Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Корпоративная связь на государственной службе

Корпоративная связь на государственной службе

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду в Москве открылась 6-я Международная выставка ведомственных и корпоративных информационных систем, сетей и средств связи ВКСС-2003. Выставка, предназначенная скорее для специалистов, на самом деле демонстрирует основные тенденции корпоративного рынка - ведомственные операторы намереваются усилить свое присутствие на "свободном" рынке. К тому же в ближайшее время будет начата реализация больших государственных проектов, и самые разные компании надеются на них заработать.

Многие советские ведомства являлись по сути государством в государстве и старались иметь все свое - медицинские учреждения, пионерские лагеря и, конечно, свою связь. В постсоветские времена эта тенденция продолжилась - естественные монополии, став глобальными корпорациями, стали строить свои собственные корпоративные сети связи, которые на самом деле являлись вполне полноценными операторами. Чуть позже некоторые из них даже стали претендовать на конкуренцию с компаниями, входящими в холдинг "Связьинвест". Одно время на телекоммуникационном рынке ходили слухи, что одной из причин отставки министра путей сообщений Николая Аксененко стало его слишком настойчивое намерение превратить свою ведомственную телекоммуникационную систему в полноценного игрока рынка междугородней и международной связи.

Показательные выступления

Последнее время российские ИТ-выставки испытывают определенный кризис. Из-за того что компании скептически оценивают эффективность своего участия в выставках, эти ИТ-смотры зачастую сжимаются до размеров нескольких павильонов. Для выставки ВКСС участники нашлись - это в основном компании, выросшие из ведомственных телекоммуникационных систем, и компании, имеющие хороший опыт общения с такими бизнес-структурами.

Старший вице-президент компании "ТрансТелеКом" Александр Сандомирский рассказал "Известиям" о том, что его компания традиционно принимает участие в ВКСС. На выставке "ТрансТелеКом" представляет себя как "оператор магистральной цифровой сети связи федерального масштаба". Александр Сандомирский заявил, что "компания готова к решению государственной задачи - стать интегратором всей транспортной системы России". Из этого высказывания следует, что бывшие ведомственные телекоммуникационные системы, как правило, стараются найти себе применение в областях, смежных с теми, где работает их "прародитель".

Не все российские общенациональные структуры создают такие системы, которые затем можно использовать в качестве крупного оператора. На выставке ВКСС представлена Единая телекоммуникационная банковская сеть (ЕТКБС) Банка России, построенная компанией "Эквант". В компании "Известиям" заявили, что создание такой сети можно назвать интегрированным решением - компании пришлось вначале разрабатывать проектную документацию, затем строить сеть, а сейчас "Эквант" будет заниматься обслуживанием и мониторингом сети. В компании отмечают, что таких "интегрированных" проектов становится все больше.

Крупные ведомственные операторы, как правило, не испытывают проблем с поиском средств на свое развитие. Поэтому их нужды фактически создали отдельный рынок поставок оборудования и оказания услуг. Президент компании "Открытые технологии" Сергей Калин, опираясь на опыт работы с такими компаниями, рассказал "Известиям": "Сети связи развиваются поступательно, а предлагаемые поставщиками решения подразумевают коренной слом и построение системы по-новому. К тому же ведомственные операторы начинают оказывать услуги не только своему основному клиенту - крупному предприятию, но и сторонним заказчикам". Поэтому компания "Открытые технологии" собирается представлять на выставке решения для операторов, позволяющие "безболезненно" внедрять новые услуги при сохранении старого оборудования. По мнению Сергея Калина, тот факт, что ведомственные операторы начинают оказывать услуги сторонним организациям, приводит к повышению значимости защиты корпоративных данных. Поэтому эти операторы должны внедрять специальные защитные средства.

Одна из слабых сторон любой информационной системы - ее "вирусная" уязвимость. В компании "Диалог-наука" "Известиям" рассказали, что представляют на выставке корпоративные антивирусные системы. В последнее время в различных ведомствах становятся все больше популярными UNIX-системы. Особенно операционная система Linux, которую, как считают в компании, ведомства выбирают из соображений дешевизны. Поэтому сейчас вполне актуально создавать антивирусные системы именно для UNIX-систем.

Масштабность капиталистических строек

Выставки типа ВКСС рассчитаны в основном на специалистов, однако они очень хорошо демонстрируют тенденции рынка корпоративных услуг связи. Правда, различные компании демонстрируют отличие в своих подходах. Старший вице-президент компании "ТрансТелеКом" Александр Сандомирский рассказал "Известиям": "Требования корпоративных клиентов к телекоммуникациям все больше основываются на использовании различных приложений, таких, как ERP-системы, видеоконференцсвязь. Разнообразие этих приложений в значительной степени определяет подходы к построению корпоративных сетей связи. Прежде всего эти сети должны быть мультисервисными, т.е. уметь обслуживать данные, голос и видео, причем с дифференцированным качеством. Времена, когда все корпоративные коммуникации можно было осуществлять через Интернет, уходят в прошлое. Для современных инфокоммуникаций требуется значительно более надежная, защищенная и гибкая инфраструктура". Президент компании "Открытые технологии" Сергей Калин считает: "Наиболее приоритетными направлениями работы для нас являются построение и реконструкция коммуникационных сетей с управлением качества (QoS/ToS) и мультисервисных сетей на базе IP".

Однако многие компании согласны друг с другом в том, что ждут, когда начнется масштабное переоснащение российских государственных и коммерческих структур. Например, председатель совета директоров компании "ИнформКом" Павел Федоров считает: "Сейчас самая важная тенденция - начавшееся комплексное переоснащение систем связи целых отраслей экономики, например транспортной индустрии. А также очевидный рост, связанный в первую очередь с техническим переоснащением информационных систем крупных корпоративных заказчиков. С другой стороны, растет конкуренция, появляются новые игроки, заказчики предъявляют более жесткие требования и более взвешенно подходят к выбору платформ. В первую очередь это касается масштабных государственных проектов. Это - поистине задачи государственного масштаба. Именно эта сфера в ближайшее время потребует колоссального вложения средств, трудовых ресурсов, новейших технологических разработок".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003