Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пиво убирают с улиц

Пиво убирают с улиц

Понедельник, 27 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты собираются запретить продажу пива вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений. И распивать его можно будет только в барах, пабах, кафе и ресторанах, а также в местах продажи пива в розлив. Пивовары считают, что такое решение нанесет урон как производителям — сейчас 30% пива употребляется сразу после покупки, — так и потребителям. Законопроект может быть принят уже в октябре.

В пятницу депутаты думского комитета по экономической политике озаботились "защитой нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних", рекомендовав ко второму чтению законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Если законопроект поддержат, то будет полностью запрещена продажа пива несовершеннолетним, а также всем гражданам в детских, медицинских и образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях. Будет запрещено употребление пива в общественных местах: на улицах, стадионах, в транспорте, парках и прочих. Законодатели предлагают позволить выпивать лишь в ресторанах, кафе, барах, в которых разрешена продажа пива, и местах розничной продажи напитка в розлив.

Это не первое ограничение, касающееся производителей пива. В начале сентября был принят закон, запрещающий транслировать рекламу пива в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов. Пивоварам запретили использовать в рекламе образы людей и животных, а также рассказывать о том, что употребление пива имеет большое значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха, и утверждать, что пиво улучшает физическое или психическое состояние и утоляет жажду. Запрет на использование в рекламе пива образов людей и животных будет действовать с 1 января 2005 года: пивоварам дают время, чтобы изменить свою рекламную продукцию. Все остальные запреты вступили в силу 5 сентября 2004 года.

Пивовары отнеслись к новым поправкам как к еще одному удару по отрасли. Они уверены, что запрет на потребление пива в общественных местах наносит серьезный удар не только по производителям продукции, но и по потребителям. "По данным Союза российских пивоваров, около 30% продаваемого в России пива приобретается для немедленного потребления, — заявили в его пресс-службе. — Введение запрета может привести к значительному снижению продаж". Пивовары неоднократно выступали за развитие сети питейных заведений, доступных для большинства населения. "Но сегодня, когда средний счет в ресторане составляет около 4% средней зарплаты россиянина, надеяться на коренное изменение ситуации в сфере культуры потребления пива, тем более методами штрафных санкций и запретов, не приходится", — считают они.

Вместе с тем союз поддерживает инициативу депутатов о запрете продажи пива несовершеннолетним гражданам. Еще в апреле пивовары выступили с похожим предложением — запретить продажу пива несовершеннолетним — в закон о специальном техническом регламенте на пиво и его производство.

До вступления законопроекта в силу депутатам придется внести поправки еще и в Кодекс об административных правонарушениях, прописав ответственность за распитие спиртных напитков на улице. Сейчас за такое поведение кодекс предусматривает штраф от 3 до 5 МРОТ, то есть от 300 до 500 рублей. "Но под алкогольными и спиртосодержащими напитками законом понимается продукция с содержанием этилового спирта более 12%", — объяснил ГАЗЕТЕ управляющий партнер адвокатского бюро "Технология права" Андрей Павлов. Поскольку концентрация спирта в пиве ниже, за его распитие в парках и транспорте наказание пока не предусмотрено.

Сколько стоит выпить за рубежом

В Испании распивать любые алкогольные напитки в общественных местах (за исключением кафе и ресторанов) строго запрещено.

Нарушителям грозит штраф до 3 тысяч евро. Действие этого правила не распространяется только на национальные праздники. Запрещена уличная торговля алкоголем и продажа спиртного на АЗС; штраф за нарушение — 60 тысяч евро. Такие же законы существуют и в Ирландии. Ожидается, что к 2007 году подобные запреты с фиксированной суммой штрафа за употребление пива и слабоалкогольных коктейлей на улице (3 тысячи евро) будут действовать во всех странах Евросоюза. В США в каждом штате и даже отдельном округе имеется собственное антиалкогольное законодательство. Например, в Вашингтоне распитие спиртных напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах влечет за собой наказание в виде штрафа до 100 долларов или заключения до 90 дней. Впрочем, распивать спиртное на улице запрещено и в подавляющем большинстве других штатов. Поэтому некоторые любители горячительного пускаются на хитрость и прячут бутылки со спиртным в пакеты: заглянуть в них полиция не имеет права, поскольку пакет является частной собственностью, охраняемой законодательством. В Финляндии закон об охране порядка также запрещает употребление спиртных напитков в общественных местах в любые дни, кроме национальных праздников. Распитие алкоголя в кафе и ресторанах одними посетителями не должно мешать другим. Обязанность следить за физиологическими реакциями посетителей и пресекать проявления асоциального поведения возложена на полицию. В Объединенных Арабских Эмиратах закон, касающийся употребления спиртных напитков в общественных местах, формулируется предельно лаконично: за распитие любых алкогольных напитков на улице — штраф размером 2 тысячи дирхамов (540 долларов), 70 ударов плетью и тюремное заключение сроком на 2 месяца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003