Мясники затянут пояса колбасникам

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайские говядина и свинина попали под запрет
В Хабаровском крае вводятся дополнительные санитарно-ветеринарные меры, согласно распоряжению государственного ветеринарного инспектора РФ Александра Пономарева, на территорию РФ ограничен ввоз мяса из Китая. Сколько продолжится ограничительный режим, пока неизвестно. Между тем введенный запрет может сыграть на руку местным производителям мяса, которые уже начали поднимать цены на сырье для производства колбасных и мясных изделий.
17 сентября заместитель главного государственного ветеринарного инспектора РФ Александр Пономарев издал распоряжение о введении временных ограничений "на ввоз продукции животного происхождения из Китая". Как сообщил „Ъ" начальник ветеринарной инспекции хабаровского краевого минсельхоза Владимир Хальченко, на его имя пришла телеграмма. В ней говорится, что "в связи с неясной эпизоотической обстановкой в КНР по ящуру на протяжении длительного времени и существующей реальной угрозы заражения, на территории России вводятся временные ограничения на ввоз живых животных, а также на все виды продукции животного происхождения из КНР". "Мы на территории края введем дополнительную вакцинацию животных, а также будут продезинфицированы все помещения, где содержат животных",— рассказал о принимаемых мерах господин Хальченко. По его словам, КНР скрывает сведения о наличии ящура на своей территории и, как правило, информация об этом в Россию поступает из других стран: "Два года назад мы объявляли такой же запрет и проводили такие же меры, тогда информация о наличии ящура поступила к нам из Южной Кореи. В этом году, возможно, ее представила Монголия".
Между тем известие о запрете на ввоз мяса из КНР заставило местных производителей мясной продукции закупать сырье для производства у местных переработчиков мяса либо рассчитывать на собственные запасы. В ООО "Кооператор" „Ъ" сообщили, что намерены обходиться собственными запасами. В то же время на этом предприятии надеются на скорейшее снятие запрета. По словам собеседника „Ъ", закупать мясо у местных переработчиков "гораздо дороже, чем у китайских": "Если запрет не будет отменен, то многие предприятия будут работать на местном сырье, но и цены на продукцию взлетят".
Замдиректора ООО "Григ" Николай Чебан заверил „Ъ", что в производстве мясной продукции его компания не использует мясо из КНР, а закупает у местных производителей. Однако в связи с объявленным запретом, заметил он, переработчики взвинтили "космические цены": "Свинина всегда считалась продуктом деликатесным. Сейчас ее цена возросла до 74 руб. за 1 кг". Господин Чебан сообщил, что в связи с увеличившимися затратами возрастут цены на продукцию.
В краевом минсельхозе не знают, когда будет разрешено ввозить мясо из КНР на российскую территорию. "Может быть, через месяц, а может быть, через два месяца скажут, пока неизвестно",— предположил Владимир Хальченко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru