Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста". Два года назад

Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста". Два года назад

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера газета Financial Times опубликовала статью, в которой от имени германского Commerzbank говорится, что этот банк никогда не был партнером холдинга "Телекоминвест". Данное утверждение оказалось ложным. Вчера также выяснилось, что Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста" два года назад.

Поводом для выступления анонимного представителя Commerzbank стала информация, размещенная на сайте "Телекоминвеста", в которой, по его мнению, "сильно преувеличен масштаб сотрудничества между двумя компаниями". (См. досье ComNews.ru ниже).

История взаимоотношений петербургского холдинга и Commerzbank началась в ноябре 1996 года, когда люксембургская компания First National Holding S.A. (FNH) приобрела 51% акций "Телекоминвеста". Единственным владельцем FNH был германский банк Commerzbank AG. Несмотря на владение контрольным пакетом "Телекоминвеста", FNH по условиям сделки имел право выдвижения лишь двух представителей в его совет директоров, который тогда состоял из 9 мест. Места от FNH в совете директоров "Телекоминвеста" занимали гендиректор FNH Петер Шухардт и старший вице-президент Commerzbank AG Уве Йенссен.

В феврале 2000 г. шведская корпорация Telia AB купила 31% акций FNH у Commerzbank AG (соответственно, доля банка в FNH сократилась до 69%). После этого совет директоров "Телекоминвеста" был расширен до 11 мест, и помимо Петера Шухардта и Уве Йенссена, в него вошли два представителя Telia: старший вице-президент Telia Ханс Голтеус и вице-президент Telia Бу Магнуссон.

В декабре 2001 г. Commerzbank AG вышел из FNH. Вчера Петер Шухардт подтвердил репортеру ComNews.ru, что Commerzbank AG не является владельцем FNH, но не стал называть имя нового акционера. По данным источника, близко знакомого с делами FNH, сейчас его владельцем является инвестиционный фонд ComTel Eastern Ltd., зарегистрированный на Багамских островах. По данным того же источника, ComTel Eastern Ltd. известен на инвестиционных рынках Центральной и Восточной Европы, и за ним стоят частные западные инвесторы.

Вслед за Commerzbank из состава владельцев FNH вышла и Telia: в июле 2002 г. она обменяла свою долю в FNH на 26,06% акций ОАО "Телекоминвест". Одновременно с этим доля самого FNH в уставном капитале "Телекоминвеста" сократилась с 85% до 58,94%.

"Я прочитал статью в Financial Times и очень удивлен опубликованными в ней словами анонимного представителя Commerzbank, - заявил Петер Шухардт. - Я не могу вообразить, чтобы представители банка действительно отрицали свое участие в уставном капитале "Телекоминвеста" через FNH. Commerzbank был реальным, а не номинальным владельцем FNH и принимал деятельное участие в бизнесе "Телекоминвеста".

Интересно, что сама статья в Financial Times появилась ровно за один день до проведения совета директоров "Телекоминвеста". Петер Шухардт сообщил, что вчера прибыл в Петербург специально для участия в нем.

Деннис Филипс, глава по связям с зарубежной прессой Commerzbank, тоже выражает удивление: "Мы уже два года не являемся владельцем FNH, и я не понимаю, почему нужно вспоминать об этом сейчас". Он подтвердил, что акции FNH находились на балансе Commerzbank AG и старший вице-президент банка Уве Йенссен участвовал в делах "Телекоминвеста", в том числе в его советах директоров. По данным ComNews.ru, сейчас FNH имеет в совете директоров "Телекоминвеста" два места, которые занимают Петер Шухардт и гамбургский адвокат Майкл Бомке.

Упоминание FNH на сайте "Телекоминвеста" находится в разделе "Партнеры". В нем говорится: "Среди зарубежных и российских банков, сотрудничающих с Группой можно назвать такие известные финансовые структуры как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Московский Банк, Commerzbank, BNP-Dresdner Bank, Credit Lyonnais, Промышленно-Строительный Банк Санкт-Петербурга. За 9 лет деятельности Компания приобрела репутацию надежного гаранта инвестиций в телекоммуникационную отрасль России".
Представитель "Телекоминвеста" заявил репортеру ComNews.ru, что на сайте перечислены все банки, с которыми холдинг имел контакты за последние 9 лет. Он напомнил, что Commerzbank был не только владельцем FNH, но и кредитовал "Телекоминвест" (в том числе и по проекту "МегаФон").

Досье ComNews.ru

Статья в Financial Times от 4 декабря 2003 г. подписана именами Аркадий Островский и Чарльз Претцлик. Она озаглавлена "Commerzbank отрицает связь с российской группой". В статье говорится: "Немецкий банк Commerzbank опровергает информацию, размещенную на сайте "Телекоминвеста", заявляя, что в декларации этого российского холдинга сильно преувеличен масштаб сотрудничества между двумя компаниями. Недоразумение по поводу роли Commerzbank в партнерстве с "Телекоминвестом" - один из примеров затруднений, возникающих у многих компаний, решивших делать бизнес в России. На своем корпоративном сайте зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания "Телекоминвест" называет Commerzbank "партнером" и упоминает его в списке "зарубежных и российских банков, сотрудничающих" с нею. Commerzbank отрицает, что был партнером "Телекоминвеста" и говорит, что у него "нет отношений" с компанией".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
16: 41
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира |
15: 41
Компания Idemitsu Kosan расширит производство материалов для OLED в Южной Корее |
15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
15: 21
В Питере открылись бесплатные курсы SWIFT от Apple |
15: 21
Проблемы с графикой MacBook Pro исправили в macOS Sierra 10.12.2 |
15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31