Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Союзный телевизор переходит на цифровое вещание

Союзный телевизор переходит на цифровое вещание

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок телеаппаратуры растет и обновляется. Но, к сожалению, на нем остается все меньше места для союзного телевизора.

В прошлом году выпуск телеприемников в России практически удвоился и приблизился к 2 миллионам. А нынче новостные ленты информационных агентств пестрят сообщениями о предполагаемом слиянии московского телезавода "Рубин" с компанией Rolsen Elektronics, собирающей в подмосковном Фрязино корейский телевизор. Турецкий производитель бытовой техники объединяется в совместное предприятие с "Рекордом". До конца 2004 года этот телевизионный альянс обещает произвести около 2 миллионов аппаратов. В общем, обычное дело, конкурентные игры на рыночном поле. Спрашивается, если в телевизионной отрасли столь впечатлительные виды на рост и процветание в альянсе с турками и корейцами, зачем тогда Российское агентство по системам управления и Министерство промышленности Беларуси уже второй год лоббируют принятие программы "Союзный телевизор-2", под которую нужно найти около 3 миллиардов российских рублей, в том числе 400 миллионов из союзного бюджета?

Проблема в том, что успехи обозначенных альянсов весьма сомнительны. На самом деле растет не производство телевизоров, а их "отверточная" сборка из турецких, корейских, китайских комплектующих. А что поделать, если со своими проблема. Единственный оставшийся на плаву воронежский завод "ВЭЛТ" так и не дал союзным телевизионщикам отечественный кинескоп. В прошлом году он выпустил около 200 тысяч электронно-лучевых трубок, что в принципе даже экономически нецелесообразно. Собственная телевизионная микроэлектроника развивается также тяжело и со скрипом. "Если так будет продолжаться, - говорит директор Института цифрового телевидения ОАО "Горизонт" Владилен Дубченко, - то мы можем отстать навсегда от новых технологий". А они между тем настойчиво стучатся в дверь.

В прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге началось коммерческое цифровое вещание. Это принципиально новая система передачи информационного сигнала, поднимающая его качество на более совершенный уровень. С будущего года Минсвязи России начинает масштабный переход на цифровое телевещание и рассчитывает полностью завершить процесс через 10 лет. Телевизионная отрасль должна быть к этому готова. Предстоит разработать и начать производство приставок к старым аналоговым телевизорам либо гибридные аппараты, то есть сделать гигантский шаг вперед. Даже таким "акулам" телевизионного рынка, как "Филипс", "Томсон", "Сони", переход на цифровое вещание дается нелегко.

Конкуренты создают стратегические альянсы. Нечто подобное мы видим сегодня в России. Но, к сожалению, российские предприятия объединяются с зарубежными, где главную скрипку играют они, а не российские заводы, при этом практически полностью теряется смысл разработки собственных кинескопов или приходяших им на смену жидкокристаллических панелей.

Внедрение новшеств требует огромных денег. Их сегодня нет ни у белорусских, ни у российских телевизионщиков. Но отставание в производстве бытовой радиоэлектронной техники далеко не так безобидно, как кажется. И касается не только экономического благополучия самих предприятий. За всем этим стоит развитие всего научно-технического потенциала Союзного государства. Ведь компьютерные, информационные и телекоммуникационные технологии являются ключевыми не только для телевизионной отрасли. Например, в США одним из наиболее активных сторонников внедрения цифрового телевидения стало Министерство обороны. Потому отставание Беларуси и России в развитии цифрового телевидения может не только обернуться потерей внутреннего рынка на новом технологическом витке, но и представляет прямую угрозу национальной безопасности и обороноспособности государств.

Избежать этих экономических угроз, завоевать две трети внутреннего рынка белорусскими и российскими производителями - такие задачи ставит научно-техническая программа "Союзный телевизор-2". Финансирование ее должно было начаться уже в нынешнем году, но, увы, этого не произошло. Хотя, если бы не это досадное торможение, к 2006 году телевизионные заводы могли бы уже иметь собственную комплектацию для самых современных цифровых, гибридных, плоских с кинескопами и жидкокристаллическими панелями телевизоров. Предполагалось для этой цели сконцентрировать кредиты, собственные средства предприятий, деньги союзного бюджета, а также опыт проектировщиков и разработчиков.

Программа была полностью утверждена белорусской стороной. Однако критике подверглись результаты программы "Союзный телевизор-1". Дескать, и тогда ставилась задача возродить кинескопное производство в России, но деньги ушли на поддержку зарубежных производителей телевизионных комплектующих и пока не вернулись, как предполагалось, в союзный бюджет с прибылью. Но не все так однозначно. Финансирование шло чрезвычайно трудно, опоздало примерно на год и совпало с дефолтом 1998 года. В результате деньги обесценились примерно втрое. На союзный кинескоп их не хватило.

Тем не менее при всех трудностях участники первой союзной программы смогли провести техперевооружение. На "Горизонте", например, были закуплены новые термопластавтоматы, позволившие осовременить внешний вид телевизора. Белорусское объединение "Интеграл" разработало принципиально новые микросхемы к телевизорам седьмого поколения.

Суммарный выпуск белорусских и российских телевизоров увеличился с 300 тысяч в 1999-м до 1 миллиона в 2001 году. В Беларуси научно-технические разработки продолжаются и теперь. Есть даже специальная президентская научно-техническая программа "Цифровое телевидение". Но масштабы финансирования новых проектов не позволяют телевизионщикам идти в ногу со временем. Скажем, цифровая приставка к аналоговому телевизору ожидается только к 2005 году. В конце концов дело может закончиться тоже каким-нибудь стратегическим альянсом с "Томсонами" или "Самсунгами". Но тогда телезаводы России и Беларуси станут конкурентами, а не партнерами, потеряв десятилетиями наработанные кооперативные связи и влияние на рынке.

Поэтому российские и белорусские производственники, трезво оценивающие перспективу, не сторонники сомнительных альянсов и по-прежнему возлагают надежды на союзный телевизор. Поддерживает их в этом и Постоянный Комитет Союзного государства. Не так давно были реструктуризованы долги по программе "Союзный телевизор-1" до 2005 года. И заводы начинают потихоньку возвращать вложенные в их техперевооружение деньги. А пролонгация телевизионной программы потребовала бы из союзного бюджета не так уж много денег - на 4 года всего 400 миллионов российских рублей. Остальное - возвратные кредиты банков. Деньги должны вернуться с лихвой - рынок перспективный и быстро развивается.

По прогнозам, рост доходов населения может увеличить продажи до 20 миллионов телеаппаратов в год. Минский "Интеграл" дал бы союзному телевизору современные микросхемы, Воронежский ОАО "ВЭЛТ" - кинескоп, рязанское ОАО "Плазма" - жидкокристаллический монитор. А все вместе обеспечили бы отечественным телевизорам мировой уровень. Пока же и белорусские, и российские телезаводы зависят от иностранных поставщиков комплектующих. И вопрос - будет ли место на нашем рынке союзному телевизору, остается открытым.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1696
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31