Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Онищенко создал комиссию по госрегистрации и лицензированию

Онищенко создал комиссию по госрегистрации и лицензированию

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко создал комиссию по госрегистрации и лицензированию. Ее появление эксперты оценивают негативно, так как, по их мнению, она будет дублировать функции уже существующих организаций

На этой неделе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала на своем сайте приказ о создании при ведомстве комиссии по государственной регистрации и лицензированию. Она будет заниматься рассмотрением спорных вопросов, причем ее решения будут носить исключительно рекомендательный характер. Создание такой структуры объясняется необходимостью совершенствования этих двух механизмов. При этом, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, ничьи функции дублировать комиссия не будет. Эксперты, опрошенные RBC daily, сомневаются в этом и считают, что возникновение такой структуры увеличит число бюрократических препон на пути к получению необходимых документов.

Как следует из положения о комиссии, она организована для улучшения механизма получения госрегистрации продукции, препаратов и веществ (за исключением лекарственных средств) и лицензирования деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и деятельности в области использования источников ионизирующего излучения. Созданная структура будет рассматривать спорные вопросы на этапе принятия решения о предоставлении свидетельства о госрегистрации или лицензии на вид деятельности или об отказе в таковых. Начальник отдела лицензирования Роспотребнадзора Дмитрий Корнаков пояснил RBC daily, что решения, которые вынесет комиссия, будут носить рекомендательный характер, а окончательное постановление примет глава службы или его заместители. При этом комиссия будет собираться по мере необходимости, а не работать постоянно. В состав комиссии входят сотрудники Роспотребнадзора, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава РФ, НИИ питания РАМН, Российской парфюмерно-косметической ассоциации и Ассоциации отечественных разработчиков и производителей биологически активных добавок (БАД) и специализированных продуктов питания. Столь большой список объясняется тем, что было решено объединить две функции – по регистрации и лицензированию. Вместе с тем эксперты, не входящие в систему здравоохранения, смогут лишь вносить предложения, но не настаивать на принятии своего решения.

Эксперты, опрошенные RBC daily, считают, что создание такой комиссии вряд ли что-либо кардинально изменит: на их взгляд, главное достоинство новой структуры в том, что в круг интересов включены новые отрасли, например БАД. "Создание комиссии, которая будет контролировать вопросы регистрации и лицензирования, для проверяемых, скорее всего, повлечет дополнительные расходы, и в лучшем случае только по времени, – сказала RBC daily начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. – Мне кажется, подобная организация должна либо вобрать в себя функции уже существующих, либо она породит новый виток бюрократии". По мнению г-жи Одинцовой, в последнее время дублирование функций становится все более популярно. И это при том, что правительство проводит сокращение "устаревших" видов лицензирования.

Сходного мнения придерживаются и московские чиновники, недавно также предложившие свой метод по работе с потребительским рынком. В понедельник заместитель начальника управления технической политики и безопасности Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Виктор Лангман сообщил, что к середине ноября все объекты торговли, питания и услуг будут иметь "Паспорт безопасности предприятий потребительского рынка города Москвы", в котором будет отражено все, что необходимо для защиты объекта. "Я против создания любых комиссий на федеральном уровне, – отметил в беседе с RBC daily заместитель председателя Мосгордумы Михаил Вышегородцев. – Напротив, их необходимо создавать на региональном уровне, с учетом специфики региона. Кроме того, существуют органы в субъектах Федерации, которые могли бы проводить лицензирование".

Специалистов также смущает некоторая декоративность созданной комиссии. "Вопрос не столько в том, что вносится на обсуждение, сколько в мере ответственности, которую члены комиссии возьмут на себя", – считает Наталья Одинцова. С другой стороны, на ее взгляд, положительным моментом можно назвать тот факт, что в круг интересов комиссии включены новые отрасли. "Давление БАД на аптечный рынок возрастает, – сообщил RBC daily руководитель экспериментального отдела фармдистрибьюторской компании "СИА Интернейшнл" Григорий Брауде. – Волей-неволей аптеки включают их в ассортимент, стремясь повысить собственную рентабельность. Сбыт же добавок в существующих торговых предприятиях или специализированных магазинах в России пока не развит, как, например, в Европе и США". По мнению г-на Брауде, это обусловлено прежде всего тем, что контролем распространения БАД в стране занимается Минздрав. "Это абсолютно правильно, так как, пока место БАД четко не определено, ситуация должна оставаться под жестким контролем профессионалов".

Впрочем, во всем другом ситуация остается неизменной. Г-н Онищенко, известный своей непримиримой борьбой с российским общепитом, воспользовался правом создавать совещательные органы при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. И, скорее всего, такой шаг просто увеличит число инстанций, в которые обращаются для получения необходимых документов. "Любая комиссия, тем более по лицензированию, довольно выгодна, – считает Михаил Вышегородцев. – И на бумаге решение о ее создании не останется. Но она станет если не барьером, то своего рода "задвижкой" на пути к получению лицензии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Компания Glencore сменила неисполнительного директора |
18: 20
Право льготного кредитования российских аграриев получили еще 2 банка |
17: 20
В сентябре-ноябре мировой экспорт соевых бобов вырос почти на 5 млн. тонн |
17: 00
В первом квартале 2017/18 МГ США снизили объемы экспорта соевых бобов и кукурузы |
16: 40
Погодные условия в Саратовской области негативно влияют на посевы озимой пшеницы |
16: 00
В Казахстане погодные условия третьей декады ноября остановили процесс вегетации озимой пшеницы в двух областях |
15: 40
Около 30% посевов озимой пшеницы в Орловской области входят в зиму не в оптимальной фазе развития |
15: 20
Казахстан расширяет географию экспорта семян подсолнечника |
15: 00
Аргентина: соей засеяно более половины запланированных площадей |
14: 20
Принятый новый Таможенный кодекс является самым важным событием для ЕАЭС – эксперт |
14: 00
Отгрузки зерновых из морпортов Краснодарского края на прошлой неделе превысили 960 тыс. тонн |
13: 40
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики 3% |
13: 20
В Сибирском ФО России снижаются максимальные цены на пшеничную муку |
13: 00
В Московской области планируется организовать переработку масличных с поставкой на индийский рынок |
13: 00
В Казахстан за 12 лет валовой приток прямых инвестиций из Турции составил $2,1 млрд. |
12: 40
Казахстан: агрометеорологические условия третьей декады ноября 2017 года |
12: 40
Верховная Рада отменила возмещение НДС при экспорте масличных и технических культур с 1 марта 2018 года |
12: 20
Объем перевозок по Транскаспийскому коридору до конца 2017 года достигнет 1,2 млн. тонн – КТЖ |
12: 00
В 2018/19 МГ Индия может отказаться от импорта пшеницы – прогноз |
12: 00
Правительство РФ одобрило проект программы производства биобезопасных комбикормов |
11: 20
Валовой сбор семян подсолнечника в России практически достиг 10 млн. тонн |
10: 20
Российские порты Каспийского моря загружены лишь на 20-30% |
10: 00
Иордания закупила пшеницу на тендере |
08: 00
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики в 3% |
07: 00
Турция закупила 60 тыс. тонн кукурузы на тендере |
07: 00
ВРУ проголосовала за продление земельного моратория еще на год |
07: 00
Казахстан: грузооборот «КТЖ-Грузовые перевозки» с начала года увеличился на 8% |
18: 40
Казахстанские аграрии смогут получать кредиты при недостатке залогового обеспечения |
18: 20
ГК «ЭФКО» планирует организацию производства растительных масел в Алтайском крае |
18: 20
Торговый оборот Азербайджана и Казахстана в январе-сентябре увеличился на 4% |
17: 40
Посевы озимых зерновых в Крыму находятся в хорошем состоянии |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31