Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Америка закормит россиян до смерти

Америка закормит россиян до смерти

Среда, 9 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема нездорового питания и ожирения грозит обрести масштаб национального бедствия в России.
В сентябре власти штата Нью-Йорк предпримут очередную отчаянную попытку победить "неинфекционную эпидемию XXI века" – с нового учебного года из всех школ уберут автоматы, торгующие чипсами и сладостями. В скором времени примеру Нью-Йорка последуют другие города Соединенных Штатов. На столь решительный шаг (а во многих школах подобные автоматы – основной источник доходов) толкнула американцев ужасающая статистика – по данным Департамента по контролю заболеваемости США, уже к третьему классу 20% американских школьников страдают ожирением. Кроме того, 15% всех жителей бедных кварталов больны диабетом, главной причиной которого является неправильное питание. И хотя для России проблема ожирения пока не стоит так остро, как для жителей США, эксперты считают, что в ближайшие 10-15 лет она может стать для нас не менее актуальной. Основных причин тому две: рост благосостояния населения, с одной стороны, и агрессивное насаждение "американской культуры питания" – с другой.
Сейчас борьба с нездоровым питанием и ожирением как его следствием захлестнула весь цивилизованный мир. Так, недавно медицинская ассоциация Австралии предложила даже ввести специальный налог на чипсы, гамбургеры и безалкогольные напитки. Как показало проведенное в этой стране исследование, около 60% австралийцев страдают ожирением или избыточным весом, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель 1980-х годов. Вследствие изменений в составе питания и снижения традиционной для австралийцев физической активности Австралия вышла на одно из первых мест в мире по заболеваемости приобретенным диабетом. В целом же в мире ожирением страдают от 9 до 30% взрослого населения развитых стран. Если придерживаться научной терминологии, то ожирение диагностируется как заболевание, возникающее в случае, если индекс массы тела превышает коэффициент 30. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается так: масса тела (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат (например, у человека с массой тела 55 кг и ростом 1,68 м индекс массы тела равен 55 : 1,68 x 1,68 = 19,5). Правда, в России проблема ожирения пока не приобрела размах глобального бедствия. Однако, по мнению медиков, в скором времени страна также вступит в "клуб жирных", и главная причина тому – увеличение в рационе питания продуктов с повышенным содержанием жира, холестерина и консервантов. Единственный фактор, сдерживающий массовое распространение "болезни любителей фаст-фуда", – низкий уровень дохода большей части российского населения.
"Структура питания в России с советских времен значительно изменилась, – сказала RBC daily Валентина Мещерякова, доктор медицинских наук и заведующая отделением клинической диетологии НИИ питания РАМН, – с одной стороны, оно стала более разнообразным, что, безусловно, положительно сказывается на здоровье. Но с другой стороны, в страну хлынуло огромное количество продуктов с повышенным содержанием жиров и холестеринов – это все, что мы сейчас называем "фаст-фуд", в том числе чипсы, бутерброды, сладкие безалкогольные напитки. Причем изменения эти носят глобальный характер – под влиянием Америки мы полностью утратили культуру питания". По мнению медиков, есть несколько показателей, характеризующих культуру питания человека. Прежде всего это качество пищи, ее биологическая ценность, которая значительно снижается при интенсивной промышленной обработке продуктов. "Производители пищевых продуктов почему-то решили, что грубые пищевые волокна, такие как клетчатка, не нужны организму, поэтому в процессе переработки они удаляются из пищи, зато в ней с избытком появляются различные консерванты – соль, сахар, различные химические добавки", – говорит Валентина Мещерякова. Применение в пищевой промышленности большого количества различных вкусовых наполнителей ведет к тому, что человек потребляет большее количество пищи, чем требуется ему для активной жизнедеятельности. "Вкусовые добавки стимулируют аппетит, – говорит г-жа Мещерякова, – в итоге человек ест гораздо больше, чем ему нужно, не замечая, что давно уже удовлетворил свое естественное чувство голода. Вы замечали, например, что, открыв пачку с чипсами, очень сложно остановиться, пока вы не доедите ее до конца".
Укореняющаяся в России американская культура питания постепенно вытесняет традиции отечественного питания. Местные производители сейчас с неменьшим усердием, чем американцы, производят огромное количество пищевых товаров, относящихся к категории фаст-фуда. "Мы полностью утратили нашу культуру питания, – говорит Валентина Мещерякова, – люди чаще всего не имеют ни малейшего понятия о биологической ценности тех или иных продуктов. Раньше эту функцию выполняла церковь с помощью различных постов и обрядов. Кроме того, мы утратили такой важный принцип питания, как регулярность, все больше ориентируясь на американскую модель "перекуса на ходу"". Притом, отмечают специалисты, ситуация с качеством питания в России сейчас куда более тревожная, чем, например, в Америке или Европе. Если там давно уже признали проблему борьбы за здоровый образ жизни как приоритетную, то в нашей стране подобные начинания отсутствуют практически полностью. Например, на полках в любом, даже небольшом магазине Америки есть специальный отдел, где можно найти ветчину с пониженным содержанием жиров, совершенно обезжиренное молоко и даже конфеты и пирожные с низким содержанием сахара и жира.
Тем временем подобное положение вещей выгодно не только самим странам – экспортерам "фаст-фудовской" еды, – но и производителям медицинских препаратов, а также компаниям, оказывающим различные лечебно-косметические услуги. "Обильно подкрепившись жирной пищей и схлопотав себе проблемы с лишним весом, граждане хотят срочно вернуть былую стройность и подвижность, – сказал RBC daily эксперт Московского института пищевой продукции (МИПП). – Специально для них медики придумали огромное количество различных дорогостоящих препаратов, сулящих им стройную талию за считанные недели, "суперэффективных" диет и т.д. Чего стоит только одна диета по группе крови, предлагая которую, "специалисты" советуют: мол, если вы хотите не только повысить иммунитет, но и похудеть, то нужно получать с пищей не более 1,5 тысячи килокалорий в сутки. Вот и весь секрет похудания. И подобный совет стоит 250 долларов". Кроме того, на фоне распространяющейся проблемы ожирения бурно развивается рынок различных косметических услуг – липосакция (удаление подкожного жира), стимуляции током, обертывания и массажи – и это далеко не полный список. "Само здоровье теперь стоит дорого, – говорит эксперт МИПП. – Советская система спортивных школ фактически развалена, бесплатных секций и подобных заведений почти не существует, на смену им приходят элитные дорогие фитнес-центры, в которых люди с высоким достатком могут избавиться от лишних калорий".

RBCDaily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28