$5 млн на рекламу макарон. "Агрос" выводит на рынок новый брэнд

Пятница, 24 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В 2005 г. агрохолдинг "Агрос" намерен вложить в рекламу своих макаронных брэндов рекордную для рынка сумму — $5 млн. Участники рынка считают затраты "Агроса" в продвижение своей продукции неоправданно высокими.

Как стало известно "Ведомостям", из общего бюджета в $5 млн примерно $2 млн планируется потратить на поддержку брэнда "Экстра-М", а $3 млн — на рекламу новой марки среднеценового сегмента "Ты и я". По словам директора по маркетингу бизнес-блока "Продукция переработки зерна" группы "Агрос" Юлии Блинковой, в августе — сентябре был проведен тендер на рекламное обслуживание группы макаронных брэндов, в котором приняли участие четыре агентства. Победителем стало агентство "МУВИ" (входит в ГК "Видео Интернешнл"), которое и займется разработкой креативной концепции и размещением рекламы брэндов группы. "Ранее продукты "Агроса" были немного архаичны. Новая марка соответствует требованиям рынка, поэтому к ней относятся очень бережно и вкладывают серьезные средства", — считает гендиректор "МУВИ" Екатерина Селявина.

Участники рынка утверждают, что до сих пор в рекламу макарон никто такие деньги не вкладывал, но сомневаются в целесообразности таких инвестиций в продвижение. "Вряд ли кто-то, кроме "Агроса", может себе это позволить", — уточняет гендиректор группы компаний "Инфолинк" (владеет Шебекинской и Тульской макаронными фабриками, занимается дистрибьюцией импортных макарон) Андрей Гуров.

"Для того чтобы новая марка имела успех, надо продавать ее не только в столицах. А пока в регионах их [брэндов "Агроса"] особенно не видно", — считает гендиректор компании "Алтан" Валерий Покорняк. Оценивая вложения в рекламу, Покорняк вспоминает, как компания Gallina Blanca пыталась выйти на рынок, запустив масштабную рекламную кампанию: "Они потратили примерно $2 млн, однако по соотношению с качеством выпускаемых макарон цена оказалась слишком высокой".

Президент рекламного агентства "Арт-Ком" (ранее обслуживало фабрику "Макфа") Алексей Пугачев называет $5 млн "небольшим, но заметным бюджетом [для телевидения]". По его оценке, совокупный рекламный бюджет всех производителей макарон составляет не более $10 млн. "Потратить на рекламу $5 млн могут себе позволить только крупные производители. Такие деньги в первый год могут оказаться нерентабельными, однако в долгосрочной перспективе могут дать результат", — считает Пугачев.

Группа "Агрос" владеет тремя макаронными фабриками: московской "Экстра М", 1-й Петербургской макаронной фабрикой и Смоленской макаронной фабрикой "САОМИ". Доля "Агроса" на российском рынке макарон составляет 23%, самые известные марки – "Экстра М", "Знатные", "САОМИ" и Tarantella. Общий объем рынка, по оценке "Агроса", составляет 800 000 т макаронных изделий в год. Оборот холдинга в 2003 г. составил $311,9 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru