Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Онищенко создал комиссию по госрегистрации и лицензированию

Онищенко создал комиссию по госрегистрации и лицензированию

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко создал комиссию по госрегистрации и лицензированию. Ее появление эксперты оценивают негативно, так как, по их мнению, она будет дублировать функции уже существующих организаций

На этой неделе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала на своем сайте приказ о создании при ведомстве комиссии по государственной регистрации и лицензированию. Она будет заниматься рассмотрением спорных вопросов, причем ее решения будут носить исключительно рекомендательный характер. Создание такой структуры объясняется необходимостью совершенствования этих двух механизмов. При этом, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, ничьи функции дублировать комиссия не будет. Эксперты, опрошенные RBC daily, сомневаются в этом и считают, что возникновение такой структуры увеличит число бюрократических препон на пути к получению необходимых документов.

Как следует из положения о комиссии, она организована для улучшения механизма получения госрегистрации продукции, препаратов и веществ (за исключением лекарственных средств) и лицензирования деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и деятельности в области использования источников ионизирующего излучения. Созданная структура будет рассматривать спорные вопросы на этапе принятия решения о предоставлении свидетельства о госрегистрации или лицензии на вид деятельности или об отказе в таковых. Начальник отдела лицензирования Роспотребнадзора Дмитрий Корнаков пояснил RBC daily, что решения, которые вынесет комиссия, будут носить рекомендательный характер, а окончательное постановление примет глава службы или его заместители. При этом комиссия будет собираться по мере необходимости, а не работать постоянно. В состав комиссии входят сотрудники Роспотребнадзора, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава РФ, НИИ питания РАМН, Российской парфюмерно-косметической ассоциации и Ассоциации отечественных разработчиков и производителей биологически активных добавок (БАД) и специализированных продуктов питания. Столь большой список объясняется тем, что было решено объединить две функции – по регистрации и лицензированию. Вместе с тем эксперты, не входящие в систему здравоохранения, смогут лишь вносить предложения, но не настаивать на принятии своего решения.

Эксперты, опрошенные RBC daily, считают, что создание такой комиссии вряд ли что-либо кардинально изменит: на их взгляд, главное достоинство новой структуры в том, что в круг интересов включены новые отрасли, например БАД. "Создание комиссии, которая будет контролировать вопросы регистрации и лицензирования, для проверяемых, скорее всего, повлечет дополнительные расходы, и в лучшем случае только по времени, – сказала RBC daily начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. – Мне кажется, подобная организация должна либо вобрать в себя функции уже существующих, либо она породит новый виток бюрократии". По мнению г-жи Одинцовой, в последнее время дублирование функций становится все более популярно. И это при том, что правительство проводит сокращение "устаревших" видов лицензирования.

Сходного мнения придерживаются и московские чиновники, недавно также предложившие свой метод по работе с потребительским рынком. В понедельник заместитель начальника управления технической политики и безопасности Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Виктор Лангман сообщил, что к середине ноября все объекты торговли, питания и услуг будут иметь "Паспорт безопасности предприятий потребительского рынка города Москвы", в котором будет отражено все, что необходимо для защиты объекта. "Я против создания любых комиссий на федеральном уровне, – отметил в беседе с RBC daily заместитель председателя Мосгордумы Михаил Вышегородцев. – Напротив, их необходимо создавать на региональном уровне, с учетом специфики региона. Кроме того, существуют органы в субъектах Федерации, которые могли бы проводить лицензирование".

Специалистов также смущает некоторая декоративность созданной комиссии. "Вопрос не столько в том, что вносится на обсуждение, сколько в мере ответственности, которую члены комиссии возьмут на себя", – считает Наталья Одинцова. С другой стороны, на ее взгляд, положительным моментом можно назвать тот факт, что в круг интересов комиссии включены новые отрасли. "Давление БАД на аптечный рынок возрастает, – сообщил RBC daily руководитель экспериментального отдела фармдистрибьюторской компании "СИА Интернейшнл" Григорий Брауде. – Волей-неволей аптеки включают их в ассортимент, стремясь повысить собственную рентабельность. Сбыт же добавок в существующих торговых предприятиях или специализированных магазинах в России пока не развит, как, например, в Европе и США". По мнению г-на Брауде, это обусловлено прежде всего тем, что контролем распространения БАД в стране занимается Минздрав. "Это абсолютно правильно, так как, пока место БАД четко не определено, ситуация должна оставаться под жестким контролем профессионалов".

Впрочем, во всем другом ситуация остается неизменной. Г-н Онищенко, известный своей непримиримой борьбой с российским общепитом, воспользовался правом создавать совещательные органы при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. И, скорее всего, такой шаг просто увеличит число инстанций, в которые обращаются для получения необходимых документов. "Любая комиссия, тем более по лицензированию, довольно выгодна, – считает Михаил Вышегородцев. – И на бумаге решение о ее создании не останется. Но она станет если не барьером, то своего рода "задвижкой" на пути к получению лицензии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Раскрывать состав дыма от сигарет заставят всех производителей |
17: 00
Минпромторг разрешил продажу алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам |
16: 40
ФАС возбудила дела в отношении Burger King, "Шоколадницы" и "Му-Му" |
15: 40
Инфляция в Казахстане в мае составила 0,5% |
15: 20
Россельхознадзор разрешил поставки в РФ продуктов переработки рапса одному из белорусских предприятий |
15: 00
Урожай подсолнечника в ЕС в 2017/18 МГ сохранится на уровне текущего сезона |
14: 20
Изменения климата могут сократить производство сельхозпродукции в Пакистане |
14: 00
ОЗК подписала контракт на поставку пшеницы в Венесуэлу |
13: 20
Казахстан закрыл въезд для инновационных вагонов РЖД |
12: 20
Производство свинины в сельхозорганизациях РФ за 5 месяцев возросло на 5,7% - Минсельхоз |
12: 00
США: состояние посевов кукурузы и сои хуже прошлогоднего |
11: 40
Контейнерные перевозки по направлению Китай – ЕС – Китай через Казахстан за пять месяцев выросли в 2,2 раза |
11: 20
Агрологистический хаб в Приморском крае позволит нарастить экспорт российской сельхозпродукции в страны АТР - замминистра |
11: 00
Валовой сбор зерна в Краснодарском крае ожидается на прошлогоднем уровне - губернатор |
11: 00
Препятствий для увеличения экспорта украинской муки нет – эксперт |
10: 40
За 5 месяцев т.г. Украина увеличила выпуск круп на 10% |
10: 20
Россия заинтересована в увеличении поставок зерновых и масличных в Китай - Минсельхоз |
10: 00
Крупнейший переработчик овса в Северной Америке выходит на европейский рынок |
09: 20
Уборка зерновых в России началась на 2 недели позже прошлогоднего графика |
18: 00
Отгрузки зерновых из морпортов России на минувшей неделе сократились |
18: 00
ЕЭК и Греция подписали совместную декларацию о сотрудничестве |
17: 20
АБР и «КазАгро» разработают программу развития предпринимательства в сельской местности |
16: 40
«НьюБио» до конца 2018 года запустит завод по глубокой переработке кукурузы в Волгоградской области |
16: 20
Беларусь и Ангола намерены создать совместные сборочные производства в Африке |
16: 00
В октябре-мае 2016/17 МГ мировой экспорт подсолнечного масла стал рекордным |
15: 40
Инфляция в Беларуси до конца 2017 года не превысит 7% |
15: 20
В июле-сентябре Индия нарастит импорт растительных масел |
15: 20
ВМТП завершил сезонные отгрузки кукурузы в Японию |
14: 40
ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 1,1% |
14: 20
В мае импорт кукурузы в Китай сократился на 98% |
14: 00
Переговоры по открытию рынка Ирана для российских растительных масел и пшеницы будут продолжены |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003