Hame начнет с паштета: чешский холдинг построил завод в России

Пятница, 24 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший чешский производитель продуктов питания — группа компаний Hame в октябре открывает во Владимирской области завод по выпуску мясных консервов. Участники рынка считают, что чехи могут стать лидерами в сегменте мясных паштетов: крупным мясокомбинатам он неинтересен, а мелкие производители не смогут конкурировать с Hame.

Летом 2003 г. Hame приобрела у менеджеров 100% акций Боголюбовского плодоовощного комбината (Владимирская обл.), на базе которого и был построен новый завод по выпуску мясных консервов. Сумму сделки глава представительства Hame в России, гендиректор "Хаме трейд" Станислав Бреи не раскрывает. По его словам, она была незначительна, так как один из крупнейших в советское время заводов, занимавшийся производством овощных и фруктовых консервов, не работал с 1996 г.

Общая сумма инвестиций в модернизацию предприятия, по словам Бреи, составила 4,5 млн евро. Столько же планируется вложить в 2005 г. в удвоение мощностей и строительство логистического центра. Сейчас мощности завода рассчитаны на выпуск 35 000 т мясных консервов, каш и паштетов в год. "У нас есть планы в ближайшее время начать строительство в России завода по производству детского питания — заменителей молока, фруктовых и овощных пюре. Сейчас Hame проходит сертификацию в России. Кроме того, во Владимирской области начат проект по производству охлажденных продуктов — готовых блюд и паштетов с ограниченным сроком хранения", — рассказывает гендиректор "Хаме трейд".

Крупнейшие российские мясопереработчики конкуренции с Hame не опасаются, так как консервы и паштеты занимают незначительный процент от производства. Но Андрей Хижняк, директор по маркетингу компании "Эксима" (владеет "Микояновским"), уточнил, что с Hame тяжело конкурировать, так как паштеты в мягкой жести в России почти не производятся: "Они использовали это преимущество в Восточной Европе, где стали лидерами, скорее всего им удастся стать лидерами и в России". Обычно мясные паштеты производят в твердой и мягкой жестяной упаковке, а также "колбасной" оболочке, с которой предпочитают работать российские производители. Пресс-секретарь АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков также считает, что новый завод Hame его компании ничем не грозит: "Паштеты в структуре нашего производства занимают меньше 2%".

Более мелкие производители, напротив, уверены, что Hame составит конкуренцию не им, а крупным мясокомбинатам — "Микояновскому", "Черкизовскому" и "Царицыно". "Исторически на старых советских мясокомбинатах были линии по производству тушенки, на которых сейчас и производятся консервы в металлической упаковке", — говорит председатель совета директоров холдинга "Гурман" Руслан Пашков. Для этих мясокомбинатов Hame станет опасным конкурентом. Пашков считает, что доля чешских консервов на российском рынке объемом 140 000 -150 000 т ($400 млн) пока меньше 20%, но с запуском производства они вполне могут занять больше 25%.

В самой Hame "Ведомостям" заявили, что прямого конкурента в России у них просто нет. "Для "Черкизовского" и "Микояновского" консервы действительно "остаточный бизнес", — говорит Бреи. — Есть еще украинские и белорусские производители, но они нам не конкуренты по цене, качеству и маркетингу".


Чешская компания Hame (г. Бабице) владеет пятью заводами в Чехии и по одному в Молдавии и Румынии. Специализируется на пяти направлениях: мясная консервация (занимает 65% рынков Чехии и Словакии), соусы и кетчупы (45% чешского рынка), джемы, мармелады и детское питание (51%), овощные и фруктовые консервы, а также охлажденная продукция (готовые блюда). По оценке компании, в сегменте мясных паштетов Hame занимает в России 25%. Акционерами компании являются физические лица. Оборот в 2003 г. составил 110 млн евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru