени, говорится в исследовании McKinsey & Co.

Крупные фонды, пользующиеся поддержкой правительства в азиатских странах и в странах, богатых энергетическими ресурсами, инвестировали в западные финансовые компании около 59 млрд долл. в период с марта 2007 года по июнь этого года.

Эти инвестиции оказались, несомненно, полезными для сокращения негативных последствий финансового кризиса, однако это также создает риски, связанные со значительным ростом объема этих инвестиций. Эти четыре группы продолжат рост, расширяя свои инвестиционные стратегии в погоне за большей прибылью, но вместе с тем, они подстегивают рост числа частных финансовых компаний в качестве альтернативы открытому рынку, считают эксперты.

McKinsey прогнозирует, что объем азиатских государственных активов вырастет более чем до 12 трлн долл. к 2013 году, предполагая, что темпы роста добавочного капитала останутся на прежнем уровне, что и в 2000-2007 годах.

Рост цен на нефть способствовал увеличению объема инвестиций в финансовые компании зарубежных из стран-экспортеров нефти до 4,6 трлн долл. на конец 2007 года. Инвестиции со стороны России в иностранные активы выросли в прошлом году до 105 млрд долл., выйдя на третье место в мире по объему капиталовложений в иностранные активы.

Суммарная оценка активов частных холдингов, по мнению авторов исследования McKinsey, достигла 900 млрд долл. Такие фонды особенно интенсивно увеличивают инвестирование на развивающихся рынках, где компании пока малы и их приобретение не столь проблематично. Стоимость активов под управлением хедж-фондов в мире, согласно оценкам McKinsey, возросла до 1,9 трлн долл. в 2007 году.

Появление этих "новых могущественных игроков" также несет в себе риск того, что увеличение ликвидности и приток капитала на международный рынок может подстегнуть инфляцию активов. Крушение хедж-фондов может привести к существенной дестабилизации рынка, а использование кредитов частными инвестфондами может привести к увеличению отказов по кредитам, - передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 801
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru