"Мал, да удал…". Американцы признают значение мелких фермеров.

Четверг, 23 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стало уже какой-то расхожей российской истиной признание примата крупных ферм индустриального типа над малыми и средними формами ведения сельского хозяйства.
При этом самые частые ссылки в части зарубежного опыта приходятся на США. Мол, смотрите, там семь процентов самых крупных товарных фермеров производят до восьмидесяти процентов всего валового аграрного продукта страны. А, коль скоро американцы крупное производство поддерживают, то уж нам-то, по природе, якобы, общинникам, и сам Бог велел…
Однако в который раз приходится констатировать, что жизнь, особенно деревенская, много сложнее любых кабинетных схем.
Американский Минсельхоз опубликовал недавно очередную порцию информации о динамике развития фермерских хозяйств. Так вот выяснилось, что за последние пять лет количество фермерских хозяйств размером от 2,5 до 12 гектаров увеличилось на тридцать тысяч и превысило на сегодня 563 тысячи.
Феномен настолько необычный для Америки, что даже абсолютно городская "Нью-Йорк таймс" ("The New York Times") опубликовала несколько "картинок с натуры", иллюстрирующих эту тенденцию.
Так, в 1995 году фермерская чета Шетлеров, занимавшаяся до этого молочным животноводством, перед угрозой финансовых сложностей переехала со своей большой фермы на 40-гектарный участок со старой фермой возле городка Калькаска, штат Мичиган. Чтобы прокормить пятерых детей, предприимчивый фермер начал упаковывать в бутылки "живое" молоко своих 36 коров в бутылки и предлагать продукт владельцам ближайших окрестных магазинов. Быстро нашлись потребители на свежий товар. Дело пошло. Сегодня, когда на ферме вместе с семьей работают семь наемных работников, глава семейства позволяет себе взять два свободных от дойки выходных в месяц. Кстати, обрабатывают они молоко на ферме на бывшем в употреблении оборудовании.
Пример Шетлеров и дюжины других небольших предпринимательского типа фермеров подвиг местную торговую палату опубликовать специальный каталог местных производителей свежего мяса, овощей и молока. А американцы сегодня испытывают ностальгию по "морковке с грядки". Главы местных администраций абсолютно уверены в том, что вклад небольших ферм в снабжение местных рынков недооценен "макроэкономистами", так же, как и в создание рабочих мест, что для деревенской глубинки трудно переоценить.
В статье из "Нью-Йорк таймс" приводится много примеров предприимчивости малых фермеров. Здесь и производство овощей для детского питания, и новые фермерские "рынки по-старинке", сельский туризм, - да много чего притягательного для горожан придумывает изворотливый крестьянский ум.
Интересно, что во многих штатах местные власти, критикуя федеральные агентства и структуры за невнимание к этой "мелочи", организуют собственные программы ее поддержки… Они справедливо полагают эти небольшие фермы основой сельской Америки, ее сущностью.
Справедливости ради надо сказать, что в последнее время начинает и в России, особенно в глубинке, отношение администраций к малой частной семейной инициативе. Однако пока эти случаи не столь часты. Поэтому заканчиваю этот комментарий выдержкой из первого бизнес-плана упомянутой в начале статьи семьи Шетлеров.
"Начинаем наше малое предприятие в 1995 году. Что предпринять: молиться".
К сожалению, большинству наших крестьян только это делать и остается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru