Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Госдума запрещает пить пиво на улицах

Госдума запрещает пить пиво на улицах

Пятница, 24 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера комитет по экономполитике и предпринимательству Госдумы одобрил поправки ко второму чтению законопроекта "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Депутаты предлагают запретить потребление пива во всех местах, специально для этого не оборудованных. Иными словами, после принятия закона пить пиво можно только в барах, кафе и ресторанах. Это еще один наряду с ограничениями на пивную рекламу сильнейшей удар по отрасли: для "немедленного употребления" покупается около 30% пива.

Согласно одобренным вчера поправкам, "не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах, за исключением мест торговли и общественного питания, где разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в розлив". Первое чтение законопроекта прошло 9 июля. Тогда депутаты одобрили запрет на продажу пива несовершеннолетним, а также в детских, образовательных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Одновременно со вчерашним законопроектом депутаты подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этим поправкам, распитие пива в неустановленном месте будет караться штрафом в 1 МРОТ (100 руб.). Столько же сейчас стоит употребление в общественном месте вина. "Хоть и насильно, но мы будем приучать население к культуре потребления пива" – так прокомментировал итоги заседания зампред комитета по экономполитике депутат Владимир Мединский. При этом неясно, можно ли пить пиво, завернутое, например, в пакет. По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Виктора Семенова, "милиция не имеет права интересоваться, что ты пьешь". Однако неясно, знает ли об этом милиция.

Интересно, что слабоалкогольные коктейли в список запрещенных к употреблению на улице не попали. "Это наше упущение,– говорит господин Мединский.– Мы решили взять паузу, чтобы понять, как его исправить: все-таки этот закон посвящен только пиву". Кроме того, депутаты намерены уточнить ряд положений закона. В частности, требует уточнения понятие "продажа пива в розлив". Если трактовать эту статью буквально, то без работы останутся, например, рестораны и бары, в которых не установлены кэги и краны для розлива пива и продается только бутылочное пиво. Кроме того, депутаты обещали подумать, разрешать или нет пить на улице безалкогольное пиво.

После принятия поправок к закону "О рекламе", существенно ограничивающих рекламные возможности пивоваров, вчерашнее решение депутатов – еще один сильнейший удар по отрасли. По оценке экспертов, на долю пива, выпиваемого на улице, приходится до 30% продаж. Общий оборот пивного рынка аналитик ИФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов оценивает более чем в $4 млрд без учета косвенных налогов. Глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что эта цифра составляет $5,5 млрд. Таким образом, после принятия законопроекта пивовары рискуют потерять от $1,2 млрд до $1,65 млрд.

Впрочем, основные игроки рынка считают, что закон не затронет напрямую их интересы. "На улице потребляется главным образом пиво средней и дешевой категории,– говорит вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина,– так что проблемы возникнут прежде всего у мелких и локальных производителей". Другую аргументацию приводят в "Очаково". "Основу наших продаж в рознице составляют пиво в литровых и двухлитровых пластиковых бутылках, его на улице не пьют",– уверяет руководитель отдела маркетинга комбината Дмитрий Британов.

С нынешними поправками законопроект намечен к рассмотрению уже через несколько недель – на октябрьской сессии Думы. Учитывая оперативность, с которой буквально за несколько недель прошли сразу две палаты Федерального собрания "пивные" поправки к закону "О рекламе", ожидать, что на этот раз депутаты будут тянуть, не приходится; основные положения закона могут вступить в силу уже до Нового года. Правда, как раз для утвержденных вчера поправок сделано исключение. Они вступят в силу только через полгода после принятия закона. Впрочем, зимой пиво на улицах и так особо не пьют.


Как нельзя пить пиво

Наиболее суровые законы, ограничивающие употребление пива в общественных местах, существуют в исламских странах, где соответствующие ограничения базируются на нормах Корана. В Объединенных Арабских Эмиратах распитие пива на улицах и пляжах влечет за собой штраф или тюремное заключение. Аналогичные законы действуют в Саудовской Аравии и ряде других стран.

