Россия: трудности с оформлением импорта сахара-сырца через порт Новороссийск

Понедельник, 27 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Скат-Ф", оказывающая экспедиторские услуги в порту Новороссийск, распространила на прошлой неделе письмо, в котором доводила до участников внешнеэкономической деятельности результаты в разрешении проблемы с оформлением импорта сахара-сырца, вызванной требованием ФГУ Пограничной Государственной Инспекции по карантину растений по оформлению в установленном порядке фитосанитарных сертификатов.
18 августа 2004 г компания "Скат-Ф" получила инструктивное письмо Госкарантина растений г Новороссийска, требующее соблюдения определенных правил оформления фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров, предусматривающих оформление сертификатов только государственными карантинными службами. Этими правилами также предусматривается указание в графе "Получатель" полного наименования и адреса Получателя, не "на предъявителя" (ТО ORDER).
Представители "Скат-Ф" направили запрос на имя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) С.А. Данкверта с просьбой оказать содействие в разрешении данной проблемы. Россельхознадзор не внял доводам новороссийских экспедиторов, что сахар-сырец является биржевым товаром и во время доставки морским транспортом может быть неоднократно продан. Это особенность заставляет грузоотправителей оформлять весь пакет судовых документов с указанием в графе "Получатель" "TO ORDER", т.е. на предъявителя, что является общепринятой практикой. Также в письме отмечается, что российские контролирующие органы, включая карантинную службу, принимают к оформлению документы с приложением контракта и счета, в которых обязательно указывается Получатель груза.
В своем ответе Россельхознадзор, сославшись на международные нормативные акты от 1997 г и 2001 г, указал, что инструктивное письмо Государственной Инспекции по карантину растений (г Новороссийск) от 18 августа не противоречит обязательствам РФ по указанным международным договорам.
По комментариям представителей "Скат-Ф", данный ответ не предусматривает каких-либо компромиссных решений. В связи с этим, представителей российских компаний-импортеров сахара-сырца, во избежание простоя транспортных средств, просят принять к сведению требования Россельхознадзора, либо согласовать с данной службой иной порядок приемки сертификатов.
Следует отметить, что до настоящего времени не возникало прецедента отказа карантинной службы порта Новороссийск принимать к оформлению фитосанитарные сертификаты, выданные негосударственными карантинными службами на предъявителя. Со второй половины августа через порт не было перевалено ни одного объема российского сахара-сырца. Сырец с двух последних кораблей был отправлен транзитом через территорию РФ на сахарные заводы Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Для выпуска 58 тыс т сахара-сырца представители "Скат-Ф", во-первых, получили письменные уведомления национальных карантинных служб этих стран в том, что их устраивает форма фитосанитарных сертификатов. Во-вторых, компания предоставила в российскую карантинную службу гарантийное письмо о взятии на себя ответственности за партии сахара-сырца во время их движения по территории РФ.
Экспедиторы не связывают приостановление перевалки через порт Новороссийск сахара-сырца на российские сахарные заводы с требованиями карантинной службы. То, что в данный момент российский сахар-сырец разгружается в порту Туапсе (до конца месяца должны подойти еще несколько теплоходов), является следствием построения поставщиком и импортером более выгодной логистической схемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru