Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста". Два года назад

Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста". Два года назад

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера газета Financial Times опубликовала статью, в которой от имени германского Commerzbank говорится, что этот банк никогда не был партнером холдинга "Телекоминвест". Данное утверждение оказалось ложным. Вчера также выяснилось, что Commerzbank вышел из бизнеса "Телекоминвеста" два года назад.

Поводом для выступления анонимного представителя Commerzbank стала информация, размещенная на сайте "Телекоминвеста", в которой, по его мнению, "сильно преувеличен масштаб сотрудничества между двумя компаниями". (См. досье ComNews.ru ниже).

История взаимоотношений петербургского холдинга и Commerzbank началась в ноябре 1996 года, когда люксембургская компания First National Holding S.A. (FNH) приобрела 51% акций "Телекоминвеста". Единственным владельцем FNH был германский банк Commerzbank AG. Несмотря на владение контрольным пакетом "Телекоминвеста", FNH по условиям сделки имел право выдвижения лишь двух представителей в его совет директоров, который тогда состоял из 9 мест. Места от FNH в совете директоров "Телекоминвеста" занимали гендиректор FNH Петер Шухардт и старший вице-президент Commerzbank AG Уве Йенссен.

В феврале 2000 г. шведская корпорация Telia AB купила 31% акций FNH у Commerzbank AG (соответственно, доля банка в FNH сократилась до 69%). После этого совет директоров "Телекоминвеста" был расширен до 11 мест, и помимо Петера Шухардта и Уве Йенссена, в него вошли два представителя Telia: старший вице-президент Telia Ханс Голтеус и вице-президент Telia Бу Магнуссон.

В декабре 2001 г. Commerzbank AG вышел из FNH. Вчера Петер Шухардт подтвердил репортеру ComNews.ru, что Commerzbank AG не является владельцем FNH, но не стал называть имя нового акционера. По данным источника, близко знакомого с делами FNH, сейчас его владельцем является инвестиционный фонд ComTel Eastern Ltd., зарегистрированный на Багамских островах. По данным того же источника, ComTel Eastern Ltd. известен на инвестиционных рынках Центральной и Восточной Европы, и за ним стоят частные западные инвесторы.

Вслед за Commerzbank из состава владельцев FNH вышла и Telia: в июле 2002 г. она обменяла свою долю в FNH на 26,06% акций ОАО "Телекоминвест". Одновременно с этим доля самого FNH в уставном капитале "Телекоминвеста" сократилась с 85% до 58,94%.

"Я прочитал статью в Financial Times и очень удивлен опубликованными в ней словами анонимного представителя Commerzbank, - заявил Петер Шухардт. - Я не могу вообразить, чтобы представители банка действительно отрицали свое участие в уставном капитале "Телекоминвеста" через FNH. Commerzbank был реальным, а не номинальным владельцем FNH и принимал деятельное участие в бизнесе "Телекоминвеста".

Интересно, что сама статья в Financial Times появилась ровно за один день до проведения совета директоров "Телекоминвеста". Петер Шухардт сообщил, что вчера прибыл в Петербург специально для участия в нем.

Деннис Филипс, глава по связям с зарубежной прессой Commerzbank, тоже выражает удивление: "Мы уже два года не являемся владельцем FNH, и я не понимаю, почему нужно вспоминать об этом сейчас". Он подтвердил, что акции FNH находились на балансе Commerzbank AG и старший вице-президент банка Уве Йенссен участвовал в делах "Телекоминвеста", в том числе в его советах директоров. По данным ComNews.ru, сейчас FNH имеет в совете директоров "Телекоминвеста" два места, которые занимают Петер Шухардт и гамбургский адвокат Майкл Бомке.

Упоминание FNH на сайте "Телекоминвеста" находится в разделе "Партнеры". В нем говорится: "Среди зарубежных и российских банков, сотрудничающих с Группой можно назвать такие известные финансовые структуры как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Московский Банк, Commerzbank, BNP-Dresdner Bank, Credit Lyonnais, Промышленно-Строительный Банк Санкт-Петербурга. За 9 лет деятельности Компания приобрела репутацию надежного гаранта инвестиций в телекоммуникационную отрасль России".
Представитель "Телекоминвеста" заявил репортеру ComNews.ru, что на сайте перечислены все банки, с которыми холдинг имел контакты за последние 9 лет. Он напомнил, что Commerzbank был не только владельцем FNH, но и кредитовал "Телекоминвест" (в том числе и по проекту "МегаФон").

Досье ComNews.ru

Статья в Financial Times от 4 декабря 2003 г. подписана именами Аркадий Островский и Чарльз Претцлик. Она озаглавлена "Commerzbank отрицает связь с российской группой". В статье говорится: "Немецкий банк Commerzbank опровергает информацию, размещенную на сайте "Телекоминвеста", заявляя, что в декларации этого российского холдинга сильно преувеличен масштаб сотрудничества между двумя компаниями. Недоразумение по поводу роли Commerzbank в партнерстве с "Телекоминвестом" - один из примеров затруднений, возникающих у многих компаний, решивших делать бизнес в России. На своем корпоративном сайте зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания "Телекоминвест" называет Commerzbank "партнером" и упоминает его в списке "зарубежных и российских банков, сотрудничающих" с нею. Commerzbank отрицает, что был партнером "Телекоминвеста" и говорит, что у него "нет отношений" с компанией".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30