В США установление правил распития алкогольных напитков находится в ведении штатов и городских администраций. Так, согласно 9-й главе городского кодекса города Мурленда (Оклахома), в пределах города полностью запрещено пить пиво в муниципальных парках, городских аллеях и других общественных местах. Согласно статье 11-102 законодательства города Иглвиль (Теннесси), запрещается "употреблять или держать открытой банку или бутылку пива или иного алкогольного напитка на улицах, аллеях, тротуарах, в общественных парках". Аналогичная статья есть в законодательстве города Сент-Луис (Миссури) (статья 14.05.010 городского кодекса).

Сходные ограничения введены в Австралии Алкогольным актом (Liquor Act) от 1992 года. По этому закону пиво запрещено пить в общественных местах, за исключением мест, специально для этого предназначенных (пабы, рестораны). Полиция имеет право штрафовать нарушителей на сумму до $75.

В большинстве европейских стран ограничения связаны скорее с поведением пьющих, чем с употреблением пива, но существуют и ограничения, связанные с местом и временем распития. По закону 1985 года в Великобритании запрещено распитие алкоголя в районах проведения футбольных матчей и в поездах. Кроме того, решением местных властей с 12 августа 2002 года в ряде населенных пунктов организованы так называемые "безалкогольные зоны", где пить запрещено. Подобные зоны появились в Эссексе, Южном Лондоне (район Кройдон) и Западом Мидленде.

В столице Латвии Риге с 17 июня 2003 года по решению властей города существует запрет на распитие пива и иных алкогольных напитков в подъездах и на лестничных клетках. А в Эстонии пить пиво разрешается только в барах, ресторанах и других специально отведенных для этого местах. Штраф за распитие пива в неположенном месте равен стоимости 18 бутылок популярного в стране пива Saku Original, что составляет 144 кроны ($12) при цене 8 крон за бутылку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 22
Производство соков в России в июле сократилось почти на 15% |
12: 00
Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ |
12: 00
Детское питание выросло на молоке |
11: 40
Производителей продуктов предлагают проверять внезапно |
11: 40
Производство сигарет в России в июле сократилось на 16,5% |
11: 00
Производство сыра в России в июле выросло на 28% |
11: 00
В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов |
10: 40
Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости» |
10: 40
Камчатские рыбаки добыли на 16,3% лососей больше, чем в 2016 году |
10: 20
Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы с бразильского предприятия |
17: 40
Отделы кулинарии стали отнимать посетителей у ресторанов |
17: 00
В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем |
17: 00
«Ромир» сообщил о пятикратном ускорении роста среднего уровня цен в России |
15: 40
Kazakh Invest оказывает все необходимые услуги по реализации 147 инвестиционных проектов в Казахстане |
15: 20
Малайзия: рост производства пальмового масла в июле не привел к увеличению экспорта |
15: 00
Экспортный потенциал российского гороха в 2017/18 МГ оценивается на рекордно высоком уровне – ИА «АПК-Информ» |
14: 40
Реализация Национальной экспортной стратегии позволит Казахстану увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза к 2022 году |
14: 20
Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы |
14: 00
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 год |
14: 00
В июле цены на сельхозпродукцию в Беларуси выросли на 1,2% - Белстат |
13: 40
В первом полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
13: 20
Правительство Беларуси уточнило госпрограмму развития АПК на 2016-2020 годы |
13: 20
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 г. |
13: 00
В 2017/18 МГ Казахстан сократит производство пшеницы – ИА «АПК-Информ» |
12: 40
Саудовская Аравия закупила на тендере весь запланированный объем ячменя |
12: 20
Казахстан: в Карагандинской области ожидается снижение урожайности зерна почти в два раза |
12: 20
В I полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
12: 00
ИА «АПК-Информ» повысило прогнозы производства и переработки подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ |
12: 00
Ирак проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
11: 40
К 1 августа в России было собрано 28,6 млн. тонн зерна - Росстат |
11: 00
Иордания объявила очередные тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28