Европа капитулирует перед "Монсанто".

Пятница, 24 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Западная Европа долгие годы была основным противником внедрения в широкую практику трансгенных организмов – ГМО. Однако, судя по последним решениям исполнительного органа Евросоюза – Еврокомиссии, капитуляция "Старого света" перед натиском США становится практически неизбежной.
В начале сентября Еврокомиссия дала добро на продажу в 25 странах ЕС трансгенного рапса GT73. Культура создана американской компанией "Монсанто".
Отдельным решением было разрешено включить в официальный каталог ЕС 17 разновидностей кукурузы, полученной от монсантовской "базовой трансгенной модели" MON 810.
Это означает, что отныне на территории Европы официально можно продавать семена указанных ГМО – культур.
"Монсанто" утверждает, что ГМО – рапс предназначен для использования в качестве животных кормов.
Несмотря на протесты ряда стран, а также экологических организаций, Еврокомиссия пошла на этот шаг. Правда, с одной оговоркой: каждая страна в течение 3 месяцев должна самостоятельно принять решение и отклонить или одобрить квалифицированным большинством действия исполнительного органа ЕС. Если страны ЕС не примут окончательного решения по истечению указанного срока, это сделает уже сама Еврокомиссия.
Понятно, что многим страна Европы удобнее было бы спрятаться за широкую спину Брюсселя и не ссориться открыто с США. Теперь такой возможности у них нет.
Более того, функционеры ЕС, например комиссар ЕС по проблемам защиты здоровья потребителей Д. Бирн, стали выступать в поддержку ГМО - культур, утверждая, что она абсолютно безвредна, но может решить проблему голода на планете.
Противники трансгенов в Западной Европе считают, что в результате последних решений у стран – участниц не остается возможности для маневра. Новый состав Еврокомиссии также будет лишен возможности принять более взвешенное решение по данному вопросу, так как руки у него будут связаны.
Получается, что капитуляция Европы произошла и ее окончательное закрепление – дело времени?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 630
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru