Новые стандарты - основа будущей экспортной экспансии российской сахарной индустрии

Пятница, 24 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


статья в журнале "Сахарная свекла" #7/2004 www.sugarbeet.ru

В мире основным показателем качества белого сахара являются единицы цветности или оптической плотности (единицы ICUMSA). Чем ниже величина цветности, тем более чистый и белый сахар. Обычный белый сахар в странах ЕС производится с показателем 45 ICUMSA, рафинированный 22,5 ICUMSA, в Бразилии 100 и 150 ICUMSA. В России и странах СНГ требования качества к сахару-песку регламентирует ГОСТ 21-94, а к сахару-рафинаду ГОСТ 22-94. Причем ГОСТ 21-94 на белый сахар регламентирует цветность в 104 ICUMSA, а ГОСТ 22-94 на рафинированный сахар цветность не регламентирует вовсе.

Следует отметить существование внутрифирменных стандартов качества сахара у многих крупных потребителей сахара ("Coca-Cola", "Pepsi-Cola", "Mars", "Нестле" и др.). Кроме цветности они могут оговаривать более жесткие, чем в российских стандартах показатели содержания золы, редуцирующих веществ, влажности, микроорганизмов, грибов, бактерии, тяжелых металлов и мышьяка. Некоторые российские заводы освоили производство подобного сахара, например Добринский и Лискинский. Однако значительная часть российских заводов не в состоянии производить даже сахар полностью соответствующий более "мягкому" ГОСТ 21-94.

Также, за счет средств ассоциации "Роскрахмалпатока" разрабатывается технический регламент на крахмал, крахмалопродукты, полупродукты (включая карамельную патоку - основной сахарозаменитель в России).

В соответствии с программой разработки технических регламентов на 2004 -2010 годы (см. подробнее www.gost.ru) за счет средств федерального бюджета должна финансироваться разработка требованию к сахару, его производству и обороту.

Срок опубликования уведомления о разработке обоих технических регламентов - декабрь 2004 г. Срок представления проекта в Правительство РФ - декабрь 2005 г. Российские компании могли бы учесть в новых стандартах на сахар особые требования для свекловичного, сырцового, коричневого, сахара для производства шоколада и напитков и прочих видов. Например, в свекловичном сахаре существенно ниже содержание крахмалов и солей кальция, а также ниже мутность раствора, что можно учесть при разработке специального стандарта на российский свекловичный сахар. Целесообразно приблизить требования качества к уровню европейских стандартов.

Что удивительно, но в России до сих пор не утверждены стандарты на сахар-сырец, мелассу, сухой и гранулированный жом и другие побочные продукты сахарной отрасли. Например, практически все страны СНГ, кроме России, приняли в 1998 г. новый ГОСТ 30561-98 на мелассу свекловичную взамен ранее действовавшего ОСТ 18-395-82. На сухой жом в России продолжает действовать отраслевые стандарты 1985 г. (ОСТ 18-452-85). Украина, например, уже дважды принимала на сухой жом новые стандарты в 1994 г. (ГОСТУ 18.1-94) и в 2003 г.

Существует острая потребность в разработке новых, более жестких стандартов на все виды продукции сахарной промышленности: сахар-песок, сахар-рафинад, меласса, гранулированный жом, сахар-сырец и другие продукты. Об этом говорит существование многочисленных "особых" требований потребителей к показателям качества продуктов, отличных от действующих ГОСТов, ОСТов и наличие так называемых "стоп-листов" на продукцию определенных сахарных заводов практически у каждого крупного потребителя. Кроме сахара, более жесткие, чем в отраслевых стандартах требования имеют по мелассе - производители дрожжей, а по гранулированному жому - производители кормов для домашних животных и зарубежные покупатели.

Принятие новых стандартов на все продукты сахарной индустрии позволило бы направить конкуренцию с ценового поля на качественное, что весьма актуально на фоне многолетнего затоваривания на российском рынке сахара. Не маловажный фактор - увеличение экспортных возможностей отрасли. Также новые стандарты позволят российскому сахару на внутреннем рынке частично вытеснить продукцию из стран СНГ, т.к. сахар, производимый на большинстве заводов Содружества, не будет удовлетворять более жестким требованиям новых ГОСТов. Без принятия новых стандартов говорить о конкурентоспособности сахарной отрасли России в долгосрочной перспективе не приходится. Пример соковой индустрии говорит, что принятие чётких стандартов, жесткий контроль их исполнения и активная реклама всего этого процесса отлично поднимает спрос на продукцию отрасли и дисциплинирует участников отрасли. Однако, насколько мне известно, среди сахарных компаний и заводов никто не принимает участия в разработке новых стандартов.

Ведущий эксперт ИКАР рынка сахара Евгений Иванов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1724
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003