Минтранс и Росморречфлот ведут подготовительные работы по подъему носовой части танкера "Волгонефть-139"

Четверг, 3 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) ведут подготовительные работы по подъему носовой части танкера "Волгонефть-139" с последующей ее буксировкой к месту дальнейшей очистки и утилизации. Как сообщает пресс-служба Минтранса, комиссия ведомства, Росморречфлота совместно с представителями МЧС России и Росприроднадзора 26 июня 2008г. провела оценку ситуации в районе затопления носовой части танкера "Волгонефть-139", потерпевшего крушение 11 ноября 2007г. в южной части Керченского пролива, передает РБК.

В результате осмотра акватории в районе затопления носовой части танкера "Волгонефть-139" выявлено нефтяное загрязнение общей площадью порядка 110 тыс. кв. м. Участок наибольшего загрязнения площадью около 20 тыс. кв. м. Концентрация нефтепродуктов на данном участке, согласно методике расчетов, не превышает 0,4 г/кв. м. Участок наименьшего загрязнения площадью около 90 тыс. кв. м. Концентрация нефтепродуктов на данном участке не превышает 0,1 г/кв. м. Общее загрязнение акватории в районе затопления носовой части танкера "Волгонефть-139" составляет около 21,5 кг нефтепродуктов. Угрозы экологической катастрофы нет.

Загрязнение акватории в районе затопления носовой части танкера "Волгонефть-139" носит локальный характер, не залповый, но продолжительный по времени выброс нефтепродуктов, связанный с повышением температуры воздуха и воды, говорится в сообщении.

В ходе водолазного осмотра затонувшей носовой части танкера "Волгонефть-139" установлено, что детали устройств и систем на главной палубе, борта и палуба носовой оконечности покрыты слоем мазута. Из грузовых танков носовой оконечности выходов нефтепродуктов не обнаружено. Визуально обнаружено всплытие небольших фракций нефтепродуктов с наружной поверхности бортов, а также с поверхности грузовой палубы, палубных конструкций, механизмов и появления радужной пленки на поверхности воды в местах появления фракций нефтепродуктов.

В настоящее время район затопления носовой части танкера "Волгонефть-139" полностью окружен бонами, осуществляется обработка сорбентами, ведется наблюдение судном экологического контроля "Импульс". Вместе с тем существует возможность новых локальных выбросов при дальнейшем потеплении морской воды или возникновении волнения.

Как сообщалось ранее, в результате сильного шторма 11 ноября 2007г. танкер "Волгонефть-139" разломился на две части, и в море попало около 2 тыс. т мазута. Кормовая часть судна была отбуксирована в порт Кавказ и ошвартована у причала. Носовая часть танкера затонула на глубине около 8 м. В декабре 2007г. носовая часть танкера была приподнята над поверхностью воды и из нее удален груз мазута.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru