Бороться с лесными "пиратами" экономически

Пятница, 24 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лес - одно из самых коротких слов в нашем языке. А как много вобрало оно в себя! Проблему спасения леса и его выращивания Д.И.Менделеев приравнивал к защите Отечества. Сегодня же мы видим, что над общенациональным достоянием занесен топор.

Встает вопрос: как мы его защищаем? И все ли использовала администрация нашего Шенкурского района для наведения порядка? У меня имеются предложения к главе администрации области Николаю Киселеву по спасению нашего достояния.

Следует ввести жесткий контроль за вывозкой леса. Для этого предлагаю следующие меры.

На постах завести реестр на вывозку древесины строго по лесобилетам.

Ежегодно проводить весеннее освидетельствование объемов леса в плотах и нижних складах.

Провести в районах инвентаризацию всех построек, которые должны были быть построены за счет льготных условий при выписке лесобилета за три года, и решить вопрос доплаты (срок исковой давности).

По мнению специалистов департамента ЛПК администрации Архангельской области, лесные "пираты" платить налоги со своих черных прибылей не собираются. Между тем, по данным экспертов, черный рынок лесопродукции в России развивается настолько бурно, что по объемам вскоре вполне будет сопоставим с легальным.

Выплачивать лицу, предоставившему информацию о незаконной рубке леса или вывозке, вознаграждение в размере до 7 процентов от суммы реализованной (ворованной) древесины. Это выгодно: частнику - дополнительный заработок за информацию о ворованном лесе (это не воровство и не грабеж); лесхозу - экономия государственных средств (при патрулировании незаконных рубок); государству - дополнительные бюджетные поступления (от реализации ворованного леса).

Сегодня в погоне за долларом мы утратили такие понятия, как мораль и нравственность, а к каждому дереву лесника не поставишь. Поэтому только экономически можно приостановить разворовывание общенационального богатства - леса. А пока же - в районе не хватает политической воли навести порядок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru