Tele2 и "СМАРТС" создают совместное предприятие

Понедельник, 27 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два российских региональных сотовых оператора, "СМАРТС" и Tele2, к середине октября текущего года зарегистрируют совместное предприятие, получившее название Netcom. Новое СП будет заниматься вопросами участия в предоставлении услуг связи третьего поколения и, предположительно, начнет работу весной 2005 года, сообщают "Ведомости". Доля каждой компании в СП Netcom составит 50%. Генеральный директор "СМАРТС" Геннадий Кирюшин заметил, что в дальнейшем к участию в Netcom могут быть привлечены и другие сотовые операторы. Чем больше у компании будет учредителей, тем обширнее окажется территория покрытия, и, соответственно, у Netcom появится больше прав называться национальным сотовым оператором.

Основной целью создания нового предприятия является стремление компаний получить лицензии, позволяющие оказывать услуги мобильной связи третьего поколения, хотя председатель правления Tele2 Юрий Домбровский подчеркивает, что пока конкретных планов на участие в конкурсе нет.

По словам главы Минсвязи Леонида Реймана, торги по вопросу получения 3G-лицензии должны состояться в этом году. По какому принципу будут выдаваться разрешающие документы, пока неясно, однако известно, что планируется выдать четыре общенациональные лицензии. Три из них, вероятно, получат крупнейшие GSM-операторы - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". На четвертую лицензию могут претендовать "Связьинвест", компания "Скай Линк" и "СМАРТС" совместно с Tele2. По мнению "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), для организации сетей связи третьего поколения требуются инвестиции, которые региональным операторам найти сложно. Но сейчас никто не берется назвать даже приблизительный размер капиталовложений. Во многих странах Европы лицензии 3G выдавались посредством аукциона, и европейские операторы до сих пор не могут вернуть средства, вложенные в развитие сетей связи третьего поколения.

Эксперты отмечают, что шансы Netcom получить 3G-лицензию очень низки. "Прошедшее на днях заседание совета "Ассоциации 3G" сочло нецелесообразным развертывание "СМАРТСом" опытной сети, так как опытные зоны есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге", - пишут "Ведомости".

"СМАРТС" контролирует сотовый бизнес в тринадцати регионах Поволжья и обслуживает 1,5 миллиона абонентов. Панъевропейскому телекоммуникационному холдингу Tele2 принадлежат контрольные пакеты акций одиннадцати российских сотовых операторов.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru