Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста". Два года назад

Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста". Два года назад

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера газета Financial Times опубликовала статью, в которой от имени германского Commerzbank говорится, что этот банк никогда не был партнером холдинга "Телекоминвест". Данное утверждение оказалось ложным. Вчера также выяснилось, что Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста" два года назад.

Поводом для выступления анонимного представителя Commerzbank стала информация, размещенная на сайте "Телекоминвеста", в которой, по его мнению, "сильно преувеличен масштаб сотрудничества между двумя компаниями". (См. досье ComNews.ru ниже).

История взаимоотношений петербургского холдинга и Commerzbank началась в ноябре 1996 года, когда люксембургская компания First National Holding S.A. (FNH) приобрела 51% акций "Телекоминвеста". Единственным владельцем FNH был германский банк Commerzbank AG. Несмотря на владение контрольным пакетом "Телекоминвеста", FNH по условиям сделки имел право выдвижения лишь двух представителей в его совет директоров, который тогда состоял из 9 мест. Места от FNH в совете директоров "Телекоминвеста" занимали гендиректор FNH Петер Шухардт и старший вице-президент Commerzbank AG Уве Йенссен.

В феврале 2000 г. шведская корпорация Telia AB купила 31% акций FNH у Commerzbank AG (соответственно, доля банка в FNH сократилась до 69%). После этого совет директоров "Телекоминвеста" был расширен до 11 мест, и помимо Петера Шухардта и Уве Йенссена, в него вошли два представителя Telia: старший вице-президент Telia Ханс Голтеус и вице-президент Telia Бу Магнуссон.

В декабре 2001 г. Commerzbank AG вышел из FNH. Вчера Петер Шухардт подтвердил репортеру ComNews.ru, что Commerzbank AG не является владельцем FNH, но не стал называть имя нового акционера. По данным источника, близко знакомого с делами FNH, сейчас его владельцем является инвестиционный фонд ComTel Eastern Ltd., зарегистрированный на Багамских островах. По данным того же источника, ComTel Eastern Ltd. известен на инвестиционных рынках Центральной и Восточной Европы, и за ним стоят частные западные инвесторы.

Вслед за Commerzbank из состава владельцев FNH вышла и Telia: в июле 2002 г. она обменяла свою долю в FNH на 26,06% акций ОАО "Телекоминвест". Одновременно с этим доля самого FNH в уставном капитале "Телекоминвеста" сократилась с 85% до 58,94%.

"Я прочитал статью в Financial Times и очень удивлен опубликованными в ней словами анонимного представителя Commerzbank, - заявил Петер Шухардт. - Я не могу вообразить, чтобы представители банка действительно отрицали свое участие в уставном капитале "Телекоминвеста" через FNH. Commerzbank был реальным, а не номинальным владельцем FNH и принимал деятельное участие в бизнесе "Телекоминвеста".

Интересно, что сама статья в Financial Times появилась ровно за один день до проведения совета директоров "Телекоминвеста". Петер Шухардт сообщил, что вчера прибыл в Петербург специально для участия в нем.

Деннис Филипс, глава по связям с зарубежной прессой Commerzbank, тоже выражает удивление: "Мы уже два года не являемся владельцем FNH, и я не понимаю, почему нужно вспоминать об этом сейчас". Он подтвердил, что акции FNH находились на балансе Commerzbank AG и старший вице-президент банка Уве Йенссен участвовал в делах "Телекоминвеста", в том числе в его советах директоров. По данным ComNews.ru, сейчас FNH имеет в совете директоров "Телекоминвеста" два места, которые занимают Петер Шухардт и гамбургский адвокат Майкл Бомке.

Упоминание FNH на сайте "Телекоминвеста" находится в разделе "Партнеры". В нем говорится: "Среди зарубежных и российских банков, сотрудничающих с Группой можно назвать такие известные финансовые структуры как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Московский Банк, Commerzbank, BNP-Dresdner Bank, Credit Lyonnais, Промышленно-Строительный Банк Санкт-Петербурга. За 9 лет деятельности Компания приобрела репутацию надежного гаранта инвестиций в телекоммуникационную отрасль России".
Представитель "Телекоминвеста" заявил репортеру ComNews.ru, что на сайте перечислены все банки, с которыми холдинг имел контакты за последние 9 лет. Он напомнил, что Commerzbank был не только владельцем FNH, но и кредитовал "Телекоминвест" (в том числе и по проекту "МегаФон").

Досье ComNews.ru

Статья в Financial Times от 4 декабря 2003 г. подписана именами Аркадий Островский и Чарльз Претцлик. Она озаглавлена "Commerzbank отрицает связь с российской группой". В статье говорится: "Немецкий банк Commerzbank опровергает информацию, размещенную на сайте "Телекоминвеста", заявляя, что в декларации этого российского холдинга сильно преувеличен масштаб сотрудничества между двумя компаниями. Недоразумение по поводу роли Commerzbank в партнерстве с "Телекоминвестом" - один из примеров затруднений, возникающих у многих компаний, решивших делать бизнес в России. На своем корпоративном сайте зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания "Телекоминвест" называет Commerzbank "партнером" и упоминает его в списке "зарубежных и российских банков, сотрудничающих" с нею. Commerzbank отрицает, что был партнером "Телекоминвеста" и говорит, что у него "нет отношений" с компанией".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Таиландец убил свою дочь в прямом эфире. Facebook под давлением |
13: 00
Яндекс.Почта научилась отсортировывать письма с билетами и покупками |
12: 40
Huawei отвоевала у Oppo звание лидирующего поставщика смартфонов в Китае |
12: 40
Lenovo ликвидирует бренд Zuk |
12: 20
Nissan поможет Mobileye создавать карты высокой точности для беспилотных авто |
12: 20
Накопители Smart HRS-M1HC получили флэш-память MLC с ресурсом записи до 2000 ТБ |
12: 20
Восстановленные смартфоны Galaxy Note 7 поступят в продажу в июне по цене около $620 |
12: 20
Стала известна цена «восстановленных» Galaxy Note 7 |
12: 20
Как я послушал наушники Beats и не умер от звука |
12: 20
От торговли древесиной до владельца одного из крупнейших производителей предметов роскоши |
12: 00
LG Display смогла заказать лишь один станок Canon Tokki, Samsung будет эксклюзивным поставщиком экранов OLED для iPhone 8 до 2019 года |
12: 00
Blizzard выпустила Heroes of the Storm 2.0 |
11: 40
Microsoft начала распространять Windows 10 Creators Update для смартфонов |
11: 40
10 невинных вещей, по которым можно узнать о вас всё |
11: 40
В Нидерландах беспилотники начнут вырабатывать энергию |
11: 20
Изображение смартфона OnePlus 5 демонстрирует сдвоенную камеру |
11: 20
id Software трудится над новой версией движка id Tech |
11: 20
Виртуальная кнопка Home не вредит дисплею смартфона Samsung Galaxy S8 в режиме Always On Display |
11: 20
Apple наняла специалиста NASA для работы над проектами, связанными с дополненной реальностью |
10: 40
Прибыль LG Display за год выросла в сотни раз |
10: 40
Появились изображения новых модулей Moto Style Shells для смартфонов Moto Z |
10: 40
Kingdom Hearts 3 и FF VII Remake могут появиться позже 2018 года |
10: 40
Creative Assembly может работать над новой игрой о «Чужих» |
10: 40
Mail.Ru Group вложит в игровую индустрию 100 000 000 долларов |
10: 40
Xiaomi начинает официальные продажи Mi Mix в России |
10: 40
Онлайн-библиотека «Литрес» займётся продажей электронных комиксов |
09: 00
Гиперкар Mercedes-AMG получит 1020 «лошадей» и ресурс 50000 км |
09: 00
«Коммерсантъ»: «Яндекс» рассмотрит продажу миноритарного пакета «Яндекс.Такси» за $150-200 млн |
09: 00
MikMak Affect — инструмент для создания рекламы в Instagram и Snapchat Stories |
08: 40
Компания Google на 2017 год готовит три смартфона Pixel на базе чипа Snapdragon 835 |
08: 40
Поставки материнских плат в 2017 году могут упасть на 10 процентов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003