Правительство РФ одобрило законопроект, регулирующий комплекс правоотношений, связанных с выплатой накопительной части пенсии

Четверг, 23 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ на заседании в среду одобрило законопроект "О порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования пенсионных накоплений, сформированных в пользу граждан пенсионного возраста в Российской Федерации". Как сообщил на заседании министр экономического развития и торговли Герман Греф, законопроект регулирует комплекс правоотношений, связанных с выплатой накопительной части пенсии, формируемой через Пенсионный фонд России.

Он отметил, что была дискуссия о том, нужен ли отдельный законопроект на эту тему, либо его положения можно внести в закон об инвестировании накопительной части пенсии. В результате "мы пришли к выводу, что данный законопроект имеет самостоятельный предмет регулирования, а законопроект об инвестировании является очень тяжелым и сложным для внесения в него дополнительных положений".

В соответствии с проектом, предполагается перевод пенсионных накоплений, сформированных управляющими компаниями в пользу граждан, в аннуитетный резерв в момент выхода застрахованного лица на пенсию. В аннуитетном резерве будут находиться пенсионные накопления всех застрахованных лиц, которым назначена и выплачивается пенсия.

Средства аннуитетного резерва будут передаваться Пенсионным фондом России в доверительное управление специальной управляющей компании средствами аннуитетного резерва.

Законопроект предполагает, что средства аннуитетного резерва будут размещаться более консервативно, чем в период формирования пенсионных накоплений. В частности, из перечня разрешенных активов для инвестирования пенсионных накоплений исключены акции, а требования к корпоративным облигациям значительно ужесточены.

По словам Г.Грефа, законопроект требует оперативного принятия. Хотя основные выплаты накопительных пенсий начнутся с 2012 г, по расчетам Минэкономразвития и Пенсионного фонда России, первые накопительные выплаты начнутся с 2005 г. Это связано с тем, что есть ряд категорий граждан, которые имеют право на льготный выход на пенсию.

Средства пенсионных накоплений, формируемые в пользу застрахованных лиц, достигших возраста на пять лет меньшего, чем возраст, дающий право на трудовую пенсию по старости, подлежат инвестированию в порядке, установленном отдельным федеральным законом, начиная с 2009 г.

До 2009 г застрахованные лица при достижении ими предпенсионного возраста при реализации права на выбор инвестиционного портфеля /управляющей компании/ или НПФ, и на переход из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации продолжают пользоваться действующими сейчас правами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru